close_ad

かつまささんのマイレシピ

つくったコメント (1775件)

あじのしょうゆ南蛮漬け
生のたまねぎの辛みが苦手なので、ピーマンとともにサッと油で揚げました。 一般的な南蛮酢と比べ、しょうゆの割合が多いのですが。しょうゆのしつこさはなく、さっぱりおいしくいただきました。
2022/08/01
あじとみょうがのカルパッチョ風
セロリの代わりにみつばをつかいました。 はちみつレモン酢で、あじのクセは感じられなかったです。みょうがとみつばの香りと食感とで、さっぱりおいしくいただきました。
2022/08/01
にんじんとあじのレモン風味
あじはふっくら香ばしく焼けました。にんじんは甘くレモンの風味がしっかりついていて、焼いたあじともよく合っていて、おいしかったです。
2022/08/01
焼きりんご
サンふじりんごをつかいました。もともと皮がそんなに赤くないタイプだったというのもありますが、皮の色味がとんでしまいましたぁ…汗 でも、お味はブランデーも効いていて、おいしかったです。
2022/07/30
鶏むね肉の照り焼き
鶏むね肉特有のパサつきはなく、しっとりやわらかに焼けました。ソースは煮つまって、しょうゆ辛くなってしまいましたぁ…汗 でも、淡白な鶏むね肉につけて食べる分には問題なかったです。オレンジジュースをつかうということで、オレンジの風味が効いた味になるのかなぁと勝手に決めつけておりました。オレンジの風味を活かすのなら、しょうゆは控えめにして、砂糖も加えたら想像している味になるのかなぁと思いました。
2022/07/30
たっぷりバジルのガパオライス
ナンプラーの味と香りが好きなので、レシピの倍量加えました。おっしゃるとおり角切りにした鶏肉は食べ応えがあって、いいですね。たっぷり入れたバジルも香り、より本格的な味(?)になっているように感じました。とてもおいしかったです。
2022/07/27
青じその焼きおむすび
焼酎がなかったので、日本酒で代用しました。 しょうゆ漬けにした青じそがほろ苦く香り、みそとごま油が香って、またちょっと変わった焼きおむすびだなぁと思いました。
2022/07/26
うなぎの変わり丼
土用丑の日一の丑の日につくりました。安価なうなぎの蒲焼風かまぼこをつかいました。 レンジで簡単に用意できたいり卵ときゅうりの塩もみをいっしょに添えることによって、おっしゃるとおり見た目華やかになって、気分良くおいしくいただけました 笑顔
2022/07/26
焼きりんご
りんごはサンふじりんごをつかいました。だからでしょうね、皮目の色が赤ではなく黄色くくすんでしまいましたぁ…汗 でも、バターと砂糖をつめて焼いた熱々のりんごは、りんご自体の蜜感(?)も出ていて、甘くおいしかったです。冷たいバニラアイスクリームとも合いますね 笑顔
2022/07/26
タッカルビ
コチュジャンベースのヤンニョムのつけだれがいいですね。つけだれを用意している段階から香りがよく、食欲をそそります。コク深いコチュジャンのピリ辛さの中に、さつまいもの甘さがいい演出をしていると思いました。えごまの葉の香りもアクセントになっていて、より本格的に、韓国料理に仕上げてくれる要素だと思いました。とてもおいしかったです。
2022/07/26
大豆ご飯
市販の水煮大豆をつかいました。 やさしい大豆の甘みと香りを楽しみました。 簡単でおいしかったです。
2022/07/26
じゃこマヨトースト
右側がオリジナル、左側はアレンジトーストののりのつくだ煮をぬったのり風味のもの、2種類つくりました。 ちりめんじゃこのカリカリ食感とうまみがおいしい簡単トーストですね。気に入ってます。のり風味のものも磯の風味よくコクもプラスされ、おいしかったです。
2022/07/26
エリンギといかの塩炒め
するめいか1ぱいをつかいました。エリンギ1パックつかったのですが、レシピの約半分重量でした 汗 ふつうの青い(緑色)にらで代用しました。 にんにくが効いていて、赤とうがらしのピリッと感がアクセントになっています。いかのうまみがすごく出ています。おいしかったです。
2022/07/25
ベーコンエッグ
いい感じにベーコンが焼けました。半熟にできあがった目玉焼きの黄身をパンにつけたりして食べました。 シンプルにおいしかったです。
2022/07/25
キャベツとソーセージのビネガー蒸し
キャベツがたくさん食べられますね。蒸し煮にしたことでかさが減り、甘みも濃縮されたような…。酢のさっぱり感がいいですね。蒸されたソーセージを粒マスタードをつけていただくとおいしいです。ごちそうさまでした。
2022/07/25
フレンチトースト
おやつとして、つくりました。 焼けたところはサクっと香ばしく、卵液をじゅうぶんに含んだところは、しっとりふわふわ おいしかったです。
2022/07/23
牛乳パックで棒ずし
ちょっと不格好な出来になりましたが…汗 切り分けるとき、二切れほど崩れてしまったりして失敗してしまいましたぁ…大汗 お味はおいしかったです。
2022/07/23
ウインナーとキャベツのカレー炒め
キャベツは内葉のほうをつかったので、黄色ですが…汗 ホント、パパッとつくれて簡単調理でした。カレー粉は間違いないですね 笑 おいしかったです。
2022/07/22
ちりめんじゃこのさっぱりあえ
春菊はレシピの半量以下でつくっています。 具材それぞれの香りと食感が楽しめる和えものだなぁと思いました。土佐酢でさっぱり。おいしかったです。
2022/07/22
土佐酢
先生の「ちりめんじゃこのさっぱりあえ」をつくるために、つくりました。今回はレシピの半量分で。
2022/07/22