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きょうの料理レシピ

セロリのつくだ煮

甘辛のしっかり味にセロリの香りがよく合います。ご飯のお供にも、お酒のあてにも。

セロリのつくだ煮

写真: 浮田 輝雄

エネルギー /100 kcal

*全量

塩分 /7.20 g

*全量

調理時間 /20分

材料

(つくりやすい分量)

・セロリ (茎と葉) 1~2本分(100g)
【煮汁】
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・削り節 3g
・塩昆布 (市販/細切り) 大さじ2

つくり方

1

セロリの茎は薄切りにし、葉は細かく刻む。削り節は電子レンジ(600W)に1分間かけ、手で軽くもんで粉状にする。

! ポイント

粉状にすることで、セロリとからみやすく、うまみもよく出る。

2

鍋に【煮汁】の材料を入れて中火にかけ、沸騰したらセロリを加える。箸で混ぜながら、しんなりとして、汁けが減るまで煮る。削り節と塩昆布を加えて混ぜ、【煮汁】がほぼなくなるまで煮る。

全体備考

【保存】
冷蔵庫で2週間、冷凍庫で2か月間保存可能。

きょうの料理レシピ
2016/08/25 大原千鶴の季節のやさしい手仕事

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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