
タレはコメントを参考にミルクパンで作りました。油と調味料とネギを入れて、弱火で15分くらい放っておきましたが、問題なかったです。辛いのが苦手で豆板醤の代わりに甜麺醤に、その分砂糖控えめ、ニンニク抜き、とレミさんのレシピをから逸れてしまいましたが、美味しくいただけました。モヤシ1袋追加して4人分、ちょうどよかったです。主人の分だけ、ゴマ油に摩り下ろしニンニクを入れてレンジで温めたものをタレに追加しました。
2019/10/17
黒酢がなかったのですが、皆さんのコメントを読んでどうしても食べてみたくて。餡の味がちょうどよく、苦手な高野豆腐も美味しくいただけました。三つ葉が手に入らなかったので、豆苗で代用しましたが、それはそれで子どもたちにはよかったようです。
2019/10/16
皆さんのコメントを参考にレンコンはやや細めに切って作りました。シャキシャキとほくほくが両方あって、美味しくできました。レンコンが足りなかったので、ゴボウと人参を追加。人参は予めレンジでやわらかくしたのですが、ゴボウの乱切りは大きすぎたようで、歯ごたえがありすぎて反省。あと、豚コマで作ったので、肉の存在が大きかったかな。次回は指示通りしゃぶしゃぶ用で作ってみようと思います。
2019/10/14
蒸した芋が200g弱あったので、半量で作りました。クッキングシートに包んで棒状にしてから八等分にカット。サラダ油をつけた手で形成するとゴマが満遍なくまぶせました。焼いた後のゴマの衣がサクッと香ばしく、おいしかったのですが、コメントの「ちょっと足りない」という声にも納得です。お茶うけとか、お弁当の甘いおかずとして箸休めにはいいかもしれません。
2019/10/08
鶏ムネ肉とレンコンだけで。前日に作りおきしたものをレンジであたためたので、タレがモロモロになってしまいましたが、甘辛の味噌がよく絡み、ご飯がすすむ味付けでした。冷めてもおいしいので、お弁当にも良さそうです。
2019/10/08
























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