close_ad

バターナイフさんのマイレシピ

つくったコメント (11件)

noimage
大満足のおまんじゅうでした。青柚子がなく去年作った柚子ピールを刻み、生姜を添えていただきました。出汁、牛肉の甘辛さ、柚子のさわやかさ、カリカリもっちりと色々味わえて美味しいです。
2025/10/20
noimage
牛もも肉は絶、対!鈴木登紀子先生のレシピが最高。もも肉って弾力強くて火を通すと固くなってしまうけど、格子に刃を入れることで柔らかい口当たりになるし、お醤油とお酒で塩だけよりずっと食べやすくなります。好みになると思いますが、いいもも肉を買ったら先生の牛たたきかこのステーキにするのが大好きです。
2025/06/09
かにかまの卵カレー炒め
ココナッツオイルで炒めて牛乳で仕上げました。暑い日に食べたくなるおいしさ!ご飯に合うおかずですが、バゲットにはさんで食べてもおいしかった。顆粒だしなかったらウェイパーでも、中華スープ用のものなら大丈夫です。
2025/05/05
里芋と鶏肉のグラタン
初めはレシピ通りで、2回目は米粉・米油・豆乳でホワイトソースを作りました。どちらも美味しく、米粉だとよりもたれない感じ。味が引き締まるので、胡椒は必ず入れることをおすすめします。240℃でも充分美味しくできました。遅い夕飯になった時、体を労りたい時にぴったり。素敵なレシピをありがとうございました♪
2025/04/09
noimage
多めに作っても、箸休めに少なめに作っても。優しい酸味とじゃがいもがしゃきしゃきでおいしいです。私はピーマン、じゃがいもが1個ずつ残ってる、という時にもよく作ります。食欲がない時も食べたくなるお味です。
2024/06/20