close_ad

あやめさんのマイレシピ

つくったコメント (122件)

簡単網焼きパン
フライパンで香ばしく焼きました! 素朴で美味しい!緊急時も家にある材料で作れる素敵レシピ。
2021/05/15
新ごぼうとめばるのサッと煮
真鯛で作りました。新ゴボウも、香り良く柔らかく美味しかったです。春の食材が豊かで大好きなレシピです。
2021/05/01
バターチキンカレー
簡単ですごく美味しかったです。 マリネした鶏肉は柔らかく、カレーのお味も本格的なのに、家にある材料で作れます。素晴らしいレシピです!アスパラガスは、少し加熱時間を増やせば柔らかくなります。
2021/04/12
肉おでん
牛すね肉ですべて作りました。お肉がお箸で切れます。絶品です。寒い日に最高のごちそうです。
2021/01/14
チーズケーキ
二度目。砂糖の量を変えると、ケーキのふくらみも変化すると知って、レシピ通りの分量。けれど、黒糖使用です。次回はグラニュー糖で、レシピ忠実に焼いてみます
2020/12/13
いわしのカレー天ぷら
北海道産の綺麗な生イワシが手に入ったので作りました。かなりカレースナック風味です。美味しいです。上質なカレー粉を使うとさらに風味豊かです。余った衣はちくわにまぶして揚げました。
2020/11/29
豚の冷しゃぶ
美味しいです。ポン酢しょうゆも、大原先生のレシピで。豚のゆで汁も、豚の脂身を除いてから茹でると、とても美味しいスープになります。
2020/10/16
ポン酢しょうゆ
すごく美味しくて感動です。レモンで作りました。レモン一つで、50mlぐらい果汁がとれます。
2020/10/16
チキンピラフ
手軽に作れて美味しいです。彩のために、海老やニンジン、コーンを入れて次回作ってみます。ホワイトソースをかけてドリアでも美味しそうです。
2020/10/04
かぼちゃサラダ
朝食に。アーモンドはフライパンで乾煎りしました。かぼちゃは倍量でも6分でOKでした☆美味しかったです
2020/09/25
ごまみそだれおでん
時短レシピなのでしょうか、あまり味が染み込んでいなくて残念でした。
2020/09/20
チーズケーキ
ブレンダーの泡だて器でホイップがんばりましたが、かなり時間がかかったのに、あまり膨らみませんでした。味はとっても美味しかったです。
2020/09/12
ポークソテー きのこソース
木の香りのする、キノコソースが絶品です。初めてのポークソテーでしたが、とても美味しくて嬉しかったです。
2020/09/11
米なすの鶏みそあんかけ
天狗ナスで作りました。黒豚ひき肉を使いまして、その際には湯通しして余分な油分を抜きました。とっても美味しかったです。
2020/09/11
高野豆腐の豚そぼろあんかけ
こんな美味しいお料理が家庭で作れるなんて、感謝感激です。お正月のおもてなしにも良いですね。家族が大絶賛してくれました。
2020/09/07
青じそおにぎり
ゴマ無しで。おにぎりは、ちょっといびつな方が美味しそうなのは、なぜなんでしょう☆
2020/09/07
青じそのしょうゆ漬け
塩水漬けを間違えて、20分もしてしまいました。 ですので、葉っぱがしわしわです。 時間厳守です☆
2020/09/07
さつまいもと切り昆布の煮物
ほっくり美味しかったです。塩味の強い糸昆布でしたので、一度さっと水洗いして使いました。芋は最初に皮をスポンジで綺麗にゴシゴシ洗うと、鮮やかな紅色が復活します。
2020/09/07
セロリのつくだ煮
細切り昆布で代用しました。洋風なイメージが多いセロリですが、和風レシピ嬉しいです。ごはんのおともに最高です。
2020/09/06
豚肉と小松菜のあんかけ焼きそば
タケノコの代わりに、食感が近く彩がきれいかなと人参を入れました。小松菜が旬でない時期に作ったからか、少し苦かったけれど、美味しかったです。
2020/09/05