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健康キッチン

きょうの料理レシピ

きゅうりのにんにくあえ

暑い季節は、失われた水分をきゅうりで補給!食欲をそそる味付けです。

きゅうりのにんにくあえ

写真: 野口 健志

エネルギー/39.6 kcal

*1人分

食塩相当量0.8 g

*1人分

調理時間/5分
減塩レシピ
おすすめ度 2
食塩相当量
0.8g
2
カリウムを含む食材
きゅうり,香菜(シャンツアイ),味つけのり
3
食物繊維を含む食材
きゅうり,味つけのり,香菜(シャンツアイ)
1
エネルギーオフレシピ
おすすめ度 2
エネルギー
39.6kcal
3
食物繊維を含む食材
0
脂質
3.2g
3

材料

(4人分)

・きゅうり 2本
・にんにく 1/2かけ
・香葉(シャンツァイ) 1/2株
*茎の多い下半分を使う。
・白ごま 小さじ1/2
・味つけのり 2枚
・塩 小さじ1/2
・ごま油 大さじ1

つくり方

1

にんにく、香菜は粗みじん切りにする。

2

きゅうりは包丁の刃を当ててたたき割り、一口大の乱切りにする。

3

ボウルに12を入れ、塩小さじ1/2、ごま油大さじ1を加えてあえる。器に盛って白ごまをふり、味つけのりをちぎって散らす。

◆この料理にあわせるおすすめのレシピはこちら◆
卵チリそうめん
豚しゃぶの梅ソース
もやしのしょうが酢炒め

きょうの料理レシピ
2015/06/22 20分で晩ごはん

このレシピをつくった人

パン・ウェイ

パン・ウェイ さん

中国・北京生まれ。「季節と身体」をテーマに四季に沿った食生活を提唱し、東京・代々木公園にて薬膳料理や中国家庭料理の教室を主宰。