
若干レシピと違いますが、気に入って三回ほど作りました。アイシングは粉砂糖30グラムに控えたので、全面に塗り広げられませんでした。あっという間にお砂糖もかたまってしまって。生地にブランデー少々入れました。レモンの風味を損なうことなく、美味しくできました。
2021/04/09
とても美味しかったです。味の濃いおかずの箸休めにもいいですね。緑の野菜は何でもこういうお浸し系にできますね(?)三つ葉とセリを沢山いただいたものの、使い道が浮かばなかったので助かりました。湯がいたら量が激減してビックリ。
2021/04/09
パセリはありませんでした。マヨネーズ主体の大道のマカロニサラダのようですが、少しのマスタードが良いアクセントになってます。美味しかった。マカロニは少しゆがき足りませんでした。冷蔵庫で冷すと、なお固く感じましたので・・・。確かにマカロニは柔らかめが良さそうです。
2021/04/09
ししとうがなく椎茸を添えました。彩りがちょっとあれですが。合わせ地(タレ)が本当に美味しい。普通の調味料ですし、これは強火のマジックかと。最後、煮詰めてタレを鰆にかけるところは、あっという間にタレが蒸発していきます。また、タレがスプーンですくうほどの量も無いので、ゴムへらでもあれば回しかけられるかもと思いました。私は急遽、煮汁でくたくたになった椎茸を鰆につけるようにして煮汁を含ませました・・・
2021/04/08
かきあげ、難しいですねぇ笑。皆さんうまく出来ているのに。何かバラバラ事件が発生しておるような・・・。形はヘンですが、何とかまとまったのが六個作れました。もう少し量が欲しかったです。さつまいもとカボチャの甘味がグッド。食感もサクサクでした。天つゆではなく岩塩でいただきました。
2021/04/07
かいわれのみ無く、パプリカをプラス。生春巻の皮、初めて使いました。ギュッと巻くのは難しかったですが案外破れないんですね。具を沢山巻けるので途中からかなり具材を足しました。ソースは甘酸っぱくて美味しいです。ソースは数種類あった方が楽しめるので、王道のスイートチリソースもあれば!
2021/04/06
難しい所はありませんが本当に時間がかかります。玉ねぎをザルでこしたもののソースを煮詰めているとトロミのつく前に蒸発し始めて!少しでも水分を補いたかったので、玉ねぎを鍋に戻しました。玉ねぎも一緒に食べることに。作りたてはハンバーグの味が薄く、ソースは美味しいのになぁと残念に思いつつ。量が沢山あったので翌日温め直したところ、味が深まってものすごく美味しくなってました。奥深!ケチャップをけちってはダメ。
2021/04/06
何か別メニューのようですが、とても美味しかったので載せます。ししとうがなく、使ってしまいたかったカボチャで。なすび3本は多いなーと思いましたが、ペロリといけます。作りたては黒酢の風味が強かったですが、冷蔵したものを翌日に食べるとかなり違う風味になり美味しさが増していたので驚きました。おすすめです。
2021/04/05
大変美味しいです。アンチョビ見えてない。少しだけ余ってたパプリカも入れました。作業工程が少ないので、パスタの茹で上がりと具の炒め作業が多少前後しても大丈夫。味に物足りない方は途中からパルメザンチーズやホットペッパーソースをかけると良いと思います。
2021/04/05
確かに時間かかりました。じゃがいも写ってませんね。じゃがいもとピーマンは別のフライパンで炒めてから鍋に合流させる手順は珍しいですね。骨付き鶏ももは、骨の周りにプルプルのコラーゲン?もついてて美味でした。お肉はやわらかくてホロホロです。ポトフにピーマンは初めてでしたが合いますので、これからは入れます。(追記)翌日仰天の美味しさに!!
2021/04/04
急いで撮ってこんな写真。アンチョビ一枚でしたが味付けには十分でした。私はこんなホットサンドもありで美味しかったですが、夫はやや苦笑。バジルがなくレタスだったので風味不足かしら、と思うことに。また自分に作りたい!
2021/04/04
黒胡椒かけるの忘れました。でも簡単でとても美味しくできました。ただ、減らない煮汁問題が。待ちきれず、かなり捨てることに。他に使い道があったでしょうが、時間的精神的余裕がなく。じゃがいもととうもろこしの上には、さっと炊いたスナップえんどうを乗せました。
2021/04/03
冷凍さといもを使用。めっちゃ簡単で素早く仕上がり嬉しかったです。出汁は野崎先生のポット出汁で。思いの外お味も入ってました。イカは再加熱で固くなってしまいました。私は美味しいときに食べましたが夫は・・・
2021/04/02
皮目を焼きにくく、パリっと仕上がりませんでした。ソースは量がちょっと少ないように思いました。青のりとしらすの組み合わせ、とても珍しく初めての味わいでした。鯛の焼き加減がうまくできると、レストランの味になると思います。ビギナーズのレシピですが凝ってますね。鍛練しないと。
2021/04/02
とても簡単で美味しいです。少しトロミをつけすぎました。最後のお酢が味の決め手のように思いますが、時間経過して再加熱するとお酢の風味は弱くなりました。作りたてが美味しい。
2021/04/02
とても美味しくできました!3の工程で残りの水を足すのを忘れ、後で思い出し、冷めかけてから足しました。ゼラチンが固まらないかもと思い、レンジで適度に温め直し、再度冷まして。簡単なはずなのにボヤっとして油断大敵でした。無事に固まって安堵。また、いちごのすりおろしがこんなに美味とは驚きです。ひとつのボールで作り、取り分けて食べました。
2021/04/02
キャベツが沢山です!キャベツを炒めすぎないよう注意ですね。バットにとっておいたのですが余熱で少し水が出てました。シンプルな味付けでとても美味しかった。シャキシャキした歯ごたえも美味しさに繋がりますね。濃い味好きの夫には物足りない様子。あーあ。
2021/04/01
こんにゃくが280グラムあったので豆板醤を少し多めに入れるとかなり辛くなりました。が、難しい工程もなく簡単に美味しい一品ができました。アルミホイルで軽めに落し蓋をして長めに煮込み冷ましましたが、中まで味は入りませんでした。
2021/04/01







































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