
夫が早朝出掛ける日に持たせる朝ごはんとして。レシピ通り米360で。360は2合です。具が結構多いので、3号位のボリュームになりました。レシピ以外にコーンを足してます。鶏肉の下味を濃口醤油と間違えたのですが、問題ありませんでした。お味は薄すぎることもなく、あっさりめで美味しいです。
2021/03/19
とても美味しいです!じゃがいもを大きめに残したかったですが、味見しながら調味料を調整していると、ついつい混ぜすぎて結構潰れてしまいました。家族の好みでマヨネーズを追加しましたが、私はレシピ通りのあっさり目が好み!クレソンの苦味、辛味は気になりませんでした。クレソンの旬の時期ならではのレシピ。
2021/03/18
ごぼうが細かったので、いんげんとパプリカも足しました。調味料はレシピ通りです。肉はなかなかうまく巻けません。ごぼうの風味が感じられてとても美味しかった。アクは出ませんでした。簡単で味もよく染みてましたが、煮汁にとろみはつきませんでした。
2021/03/18
漬け込みは三時間半ほどで。鮭と玉ねぎともにしっかり味は入っており安心しました。付け合わせはクレソンで代用。鮭が大きめでしたので焼き時間を延長しましたが、醤油だれがこげつくこともなくふっくら焼けました。下味しっかりでしたので、マヨネーズは少なめで完成。あとから黒胡椒ふりました。
2021/03/18
裏庭に自生しているクレソンと小松菜の軸で作りました。出汁やお醤油のおひたしと異なり、ポン酢とゴマ油は新鮮でした。調味料の組み合わせが合い、とても美味しかったです。
2021/03/17
器に盛った写真がとれてなく、ごちゃごちゃのフライパンの中。材料を倍で、他に好きな具材の玉ねぎ、春菊、こんにゃく、椎茸を追加したため調味料も倍で。肉豆腐では気に入った配合の調味料レシピが無かったのですが、これは覚えやすくハッキリしたお味で一番良かった。
2021/03/17
こってりおかずの副菜として作りました。長芋といえば、短冊に切ってわさび醤油が定番でしたが、簡単な別メニューを覚えることができて良かったです。梅干しは大二個とのことですが、一個で十分に感じたので減らしました。美味しかった。
2021/03/16
焼き肉チキンの鶏皮を使いました。レシピ通りでとても美味しくできました。鶏皮は結局のところ破棄したり、焼いて脂まみれになったりするのですが、湯がいてるためヘルシーです。冷蔵庫で冷やしてから食べましたがきゅうりから水分の出ることもなく美味しく食べられました。ラー油は使いませんでした。
2021/03/15
仰天の美味しさです。シンプルな材料と方法で、いつもの白ご飯が様変わりしました。塩加減が大事なのかもしれませんが、たまたま上手く整いました。見た目も春らしく、気分良いです。おにぎりにしても良さそう。大根葉の苦味、辛味は感じませんでした。大根の葉が手に入れば必ず作りたい。酒を投入後、手早く混ぜても葉が少し鍋底にくっつきました。
2021/03/15
下準備は簡単なのに、焼き加減が難しいと思いました。最後、強火で水分を飛ばそうとすると早々に焦げ付いてしまいました。ちょうど良い焼き目をつけたかった。タレが余るので、鶏肉を増やすとか、ナスやししとうを加えるのも合いそうです。鶏肉をスティック状に切るのを勘違いして、ほぼスライスになってしまいました。お味は良かった!
2021/03/15
アスパラと玉子を塩胡椒で炒めることが多かったので、違う味わいでとても良かった。レシピ以外にトマトをプラス。アスパラとハムをマヨネーズで炒める際にはフライパンが焦げないよう少々注意です。
2021/03/15
お水が多いと思い少し控えましたが、それでもかなりゆるかったです。ポタージュというよりスープ。確かにお砂糖を入れるとガラリと味が変化し驚きました。美味しいのですが、私も青臭さが気になりました。夫は良かったそうです。
2021/03/04
卵白を別で泡立てるのが面倒に感じましたが、普通のホイッパーで簡単に泡立ちました。170度ではカラッと揚がらず、食感だけが残念でした。揚げる後半は180度に上げれば良かったです。スイートチリソースとの相性はバッチリでした。
2021/03/04
レシピ通りの味付けで美味しいソースができた。エビの下味がしっかりついてなくて薄味だったのが少し残念。なすにはソースがしっかり絡んで美味しかった。手順も簡単で作りやすかったです。冷めて時間経過しても汁気が出ず食べやすいです。
2021/03/04
美味しくて気に入りました!さつまいもは少しうすく切りましたが、ゆで時間に15分かかりました。さつまいもの皮は輪切りにする前にピーラーでむきました。お惣菜コーナーのお味ですっ。夫がほとんど食べた。
2021/03/03
難しい工程もなくレシピ通りで美味しくできました。焼き肉のたれは少し多めがいいかも。ゆで讃岐うどんで作りました。うどんにお湯をふりかけると、よくほぐれて作りやすかった。カルビを多めに入れると夫が喜んで食べました。
2021/03/03
生椎茸を切らしており、乾燥椎茸を戻して使用。まずはレシピ通り作りましたが水分が足りなくてカラカラに。椎茸の戻し汁を60CCほど追加しました。お味は薄く感じたので調味料それぞれを適宜足しました。何度も味見して、結構追加したような。レシピ通りでバッチリ決まった時は本当に嬉しいのですが。修行不足です。煮干しはポリ袋に入れて麺棒で叩き、指先でほぐしました。
2021/03/02
グリーンピースが無かったのでアスパラとブロッコリーの軸を刻んで入れました。グリーンピース、ちょっと苦手ですがオムライスに入れると美味しいんですよね。今度はかっておこう。作りやすいレシピで美味しかった。夫が勢いよく食べました。
2021/03/02
具合が悪かったのか、ささみの筋取りもせず、ねじりもせず塩コショウしてしまった。小麦粉を付けるときに気づいた。良かった。肉に切れ目を入れてねじるのは珍しく面白かったです。火を通さないソースが合うのかな?と思ったけど心配無用。柔らかいささみと絡み、とても美味しい。普通のトマトを使いましたが熟してたので成功です。付け合わせはナスです。
2021/03/01
難しい工程はありませんが、脂と肉の間に切れ目を入れること、油の温度を最後には上げること、肉の真ん中を挟んで持ち上げて油を切る、などなど基本的なことですが今一度読んで行うことで美味しく仕上がるのだと思います。肉は柔らかく衣はサクサクで大満足です。
2021/02/28







































つくったコメント (851件)