
器が大きくて妙ですが、半量で作ってみました。お砂糖や蜂蜜が入ってないのでどうかな?と思いましたがとても美味しかったです。ドレッシング、いつもどのレシピにしようかなぁと悩むのですが気に入ったのでまた作ります。
2021/04/20
盛り付けた瞬間に食べられてしまい、フライパンの中の写真です。簡単でとても美味しかったです。玉ねぎは長めに炒めると甘くていいですね。ソースはウスターにトンカツソースを少量混ぜました。玉ねぎの甘味とソースの少し酸味がかった風味が合ってました。
2021/04/20
すごく美味しいです。相変わらずうちの鍋は煮汁が飛んでくれませんが。椎茸はとても大きかったので四つに切りました。こんにゃくは格子状に切れ目を入れたあと、スプーンで少しランダムに切りとりました。私は味見程度に食べたのみで、夫にほとんど食べられてしまいました!赤唐辛子は一本でもしっかり辛みがついてました。
2021/04/20
レシピ通りで大量です。白ワインビネガーが熟成されていたのか割と酸味が勝っていました。作りたては家庭的なお味でとても美味しかったです。ただし水分の出るのが早く、夕方作って夜食べる頃にはかなり薄味になりボウル底に水が溜まっていました。春キャベツだし余計にかもしれません。コーンの甘味が味を整えてくれている気がしました。
2021/04/20
写真を撮る間がなく二日目のものです。翌日でもとても美味しかったです。冷めても美味しかったので再加熱せずに。出汁をしっかりとったうえに、さらに昆布と追いがつお出汁を加えるのが大切なんですね。わかめの歯ごたえや相性も抜群です。
2021/04/18
盛り付けてから写真撮る余裕がありませんでした。あっさりしててとても美味しいです。豚ももの薄切り肉を使ったせいか、丸めるとボリュームありすぎました。迷いましたが仕上げに少しゴマ油を垂らしました。ゴマ油をプラスするのとしないのとで、だいぶ風味が異なりました。レシピ通りで、もちろん美味しかったですよ。
2021/04/17
セロリと大根がなく、じゃがいも追加、トマト増量で代用しました。シンプルな味付けでとても美味しいです。ミネストローネとはまた違って。豆を潰すのが難しく、包丁で粗刻みしました。また、最後に豆とスープを一体化?させるところも要領が分からなく、割愛しました。それでも十分美味しかったです。
2021/04/17
今シーズン、筍を食べてなくて焦って作りました。とても美味しかった。米2合に対し筍増量し、色合いに人参も追加したので醤油を大さじ2にしたところ、少し濃い味になってしまいました。木の芽を用意し忘れて残念でした。筍は灰汁抜きが面倒ですが、水煮とは味や食感が異なるので苦労する価値はあると思いました。次は歯ごたえよく筍をもう少し大きく切ってみようと思います。
2021/04/16
美味しかったです~!バッター液、初めてでした。楽だし、卵液と小麦粉の混ざりも良かったです。これからも活用します。三段階の衣付けよりもメリットあると思いました。あじに塩コショウを忘れ、衣の上から塩コショウを降りましたがちゃんと味がついており安心しました。
2021/04/15
大好きなお味でした!弱めの中火で15分ぐらいで煮えました。煮汁は減らず微増しているような気がしました。さつまいも細め二本に対し、きび糖大さじ5でちょうど良い甘さ加減でした。煮汁がすごい美味しいので、ひとまず取り置きました。
2021/04/14
美味しくって驚きました。なすが一本しかなかったのでトマト増量、玉ねぎ追加しましたが量が増えた感じはありません。やはりなすが主役なんですね。今度は沢山食べたいので倍量で作ります。最後の白ワインビネガーの風味は必須かと。煮込み20分ですが、かなり早くに煮詰まり切り上げました。
2021/04/13
ひじきと豆が水煮ですぐに使えるのであれば、本当に簡単で美味しいお惣菜です。赤ワインビネガーがなく、赤ワインと穀物酢を合わせて入れましたが正解なのかどうか?後から白ワインビネガーも少量足しちゃいました。結果、美味しくて夫にも好評。今使ってる玉ねぎの辛みが強いので、塩揉みして水洗いしてから加えました。
2021/04/12
デパ地下惣菜をイメージするお味で、とても美味しかった。食事準備がしんどい日に簡単メニューを探してて作りました。手軽に作れて家族にも好評でした。砂糖は多いと感じたので、大さじ1半にとどめました。レモン汁が爽やかなのでこってりしすぎませんでした。生野菜との組み合わせも良い。
2021/04/12

写真撮影を忘れました。ズッキーニが一本しかなかったのでなすびを追加し、グラタン皿で焼きました。温度、焼き時間はレシピ通りです。生ハムの塩気が思いの外効いてますので仕上げに振りかける塩は必要ないかもしれません。野菜から出るエキスが美味でした。トマトの水分がその他の具材に染み込んで本当に美味しい!
2021/04/10
簡単に一品できて、しかも美味しくて良かった。こしょうがドッと入ってしまったように思うんですが、影響ありませんでした。ホッ。居酒屋のつきだしお惣菜みたいな感じ?きゅうりと福神漬け、どちらも食感楽しめます。
2021/04/09
フライパンでソテーする段階でこがしました。勘違いして片面のみ、焼き付けてしまいました。なのでオーブンでは短めの8分のみ焼きました。見た目がペケですがお味は良かった。にんにくは多めがいいです!口の中で風味が広がっていきます。
2021/04/09
青菜の混ぜ込みご飯、好きです。せりを沢山いただいたので、レシピ通り作りました。とても美味しく家族も満足でした。春らしくっていい。桜えび、しらす、わかめ等とも相性良さそうです。
2021/04/09






































つくったコメント (851件)