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フォレストさんのマイレシピ

つくったコメント (851件)

かれいの煮つけ
焼く段階でカレイの皮は両面ともにはがれてしまいました。でも簡単で美味しかったです。煮汁をかけるのに一生懸命でしたが、分厚い方の身が一部半生でした。卵のある部分が分厚かったみたい。生のところは夫がレンチンして食べてくれました。ごぼうは無く、一応根菜の人参を添えました。甘くてこれも美味でした。
2021/11/09
白菜と油揚げのからしじょうゆあえ
とても美味しいです。白菜の蒸し焼きはヘルシーですね。白菜300グラムに対し調味料はそのままで。油揚げは大判のを一枚入れると多く感じました。胡麻油のみ省略しましたが美味しかった。白菜から水分が出てましたが味はちょうど良かったです。
2021/11/09
きのこの和風シチュー
バターが多いのと挽き肉で、かなり脂っこいです。鍋を洗うのが大変でした。長芋を使ってとろみを出すことは勉強になりました。
2021/11/07
れんこんと豚肉の照り煮
煮汁が減りませんし、味が染み込まず苦労しました。翌日夜にようやく味が入ってました。薄味が好みの方にはおすすめ。作る過程は簡単です。
2021/11/07
さばのつけ焼き
簡単でとても美味しいです!汁気が無いのでお弁当にも良さそう。冷めても美味しかったですよ。30分漬けて味が整うなんて嬉しいな。ミョウガと交互に食べるのも合いますね。
2021/11/06
白菜の鶏スープ煮
お塩だけでも旨味たっぷりで美味しかったです。こういう素材そのもののおかず、大好きです。夫は、味が薄い薄い、言うてましたけどねぇ。
2021/11/05
キャベツ卵炒め
夫へのお昼ごはんのおかずに何度か作りました。ベーコンの無いときはウインナーにしたり。子どもにも好まれそうな味です。見た目がべっちゃりしてしまい、もう少しきれいにまとまらないかなーと思いながら作りました。
2021/11/05
鶏むね照り焼き
むね肉に合わせる適当な青菜がなかったので舞茸とシメジを入れたところ、キノコから水分が沢山出てしまいました。調味料そのままでも味はよく染み込んでくれたのですが、何か別のメニューのように見えてしまいます。味はとても良いですが、照り焼きを作りたい方はキノコ類にはご注意くださいね。レシピ通り、やはり大切です。
2021/11/05
にらとカリカリじゃこ炒め
とっても美味しいです!味付けはちりめんのみなので、けちらずに。酒を加える際に油はねしやすいので一時的に火力を抑えました。
2021/11/04
ねぎ塩ごま油
簡単でとっても美味しい!休日や昼食向けかな?ねぎが足りずキャベツを足しました。くったりしたねぎと歯ごたえの良いキャベツとでバランス良かったです。レモン汁もさっぱりしてグッド。
2021/11/03
切り干し大根のオムレツ
切り干し大根やしらすの量が多いなぁと思って少し加減したところ、卵とジャガイモのインパクトに負けました。多めでも沢山入れると良かったようです。でもボリュームがあり美味しかった!黒胡椒も多めがいいです。
2021/11/03
油揚げのねぎチーズ焼き
簡単で美味しい!あと一品欲しい時や昼食にぴったり。ねぎだけでなく、具材全て多めがいいですね。焼くと全部縮んだみたいです。醤油は後から足さず油揚げ表面に少し塗るだけでも大丈夫でした。油抜きもせず美味しく食べられました。冷めると油揚げからチーズがはがれてきました・・・
2021/11/02
スイートポテトコロッケ
さつまいものレンチンは少々かためでボソボソしてたので心配しました。牛乳を加えたり揚げる段階で、滑らかでやわらかくなりホッとしました。控え目な味付けながら、さつまいもとコーンの甘味が美味しい!ソースを付けなくてもパクパクいけました。丸型に成形しました。
2021/11/01
干ししいたけと鶏肉の煮込み
チンゲン菜だけなく、他はレシピ通りで作りました。濃いすぎず美味しかったです。後で、椎茸の戻し汁が出汁に使えないのかなー?と思いました。ちょっともったいないです。
2021/10/31
かぼちゃのグラタン
とても美味しい!女性が好きな味です。夫は無反応でした。かぼちゃの皮はピーラーで剥きました。それがちょっと大変だけど、後は簡単。牛乳で煮るのも割と早くできた。240度のオーブンで余熱無し14分ほど焼き、クリームチーズにまで焦げ目は付かず。チーズ周りはこんがりしてました。急いでたので時間追加せず食べました。パンに特に合います。スープ感覚でした。
2021/10/31
ポークソテー オニオンソース
すごく美味しくてびっくり。しょうが焼き用の薄い肉で作りましたが冷めてからも柔らかくて美味しかった。何よりオニオンソースに甘味があって美味しいこと!シンプルでヘルシーという印象です。玉ねぎ一個使いました。
2021/10/30
しいたけとえびの中国風炒め
あと一品何か欲しいときにすぐに作れて重宝します。エビは冷凍の小さい安いやつですが。オイスターソースが味を決めてくれるので大きな失敗もなし。高城先生のレシピは簡単で美味しいので好き!
2021/10/29
厚切りれんこんのきんぴら
れんこん増量、ナンプラーそのままで少々あっさりさせました。濃いおかずの箸休めになりました。ごま油、削り節、黒胡椒、どれもナンプラーに合い美味しかったです。
2021/10/29
さばの梅みそ煮
味はしっかりついているのにさっぱりしてて美味しかったです。はちみつ梅を二個使用。三枚おろしの鯖も使ったので変な写真。調味料の量が多いのでちょっともったいない。ナスやししとうなども一緒に煮込めば良かったです。
2021/10/29
れんこんと鶏肉のピリ辛炒め
とても美味しかったです!油で揚げる際、鶏ももが跳ねて怖かったです。材料は四人分ですが随分少ないですね?調味料そのままで材料は少しずつ増量したのですが、二人で食べるにも足りませんでした。食いしん坊なのかなー。赤とうがらしは一本でも辛かったです。蓮根は薄いのに歯ごたえがよく、アクセントになります。ピーマンにパプリカを足すと甘味が増してグッド。
2021/10/27