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きょうの料理レシピ

春にんじんと干ししいたけとお揚げの炊いたん

しっかり味でご飯がすすむ煮物です。にんじんを丸ごと下ゆですることで、甘みを逃しません。

春にんじんと干ししいたけとお揚げの炊いたん

写真: 浮田 輝雄

エネルギー /190 kcal

*1人分

塩分 /2.10 g

*1人分

調理時間 /30分

*干ししいたけを戻す時間、にんじんの粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・春にんじん 2本(300g)
・干ししいたけ 2枚
・油揚げ 50g
【A】
・酒 大さじ2
・きび糖 大さじ1+1/2
*なければ砂糖でもよい。
・木の芽 少々
・しょうゆ 大さじ1+1/2

つくり方

1

干ししいたけは水カップ3/4に一晩つけて戻す。軸を落とし、4等分に切る。戻し汁はとっておく。油揚げは大きめの短冊切りにする。

2

にんじんは丸のまま鍋に入れ、ヒタヒタになるくらいの水を注ぎ、中火にかける。沸騰したらそのまま約10分間ゆで、竹串がスッと通ったら取り出してざるに上げる。粗熱が取れたら乱切りにする。

3

鍋に、にんじん、しいたけ、油揚げ、しいたけの戻し汁、【A】を入れて中火にかける。沸騰したら火を弱めて3分間煮て、しょうゆを加える。汁けがほぼなくなるまで約3分間混ぜながら煮詰める。器に盛り、木の芽を散らす。

きょうの料理レシピ
2016/03/16 大原千鶴の野菜を味わう京ごはん

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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