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あやめさんのマイレシピ

つくったコメント (122件)

しらすオイル
小松菜の炒めに使いました。 冷蔵庫にあると便利な、しらすオイルです。
2022/05/08
春野菜の甘酢漬け
大根と、画像にはありませんが筍を漬けました。 どちらも美味しくて、春野菜の甘味や色合いに甘酢漬けはぴったりですね。木の芽をあしらい、素敵な一品が手軽にできました。
2022/05/07
しらすパスタ
昨晩に作った、しらすオイルを利用。 ゆで上げたパスタの余熱でオイルはからみましたので、私はフライパンは使いませんでした。 今度は、チーズトーストの上に載せてみます。
2022/05/06
しらすオイル
冷奴の上に載せました。 パスタや、チーズトーストのトッピングにも合いそうです。美味しくて冷蔵庫に常備しておきたいです。
2022/05/05
さわらのソテー のり柚子こしょうソース
海苔ゆずソースで、大根おろしを添えて和風パスタにしました。
2022/05/05
ふきみそ
ふきを戴き、初めて調理しました。 茎だけ・鰹節なしで。細い茎は皮むきが難しく、 省略しました。ちなみに、一緒に写っているのは、筍です。山菜の下ごしらえは難しいですね。
2022/04/30
甘夏のマーマレード
初めての、マーマレード作り! 種も捨てずに、ジャムのトロミつけに使うのですね。皮も内皮も種も、果肉も全て使って頂く初夏の恵みですね。
2022/04/27
冷ややっこの青じそのせ
木綿の冷ややっこに、とっても合います。 漬けてから一晩たったものを使いました。 青じその消費にも最適です。
2022/04/26
はんぺんのしらすチーズ焼き
はんぺんがマシュマロみたいで美味しいです。 チーズのコクとよく合います。 はんぺんはあまり馴染みがない食材ですが、こうやって焼いたり、お吸い物に入れたりと使ってみようと思います。
2022/04/26
昆布豆腐
昆布の佃煮のうまみがお豆腐に染み込んで、美味しかったです。梅干しもとても合います。 簡単なのにぜいたくな一品。
2022/04/24
昆布のつくだ煮
昆布の出しがらで作りました。 お値打ちな切り出し昆布だからと、今までは捨てておりました。こうやって材料を最後まで使い切ることは、日本料理の根底にある美学ですね。 話が逸れましたが、冷奴にも載せて楽しみます。
2022/04/22
春にんじんと新たまねぎのひらひら煮
ピーラーでリボン状にした春野菜が柔らかくて、 優しい出しの味に合います。レモンの酸味でお味を締めて、美味しく頂きました。 春野菜3種、彩りも綺麗です。
2022/04/22
トマトの塩昆布あえ
トマトも昆布も、旨味成分たっぷりで美味しいです。私はキノコパスタに、サラダとして添えました。和食でも洋食やイタリアンでも合いますね!
2022/04/21
野菜のみそ漬け
白みその使い方が、またひとつ広がりました。 野菜の味噌漬けと、山椒のおにぎり、焼きキノコのおすましでランチを家族でいただきました。 特にレンコンが美味しくて好評でした。
2022/04/20
長芋の白みそ豆乳スープ
ポタージュみたいで、パンに合います。 私は紅茶と、トーストしたブール、こちらのスープでランチにしました。簡単にできて美味しいです。長芋の新しい使い方がわかりました。
2022/04/19
焼き麩ときゅうりの酢みそあえ
おふを、生でいただくのは新鮮でした。 酢味噌も生で味噌をいただくものですし、とてもさっぱりしていて美味しかったです。精進料理を家庭料理に自然と取り入れるのも、興味深く感じました。
2022/04/17
しょうがご飯
油揚げを入れた、しょうがごはんのレシピが多い中、しょうがのみで作れるので試してみました。 美味しくて、焼き魚などのメインにも合うと感じました。また作ります。
2022/04/17
たっぷりれんこん水ギョーザ
香草の代わりに、青じそを入れました。 あと片栗粉を入れ忘れましたが、家庭料理としては問題なく美味しかったです。あっさり味の中華は好きですので、また仕事休みの週末にゆっくりと作って、頂きたいです。
2022/03/27
大根のかす漬け
酒粕のタイプで、味が変わります。 私は大吟醸の酒粕を使いました。 お酒の調味などで、酒の肴にも合いそう!
2021/05/19
お好みそうめん
薬味は、自家製梅干しのたたきも添えて。 麺つゆ二種も、はるみ先生のレシピで! 楽しくて美味しい夏麺パーティーができます。
2021/05/16