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きょうの料理レシピ

バスク風オムレツ

材料

(4人分)

・卵 5コ
・赤ピーマン 2コ
・たまねぎ 1/2コ
・にんにく (つぶす) 1かけ
・トマト 1コ
・牛乳 大さじ2
・生ハム 50g
・オリーブ油
・塩
・こしょう

つくり方

1

赤ピーマン、たまねぎはそれぞれせん切りにする。

2

フライパンがまだ温まらないうちにオリーブ油大さじ2と赤ピーマン、たまねぎ、つぶしたにんにくを入れ、塩小さじ1/2を加えて、しんなりするまで焦げないようによくいためる。

3

トマトは皮を湯むきして、ザク切りにする。2 にトマトを加え、水分がなくなるまでさらにいためる。塩・こしょう各少々で味を調えて取り出す。

4

フライパンをきれいにしてオリーブ油大さじ1を熱する。ボウルに卵を溶きほぐして塩・こしょう各少々、牛乳を加えて混ぜ、フライパンにジュワーッと流し入れる。

5

大きくかき混ぜながら半熟に火を通し、3を加えてさらに軽く混ぜて火を通す。

6

器にすべらせて取り出し、上に食べやすくちぎった生ハムをのせる。

きょうの料理レシピ
2002/06/10

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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