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きょうの料理レシピ

卵チリそうめん

ふわふわの卵と甘辛いチリソースで豪華なそうめんに。

卵チリそうめん

写真: 野口 健志

材料

(4人分)

・そうめん (乾) 250g
・卵 6コ
【A】
・ねぎ (白い部分) 3/4本
・しょうが 35~40g
・にんにく 4~5かけ
【B】
・トマトケチャップ 120ml
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1+1/2
・黒砂糖 大さじ4
*または砂糖。
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 大さじ1+1/2
・水 カップ2/3
・香菜(シャンツァイ) 1/2株
*葉の多い上半分を使う。
・サラダ油
*できればごま油(白)がよい。

つくり方

1

【A】はフードプロセッサーで粗みじん切りにする。

2

フライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱し、卵をボウルに割りほぐして一気に流す。手早く混ぜて半熟状に火を通し、器に取り出す。

3

2のフライパンにサラダ油大さじ2を足し、1を中火で炒める。香りが出たら【B】を加えて火を強め、とろみが出るまで混ぜながら煮詰めて器に入れる。

4

豚しゃぶの梅ソースの肉をゆでた湯のアクをサッと取り、そうめんをゆでる。湯をきって器に盛り、取り分けて23をかけ、香菜を添える。

◆この料理にあわせるおすすめのレシピはこちら◆
豚しゃぶの梅ソース
きゅうりのにんにくあえ
もやしのしょうが酢炒め

きょうの料理レシピ
2015/06/22 20分で晩ごはん

このレシピをつくった人

パン・ウェイ

パン・ウェイさん

中国・北京生まれ。「季節と身体」をテーマに四季に沿った食生活を提唱し、東京・代々木公園にて薬膳料理や中国家庭料理の教室を主宰。

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