
土井先生の料理は主役を生かすのに少ない材料が多いですね。この焼売も沢山の玉葱を使いますがあれもこれも使わず、シンプルな美味しさが味わえます。片栗粉は減らしましたが柔らかく出来ました。蒸し器が無いのでグリル蒸しコースで15分蒸しました
2023/02/16
初めて作ってみました。美味しく揚がりました。甘酢はやさしい味なので酸っぱさが足りなく感じるかな。皿に盛り付けてからもタレを掛けました。タルタルは余ったので翌日焼きパンにのせました。
2023/02/14
とっても美味しくできました。4人分作るのに米2カップ用意、野菜とワインも倍量、コンソメスープは単に倍量で良いかとっても迷いましたが、数回に分けて入れるので様子を見ながら入れていきましたら、トータルカップ6~7で間に合いました。他調味料は1.5倍で作りました。
2023/02/13
4人分で分量はレシピのだいたい1.8倍位で作りました。玉葱はなるべく薄く切った方が柔らかく仕上がるかも。牡蠣は問題なく蒸せました。ホワイトソースをレンジで作るの心配だったので、1分づつ様子を見ながら仕上げました。ソースは少しドロッとしてしまった(最後もう30秒チンしたのが余計だった)のでソースが少なくなってしまったが味は美味しかったです
2023/02/07
醤油感有りますが美味しいです。少し焦げ目を付けて柔らかく揚げました。タレの醤油は大さじ1も要らないかな‥。結構直ぐにとろーっとなり慌てて火を止めました。焦げそうになった(-_-;)
2023/02/05
肉は油っぽくなるのでは?とか甘酢タレは水が多くどうなるのか作りながら心配でしたが裏切られました。ほんのり酸っぱい甘酢野菜、片栗粉でコーティングされて軽い仕上がりになったお肉と一緒にパクパク食べちゃったです。
2023/01/30
又作ってみました。今回の方が綺麗に仕上がりました。美味しいです。帆立のいい香り(焼きすぎないように)とごく少量の塩でのもみきゅうり、余り物の生キクラゲも入れました、合います
2023/01/29







































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