
大根と、画像にはありませんが筍を漬けました。
どちらも美味しくて、春野菜の甘味や色合いに甘酢漬けはぴったりですね。木の芽をあしらい、素敵な一品が手軽にできました。
2022/05/07
昨晩に作った、しらすオイルを利用。
ゆで上げたパスタの余熱でオイルはからみましたので、私はフライパンは使いませんでした。
今度は、チーズトーストの上に載せてみます。
2022/05/06
はんぺんがマシュマロみたいで美味しいです。
チーズのコクとよく合います。
はんぺんはあまり馴染みがない食材ですが、こうやって焼いたり、お吸い物に入れたりと使ってみようと思います。
2022/04/26
昆布の出しがらで作りました。
お値打ちな切り出し昆布だからと、今までは捨てておりました。こうやって材料を最後まで使い切ることは、日本料理の根底にある美学ですね。
話が逸れましたが、冷奴にも載せて楽しみます。
2022/04/22
ピーラーでリボン状にした春野菜が柔らかくて、
優しい出しの味に合います。レモンの酸味でお味を締めて、美味しく頂きました。
春野菜3種、彩りも綺麗です。
2022/04/22
白みその使い方が、またひとつ広がりました。
野菜の味噌漬けと、山椒のおにぎり、焼きキノコのおすましでランチを家族でいただきました。
特にレンコンが美味しくて好評でした。
2022/04/20
ポタージュみたいで、パンに合います。
私は紅茶と、トーストしたブール、こちらのスープでランチにしました。簡単にできて美味しいです。長芋の新しい使い方がわかりました。
2022/04/19
おふを、生でいただくのは新鮮でした。
酢味噌も生で味噌をいただくものですし、とてもさっぱりしていて美味しかったです。精進料理を家庭料理に自然と取り入れるのも、興味深く感じました。
2022/04/17
香草の代わりに、青じそを入れました。
あと片栗粉を入れ忘れましたが、家庭料理としては問題なく美味しかったです。あっさり味の中華は好きですので、また仕事休みの週末にゆっくりと作って、頂きたいです。
2022/03/27






































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