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バターナイフさんのマイレシピ

つくったコメント (11件)

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大満足のおまんじゅうでした。青柚子がなく去年作った柚子ピールを刻み、生姜を添えていただきました。出汁、牛肉の甘辛さ、柚子のさわやかさ、カリカリもっちりと色々味わえて美味しいです。
2025/10/20
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牛もも肉は絶、対!鈴木登紀子先生のレシピが最高。もも肉って弾力強くて火を通すと固くなってしまうけど、格子に刃を入れることで柔らかい口当たりになるし、お醤油とお酒で塩だけよりずっと食べやすくなります。好みになると思いますが、いいもも肉を買ったら先生の牛たたきかこのステーキにするのが大好きです。
2025/06/09
かにかまの卵カレー炒め
ココナッツオイルで炒めて牛乳で仕上げました。暑い日に食べたくなるおいしさ!ご飯に合うおかずですが、バゲットにはさんで食べてもおいしかった。顆粒だしなかったらウェイパーでも、中華スープ用のものなら大丈夫です。
2025/05/05
里芋と鶏肉のグラタン
初めはレシピ通りで、2回目は米粉・米油・豆乳でホワイトソースを作りました。どちらも美味しく、米粉だとよりもたれない感じ。味が引き締まるので、胡椒は必ず入れることをおすすめします。240℃でも充分美味しくできました。遅い夕飯になった時、体を労りたい時にぴったり。素敵なレシピをありがとうございました♪
2025/04/09
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多めに作っても、箸休めに少なめに作っても。優しい酸味とじゃがいもがしゃきしゃきでおいしいです。私はピーマン、じゃがいもが1個ずつ残ってる、という時にもよく作ります。食欲がない時も食べたくなるお味です。
2024/06/20
かつおの塩たたき
鰹ってこんなにおいしくなるの?塩味すごい!と家族全員驚いたレシピです。いつもすぐ食べてしまうので、今回やっと写真を撮りました。 にんにく、醤油ベースの薬味ではくどく感じていましたが、このレシピに出会ってからすすんで鰹を買うようになりました。炙り立ての鰹は香ばしく柔らかで、塩味とみずみずしい薬味を一緒に楽しめて最高です。
2024/06/20
しらすと青じそのスクランブルエッグ
冷凍の釜揚げしらすを、お酒をふって蒸してから使いました。すだちがなかったので、柑橘仲間の柚子で。大葉の香りとしらすの塩気がとってもいいです。柚子も良かったですが、すだちをしぼったらもっと美味しいんだろうな。卵焼きに変身させてお弁当のおかずにします!
2024/05/20
レモンクッキー
大好きなクッキーです。お店になかなか行けずすごく食べたくなったタイミングで、バターをきらしていて太白ごま油に置き換えて挑戦しました。プロセッサーの工程も問題なくサラサラになり、卵を入れてきれいにまとまりました。アイシングは外周を先にひと塗りして外枠を作ってから中央を埋めると垂れすぎることがなくてやりやすかったです。バターの風味はないですが、太白ごま油のコクですごくおいしくできました!
2023/06/29
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お肉や魚介を入れていないのにクラムチャウダーのようで、野菜のうまみって素晴らしいんだなぁと実感しました。おいしいので冬登山にもスープジャーに入れて持って行きました。出会えて良かったレシピ。いつでも手に入る材料なので、秋だけではなくしょっちゅう作っています。北海道にお住まいの方が作られたらとても美味しいのではないでしょうか…?
2023/03/05
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新玉ねぎの処理の仕方が大事で、ただ水にさらすのではなく必ず揉み洗いする。これで玉ねぎの美味しさが際立ちます。食パン、耳ありでもバゲットでもおいしいです!この夏たくさん作りたいと思います。
2022/06/27
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海老のチリソースが大好きなんですが、このチリソースと卵の組み合わせが最高においしく、そうめんにぴったりで驚きました!土日や夏休みのお昼にいいかんじ。ケチャップも豆板醤もなかなかなくならない調味料なので、レパートリーが増えて嬉しいです。
2022/06/20