close_ad

akimiiiさんのマイレシピ

つくったコメント (16件)

さつまいもと鶏のみぞれ煮
ネギは切れてたので省略。とても美味しかったです。縮むから…と鶏を大きめ(1枚を8等分)に切りましたが、やはりひと口大のほうが煮汁との絡みは良さそうです。次はちゃんとひと口大にして作ろうと思います。
2024/01/13
なすと豚バラ肉のおかか炒め
とろとろのナスと豚バラを鰹節の旨みでいただけてとても美味しいです。カロリー高めなので食べ過ぎ注意ですね。
2023/09/02
鶏むね肉ときのこのあったかマリネ
赤ピーマン→赤パプリカ半個に置き換え、お肉にもマリネ液を絡めたかったので、調味液を入れる前にお肉をフライパンに戻して一緒に絡めました。お肉が硬くなかないよう手際に気をつけたので美味しくできました。さっぱりなのにボリューム感もあり気に入りました!
2023/09/02
冬野菜のブレゼ
ちょうど冷蔵庫の材料で作れそうだったので。ごぼうのかわりにしめじ、ハーブはローリエとドライローズマリー少し。白菜から水分が出てスープたっぶりにできました。 とっても滋味溢れる感じで美味しかったです!今度はレシピ通りごぼうで作ってみたいですね。
2023/02/18
ハムマーマレードとパセリサンド
大好きなお味です。 ただ、ちょっと腰がひけてパセリの量を抑えめにしてしまいました… 次回は盛り盛りにします!
2022/04/29
春キャベツの簡単シュークルート
さっぱりとこっくりが絶妙で美味しかったです。 煮込み時間もそこまで長くなく、ささっと作れるのにごちそう感があるのも嬉しいです。 たしかにキャベツはもう少し増やしても良いかも…
2022/04/29
ふっくら照り煮チキン
簡単でこっくり美味しく出来ました(たまごは横着して丸のまま盛り付けてます…)。 タレを含んだブロッコリーが特に美味しかった&結構汁気が多めで煮つめるのに時間がかかったので、次はブロッコリー多めにしようと思います。
2022/03/14
白菜と手羽先の丸ごと煮
琺瑯鍋で作ったら白菜の水分でダクダクになりました…が、それが良かったです。 かなりあっさりな塩味なので、柚子胡椒たっぷりめでいただいたらとても美味しかった! 残ったスープで雑炊に。間違いないです。
2022/01/30
ひき肉と白菜のオイスターうま煮
鉄板の味! シンプルな材料と簡単な手順も嬉しいです。季節問わず美味しくいただけそうです。
2022/01/24
豚肉とキャベツのビネガーバター蒸し
ささっと作れて、さわやかな酸味とバターのこっくりさのバランスが良く美味しかったです。 カロリー気になるので盛り付け後のバターはナシで… キャベツはもっと増やしても良いかもです。 贅沢気分の時はお水を白ワインに替えて作ってみようかと思います。
2021/07/08
さわらとたけのこの照り焼き
サワラは3切に増やし、筍ではなく始末したかった椎茸とピーマンを添えました。 調味料を各大2にしましたが、ちょっと少なかったかもです。 サワラはふっくらとして美味しくいただけました。
2021/04/24
鶏とキャベツの塩蒸し焼き
シンプルな材料、お塩と水だけでこんなに美味しいなんて!…と、何度もリピートしています。 火にかけたらしばらく放置できるのも嬉しいです。
2021/03/27
ピーマンと豚肉の黒酢炒め
副菜がにんじんだったので抜いてエリンギに。 豚肉は少し大きめにまとめてしまったので、中まで火が通るようにしっかり目に焼きました。 揚げたりせずに酢豚風、簡単で美味しくできました。
2021/03/14
カリカリじゃがいもと鶏のソテー
インゲンの代わりにアスパラで。ジャガイモが少し多めになってしまったので、鶏には強めに塩胡椒しました。シンプルながらしっかり美味しかったです。
2021/03/06
きのこと豚肉のソテー
とても美味しくできました。キノコが大好きなので少し多め&パセリがなくて大葉で代用しましたが問題なく。シンプルな手順なので失敗しづらいのが嬉しいです。
2020/11/15
さけと卵のフワフワチリソース煮
美味しかったです。たしかにチンゲンサイの軸部分はチリソースが負ける?感じがして、それがボヤけた感に繋がるのかな?と思ったので、次回はかわりに小松菜を炒め短めでやってみます。
2020/11/14