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フォレストさんのマイレシピ

つくったコメント (851件)

うちのホイコーロー
美味しかったです。黒ゴマが必要なこと、見逃していて手持ちがありませんでした。白ゴマで代用です。あと、豚バラの脂身がもう少し少なかったらなぁ。フライパンがコテコテです。倍量で作りましたが大食いには量が少ないかも。
2021/07/17
夏野菜のサンラータン
スープと醤油はAとともに入れるんですよね?何か手順が抜けてますよね。お酢は大さじ1に減らしました。再加熱の際にはお酢の風味が飛んでました。酸味の欲しい方は後から足すといいかも。春雨がふやけてしまったけど美味しかったですよ。
2021/07/17
春雨サラダ
さっぱりしてて夏に良いです。炒り玉子が大きめの方が調味料が絡んで美味しいように思いました。
2021/07/15
新じゃがの煮っころがし
無水鍋で作ったせいか、早々に火が通ってじゃがいもが煮えてしまいました。火を消して冷ましての回数が一回少なかったですがお味はついてました。バターのコクが外せませんね!黒胡椒も合うけど、黒胡椒のかかった部分と、そうでない部分のどちらも美味しいです。
2021/07/15
手羽元のバーベキューチキン
半量の手羽元10本で作りました。手羽元の量に対してAの量が少ないような気が?下味つくかな?焦げにくいティファールのフライパンで作りましたが、半量なので赤ワイン等が少なかったせいか煮詰める以前に焦げました。インド料理店で食べるようなお味です。スパイス好きの方には良さそう。夫は良かったみたいですが、私にはガラムマサラが効きすぎでした。
2021/07/15
あなごのちらしずし
美味しいですが、合わせ酢のお味はあっさり目です。穴子のタレがあったので、タレの甘さで味付けを調整しました。穴子は刻まず大きく切りました。かいわれ大根はなく、インゲン豆で代用。錦糸玉子が足りなくなり、もう一枚焼く前の妙な写真ですみません。
2021/07/14
新ごぼうとめばるのサッと煮
お醤油が多いと思い50mlに控えたところ味の含みが良くありませんでした。夫が物足りないだろうと思い、途中から大さじ1足しました。かなり濃いお味になりました。夫は「美味しいけど濃いなぁー」と。煮魚の味付けは難しいですねぇ。フライパンでは魚の半分ほどしか煮汁に浸からないので、二重の落し蓋と強めの火加減が必要かと思います。
2021/07/12
オクラと厚揚げのおかか炒め
思いがけず、想像より随分美味しいです。醤油と砂糖を合わせた甘辛さで箸が進みます。削り節にも甘辛味が絡んで美味しい!オクラは大きめで固そうだったので少し湯がいてから炒めました。
2021/07/12
豚しゃぶサラダ
きゅうりの食感が欲しかったので切り方を変えました。他はレシピ通りです。梅干しを使うドレッシングは蜂蜜梅を使っていましたが、今回は普通の梅干しで。蜂蜜梅の甘さと異なり酸味がかなり後を引きます。調味料に蜂蜜が入ってますが分からないほど。酸っぱい好きには良いと思います。私は美味しくいただきました。
2021/07/12
肉じゃが
にんじん、こんにゃく、椎茸、グリーンピースを追加し、味見しながら肉じゃがの素は大さじ8入れました。レシピでは煮込み10分ですが、とても煮えず、にんじんとじゃがいもに火が通るまで煮込み時間は20~25分かかりました。具材多すぎなのかな。甘めで美味しく出来ました。
2021/07/10
ゆで卵とゴルゴンゾーラのコロッケ
ゴルゴンゾーラが足りなかったのでスライスチーズを混ぜましたがチーズのインパクトが足らず少々地味なコロッケになりました。タネをまとめる際、何せゆで玉子がボロボロ崩れます。何とかくっついても揚げる段階で崩れてはねたりするので注意要です。小判型は難しく、ボール状の方が作りやすかったです。ケチャップを少しつけて食べると美味しかったですよ。ゴルゴンゾーラは外せませんね。もしくは近いブルーチーズ。
2021/07/10
さつま揚げときゅうりの酢の物
調味料が多いかと思い、具材そのままで調味料は半量にしました。薄ければ足すつもりでしたが、本当にちょうど良い好みのお味でした。冷蔵庫で冷やし、時間差で食べましたが水分も出ておらずとてもうまく出来ました。
2021/07/08
チャーシューなす
なすが足りなかったのでピーマンとエリンギを足しました。とんかつ用の肉三枚、調味料は二人分で作りましたが、すごく塩辛い味でした。砂糖小さじ半足しました。結果的には美味しくなりホッとしました。お肉は出来立てはやわらかく、再加熱すると少し固くなってました。
2021/07/08
甘辛じゃがいも
めっちゃ美味しいですっ!半量で作り調味料も半量にしたところ、調味料をフライパンに投入した途端に蒸発する勢いでした。火は消してたけど余熱だけで若干焦げました。じゃがいもをバターで焼き付ける過程が大事なので焦げ付かないフライパンを推奨。じゃがいもが焦げたときのために竹串がすっと通るまで湯がいておいた方が良いような気もします。
2021/07/08
noimage
とっても美味しかった!オーブンから出してすぐ食卓へ運んだので写真撮れませんでした。残念。モッツァレラが無かったので、パルメザン、とけるチーズ、クリームチーズを乗せました。クリームチーズの酸味が意外にも合っていて美味しかったですよ。女性が好みそうなメニューです。
2021/07/07
フライパンパエリア
それぞれの具材に塩と黒胡椒をしっかりふりかけるといいです。中途半端だと出来上がりの味がぼやけます。スープの素もしっかりと。スープが無くなるまで米を炊くと19分ではとても足りず、厳密に書くと27分かかってました。スープが多かったのかうちのは結局ご飯がやわらかめでした。味と食感を含め、要改善のレシピとなりました。手順が多く、私にはちょっとハードル高めでした。しかし夫はよく食べた。
2021/07/07
なすと豚肉のさっぱり焼きびたし
美味しいです。豚肉を折り畳みくるむ方法は初めてでしたが、確かにボリュームが出ます。驚いた。なすの量が多く、なすだけでフライパンが一杯になったのでなすと豚肉を分けて二度焼くことになりました。あとは冷蔵庫でしっかり冷やすといいです。ねぎは白ねぎしかなかったので青じそを乗せました。
2021/07/06
たまねぎとししとうのきんぴら
玉ねぎはくったり、ししとうはシャキっとしてて美味しいです。みりん大さじ2、醤油大さじ1として、良いあんばいでした。赤唐辛子は切らずに一本をまるごと投入し、食べるとき事前に出しておきました。
2021/07/06
えびのチリソース
とても美味しかった。安いえびが美味しく調理できました。卵はもう少し多い方が良かったです。残りの卵プラスもう一個足しても良かったかも。豆板醤大さじ1は私には随分辛かったです。
2021/07/06
チキンカレー
とっっても美味しいです!鶏ももが足りず挽き肉と水煮大豆で量を調整してます。他はレシピ通りで、スパイスを足したりしてません。スパイスカレー好きで、批評したがりの夫が美味しいと言いバクバク食べました。カレー粉は大さじ2でも辛かったですよ。
2021/07/04