close_ad
きょうの料理レシピ

車えびのつや煮

えびは、腰が曲がるまでの長寿を願う縁起物です。その赤色が、おせちを華やかに彩ります。

車えびのつや煮

写真: 久間 昌史

エネルギー /25 kcal

*1匹分

塩分 /0.50 g

*1匹分

調理時間 /25分

材料

(8匹分)

・車えび (できれば生きたもの) 8~10匹(200g)
【煮汁】
・だし カップ2/3
・砂糖 大さじ1+1/2
・うす口しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・塩 少々
・水 カップ4
・酒 大さじ2
・塩 小さじ1

つくり方

1

えびはおがくずが付いていれば洗い、頭の付け根から竹串を入れ、背ワタを抜く。殻をむきやすくするため、胴の腹側に縦に包丁で切り目を入れる。

! ポイント

胴を傷つけないよう、頭の付け根と胴の間から竹串を入れる。

2

鍋に水、酒、塩を入れて火にかけ、煮立ったらえびを加える。箸でギュッと押さえて丸め、形を整えながら赤く色づくまでゆでる。

3

2を氷水にとり、しっかり冷やす。

4

鍋に【煮汁】の材料を合わせて煮立たせ、3を加える。【煮汁】が少なくなるまで、弱火で静かに煮含める。

全体備考

【保存】
煮汁ごと保存容器に入れ、冷蔵庫で3~4日間ほど。

きょうの料理レシピ
2018/12/10 柳原一成の きちんとおせち

このレシピをつくった人

柳原 一成

柳原 一成さん

(1942~2022)江戸料理を伝える懐石料理の宗家。東京赤坂で料理教室を主宰。全国各地の郷土料理や伝統行事食に造詣が深い。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 小松菜 ギョーザ
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
6
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介