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フォレストさんのマイレシピ

つくったコメント (851件)

冷やしなすのごまソース
とても美味しかったです。ごまソースは半量でちょうど良かったです。なすは500ワット5分でしっかり蒸し上がってました。
2021/06/16
しらたきたっぷり肉じゃが
実家で食べていた肉じゃがと近い味のようで好みでした。ホッとした。肉は牛こまで、炒めたあとに一旦出しておきました。手が遅く下手くそなので、野菜を炒めている間に固くなる気がしたので。煮込み途中に鍋へ戻しました。また、インゲン豆にも少し味を含ませたいけど変色するのが嫌なので、食べる直前、再加熱する際に投入しました。お出汁は煮込んでも減らなかったので美味しく飲みました。
2021/06/16
ズッキーニと桜えびの炒め物
二人で食べるのにレシピ通り作りました。ちょっと多かったなぁ、と思いましたが食べ始めると進む進む。味付けは塩とゴマ油で、特別パンチがある訳ではないのに美味しいです。桜えびはアクセントに外せません。
2021/06/16
ピーマンとじゃこのきんぴら (写真右上)
すぐに作れてとても美味しかったです。調味料が多めなので水分も多い。なのできんぴらというより炒め煮のような印象です。濃い味なのであっさり主菜と合うと思いました。ピーマンのカサは減るのでもっと多くても良いかもしれません。
2021/06/15
鶏の南蛮あえ
青ねぎが無く白ねぎですが、他はレシピ通り。とても美味しくできて驚きです。お惣菜コーナーによくありそうだけどこちらの方が確実に美味しいかと。ほんとに手が止まらなくて、おやつ感覚で食べてしまいそう。ただ、なぜか油で揚げる段階が、いつになく油はねして怖かったです。
2021/06/15
コーンスープ
市販のコーンスープは苦手で、色んな先生方のコーンスープを真似て作ってます。これも美味しくていくらでも飲みたい。玉ねぎをしっかりみじん切りして炒めると口当たりが良いです。クリームコーンに少しだけ入ってるコーンの食感も嬉しい。
2021/06/14
えびとチンゲンサイの炒め物
味見段階ではとても美味しかったのですが、あっという間に水分が出て来、食べる頃には薄味になっていました。オイスターソース、醤油、砂糖を少しずつ足したのですが夫の食べる頃にはまた薄味に。出来立てが一番なんですねぇ。具材を湯通ししてから炒める方法は勉強になりました。
2021/06/14
ピーマンの肉詰めオイスターソース味
とても美味しいです。ソースは再加熱の際に蒸発してしまい焦りましたが、味は染み込んでました。肉ダネは余分に作り、普通のハンバーグとして翌日にいただきました。レシピ通りの蒸し時間で中まで火は通り、ふっくらした肉詰めでした。
2021/06/14
豚ときのこのホイコーロー風
想像した以上にとても美味しかったです。エリンギは大きめに切ることで食感が良かった。味噌は普通の合わせ味噌ですが問題ありませんでした。
2021/06/13
アスパラガスとスナップえんどうの白ごまあえ
母親がスナップえんどうのごま和えをよく作っていたのを思い出し検索しました。アスパラがなく、スナップえんどうとインゲン豆で作りました。スタンダードなごま和え、とても美味しくいただきました。
2021/06/13
厚揚げの梅はちみつソース
とても美味しいです。パクチーには馴染みが無いので青じそに置き換えました。梅ペーストには蜂蜜梅を使いましたが、普通の赤い梅干しに蜂蜜をまぜた方が良かったなぁ、と後で思いました。蜂蜜梅って既に蜂蜜が入ってますもんね。備考にあるように、梅ペーストはドレッシングにも活用しようと思い倍量作りました。
2021/06/13
フレッシュトマトソースのニョッキ
夫が時間差で食べるとき、トマトソースの入ったフライパンの中にニョッキを投入したのでこんな写真。トマトソースの酸味がとっても美味しかった。ニョッキは思ったより軽い感じでしたがそれでも美味しくて気に入りました。夫は、何故ニョッキがこんなに大きいのかと呟き、その後無言。
2021/06/12
切り干し大根ときゅうりのごま酢
蒸し暑い日にピッタリのお惣菜でした。酸味と歯ごたえが美味しかった。二人分にしては量が多くて沢山食べられました。きゅうりと切り干し大根から水分が出ると予想して、水大さじ2は省きました。
2021/06/12
バスク風オムレツ
特別なことはなく至ってシンプルなのに、とても美味しいです。パプリカ多いですが食感が良い!急いで作ったので生ハムは計量せず目分量です。
2021/06/11
なすの田舎煮
とっても美味しいです。味付けは濃いめで、煮汁が無くなるまで待っていると辛くなりすぎると思いました(なすの切り方や乱切りの大きさにもよる)。なすが煮えた時点で火を消し、冷めるまで味を含ませました。苦労せず味は染み込みます。甘辛なすと青じそがめちゃくちゃ合います。青じそ多めを推奨!
2021/06/11
水菜と麩の卵とじ
二日目の写真なので水分蒸発し、玉子固まってます笑。想像よりお出汁の味はしっかりしてました。とても美味しかったです。お麩が思いのほかボリュームあります。
2021/06/10
豚のバタぽん焼き
とても美味しいです。肉はほとんど夫のところへ行ってしまいこんな写真しか。出来立てはポン酢風味が生きてますが、再加熱すると飛んでました。時間差で食べる場合は後から追いポン酢?振りかけると良いかもと思いました。
2021/06/10
そうめんサラダ
半量で作りました。冷蔵庫で冷やしましたが食べる頃にはきゅうりと玉ねぎから水が出たようで味が薄くなっていました。出来立てを味見した時の方が隠し味のコンソメも効いてて良かった。美味しかったのに野菜の水切りが苦手とは。
2021/06/10
ピーマンのちりめんじゃこ炒め
出来立ても、冷やしてからのも、どちらも美味しかったです。大きなピーマン5個で作りましたがペロリと食べられました。調味料はそのままで。おすすめ!
2021/06/09
いわしの塩焼き フレッシュサルサ
とても美味しいです!簡単なのにサルサソースの旨味が抜群にいい。いわしも新鮮で美味しかったのですが小骨がめっちゃ多い。開きになってるものが食べやすくていいですね。サルサソースは多めに作りましたが、まだ欲しかったぐらい。余ったものを翌朝トーストの上に乗せて食べました。チーズも乗せて更に焼いたり、豆腐の上に盛り付けるのも良さそうとか色々考えが巡りました。おすすめ!
2021/06/09