close_ad

フォレストさんのマイレシピ

つくったコメント (848件)

きゅうりとお揚げさんの冷やし鉢
簡単で美味しいです。実家で母親が作っていたのと同じお味で嬉しくなりました。家族からも好評です。庭で大きく育ち過ぎたきゅうりの消費にもなります。
2023/09/21
鶏肉と長芋の青のり山椒バター
とても簡単で美味しかったです。塩だけでなく胡椒も少し足しました。子どもが食べるので山椒は控えめに、足したければ各自で、としました。山椒がなくても十分美味しいです。塩は味見しながらしっかりめにふりました。長芋は思ったより火の通りが悪く、根気よく焼きました。
2023/09/10
豆腐とちくわのねぎラー油炒め
簡単にできるメニューを探していて作りましたが、びっくりするほど失敗してしまいました。豆腐の水が出ているのでしょうか、びしゃびしゃで、味付けはぼんやり。ラー油が合わない気がして途中から醤油でいただきました。
2023/09/09
鶏むね肉の梅豆苗炒め
簡単でとても美味しかったです。胸肉は420ありましたが多すぎませんでした。豆苗も、もっと多めでもパクパク食べられそうですよ。梅干しがさっぱりさせてくれるおかげです。
2023/09/09
焼きゴーヤーのさっぱりおひたし
甘めのお味、簡単でとても美味しかったです。ゴーヤをグリルで焼くのは初めて。半分の大きさだとフライパンよりグリルの方が火が通って良いのかな。また作りたいです。
2023/09/06
ゴーヤーの中国風サラダ
ピーナッツ無しですが、とても美味しかったです。春雨は水切りしている間にくっついてしまい切りにくかったです。
2023/09/06
タイ風焼きそば
美味しかったのですが、倍量で作ってしまいフライパンが混雑して大変でした。ナンプラーが多く入るので好みが別れるかもと思いました。夫と子どもは定番のソース焼きそばが良いそうです。
2023/08/14
きゅうりと牛肉の酢炒め
とても美味しかったです。時間が少し経つだけできゅうりの鮮やかさが消えてしまったので、出来立てをいただくのが一番良さそうです。黒酢の風味はあまり効いてないように思いました。少なかったのかも。
2023/08/14
ゴーヤーのスタミナみそつくだ煮
簡単でとても美味しかったです。ゴーヤの苦味が気にならず白ご飯がすすみます。小鉢に盛ってちょっと添えるだけで見栄えもします。
2023/08/14
ゴーヤーの白あえ
ゴーヤの切り方は変えましたが、とても美味しかったです!具材がゴーヤと豆腐のみなので作りやすいです。短時間にできました。
2023/08/13
チキンマカロニグラタン
とても美味しくできました!他のグラタンレシピより簡単で時間もさほどかかりませんでした。ホワイトソースは牛乳を足すにつれダマが増えてしまい焦りましたがお味に問題なし。家族からチーズをせがまれそうだったので、パン粉とチーズを半々乗せました。
2023/08/05
なすと豚肉とトマトの重ね煮
簡単で美味しくできました。めんつゆのお味によるのか、私は結構サッパリしたお味に仕上がりました。レシピ通りの時間では、なすがくったりせず、もう三分追加して蒸し焼きました。
2023/07/30
なすとししとうの揚げ煮
簡単で本当に美味しいです!!油を使うのは苦にならないのでリピートしたいです。白髪ねぎがある方が絶対美味しいと思うのですが手を抜いてしまいました。熱くても冷めてもどちらも美味しい!難しいところ無し。
2023/07/29
オクラの豚バラ巻き
簡単で美味しいのでリピートしてます。豚もも薄切りで作りました。みりんと薄口醤油のおかげなのか、王道の甘辛ではなくすっきりしたお味でとても美味しいです。たれは少なめかと思います。
2023/07/26
高野豆腐と鶏もも肉の照り焼き
王道の甘辛おかずで美味しいです。かいわれ、スプラウトともになかったのですが、青ねぎでもふりかけると良かったかもしれません。高野豆腐はちぎるよりカットする方が好みだったと思いました。ちょっと小さくちぎりすぎて、それぞれが濃いお味になってしまいました。
2023/07/18
なすとエリンギの七味炒め
簡単でさっぱりと美味しいので何度もリピートしています。子どもも食べるので七味は入れてませんが、それでも美味しいです。大人は七味を後がけしています。
2023/07/18
かきたま親子汁
めちゃくちゃ美味しいです。一般的な中華スープより好みでした。ニラがなかったので具材は大きく変えて、冷蔵庫の余り野菜を。大根、人参、玉ねぎ、しめじです。塩味で十分かなと思いましたが、薄口醤油を気持ち加えました。
2023/07/12
鶏手羽のごまあえ
簡単でめちゃくちゃ美味しかったです!ゴマは多くて減らしてもいいと思いました。味が絡むよう、焼いた後に手羽の身側に切り込みを入れました。完成から三時間後に食べ、冷めても美味しかったです。夫、子どもからも好評。甘味はなくてもコクがあります。
2023/07/12
薄切りクイックから揚げ
とっっても美味しかったです。急いでいるときに漬け込み10分でもしっかり下味がついてました!30分ほどで完成しました。衣の量がちょうどよくて感動。どこかのコンビニのチキンと同じ系のお味です。サクサク衣もベリグッド!あげ焼き苦手なので天ぷら鍋を使いました。子どもが食べるので黒胡椒は省いたけど問題なしです。
2023/07/12
鶏のから揚げ
そら豆はありませんでしたが、とても美味しかったです。片栗粉をたっぷりまぶすレシピもありますが、薄くても美味しいんですね。王道の唐揚げのお味でした。漬け込みは一時間ほどでしっかり下味がついてました。
2023/07/09
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介