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猫目さんのマイレシピ

つくったコメント (62件)

れんこんのつくねのっけ
鶏肉が300gで全卵、調味料2倍で作りました。少し塩気が強いので、食べるときは卵黄必須ですね。ついでにお弁当用も作ったのですが、タレを甘目にした方がよかったかも。他の方のコメントにもあるように普通のつくね。でもワンボウルでスプーンでかき混ぜるだけなので、手軽でした。鶏ひき肉が安かったら、また作ります!
2023/02/21
はちみつ焼き豚
さすが笠原先生、美味しい焼豚でした!ロース750gでしたが分量通りの調味料で丁度よかったです。お肉が2倍弱あったので、焼いたあとアルミホイルで包んでフライパンに。焼き時間はやや長めの18分です。最後の煮詰める時間は煮立ってからでしょうか?煮立ってから10分でタレの具合も火の通りもよかったです。また作ります!
2023/01/16
ブラウニー
卵MSサイズ3つ138gで。焼きたては甘く感じましたが翌日は丁度良かったです。表面が割れてしまいますがサクサク感があって、食べやすかったです。端と中は味が違いました。贈り物にするならキチンと端を切り落としてからがいいですね。クランベリーやレーズン入れて、また作ってみたいです。
2023/01/16
ガトー・ショコラ
65%のクーベルチュール使用。ダークチョコ好きにはぴったりの甘さ。重くなく軽くなく、一口目も最後の一口も美味しくいただけました!今までチョコレートのレシピは苦手でしたが(モタモタしてると生地が冷えてしまうので)「気軽に作って」のひと言に背中を押されました。 東芝石窯オーブンで天板+焼網、48分で良い具合でした。翌日までに食べ切るのが良さそうです。
2023/01/08
鶏そぼろ
お弁当や保存食にぴったりでもう何回も作っています。その時の気分でみじん切り生姜を入れることもあります。フライパンで作ることもありますが雪平鍋で作ったほうが美味しいです。いつも300g以上で作るので煮汁が減らず、ついつい強火にしてしまいます。そうするとお醤油の焦げたにおいが混ざってしまうので中弱火がいいですね。
2022/12/26
枝豆と油揚げの炊き込みご飯
お米2合(360g)にしたので全ての分量を約2/3で作りました。枝豆の多さにビックリしましたが、食べてみて納得。プリッとした食感が楽しく、あっさり味のご飯に枝豆の青いかおりがして美味しくいただけました。食欲ない日でも食べられるかもと思うくらい気に入りました。
2022/12/09
コールスロー
りんご酢で代用し、残っていたハム1枚追加しました。コールスローはたくさん作ってきましたが、心の底から美味しいと思えたのは、このレシピが初めてかもしれません。塩もみをしないことで、シャキシャキの食感が残り、全く水っぽくありません。実のところキャベツもコールスローもあまり好きではありませんが、このコールスローはボウルいっぱい食べたいくらい好きです。
2020/05/31
じゃがいものそぼろ煮
豚のそぼろがいつも1/3くらい余ってしまうので、こちらを我が家の定番にできたらいいな、と思って作りました。小さなメークイーンを17分蒸して、そぼろと共に5分煮ましたが、お芋が固く、家族に不評でした。次回はもっと柔らかくなるまで蒸そうと思います。出汁が少なめなので、フライパンで煮たほうがよかったかな、とも思います。
2020/05/28
でこぼこリングドーナツ
1時間以上冷やしたのですが、まだ生地が緩かったので、打ち粉をしたナイフで切って揚げました。砂糖がうまく付きませんでしたが、揚げたては、サクサクふわふわでした。ほんのりとしたバターとバニラの香りが幸せでした。冷めると味が落ちてしまうので、揚げたてが食べられるときに、また作りたいです。
2020/05/04
陳さんちのホイコーロー
こんなに美味しい回鍋肉が家で作れるなんて!と感動し、以来何度も作っています。我が家では、このレシピのために甜麺醤を常備するようになりました。今回はピーマンなしでしたが、やっぱりピーマンの苦味とシャキシャキ感は必須だなぁと感じました。いつもニンニクなしで、豆板醤の代用として普通の味噌を使っていますが、十分美味しい味です。
2020/05/04
プレーンクッキー
中学1年の子どもが作りました。順番に混ぜていくところを、全て一緒に混ぜてしまったようですぎ、味にはそんなに影響なかったと思います。素朴で甘くてどこか懐かしい味で、ブラックコーヒーによく合いました。生地が甘いので、次回作るときは砂糖を控えめにして、ナッツをまぶしたり、焼成後にチョコがけしてみてもいいかも、と思いました。
2020/04/20
そのまんまフレンチトースト
気に入って何度も作っています。今回はうっかり冷凍し忘れてしまい、一晩冷蔵庫に置いたものを朝焼きましたが、冷凍したものよりも、だんぜん美味しかったです!次回からは冷凍せずに焼こうと思います。スーパーの安いフランスパン1本分が材料それぞれ2倍でちょうどでした。
2020/03/08
ぶりの照り焼き
4切れで作りました。タレを1.5倍にするか2倍にするか迷って…立派なブリだったので2倍にしましたが、やっぱり多かったようです。煮詰まるまで時間がかかり、味も濃いめに仕上がりました。これはこれでご飯がすすむので良いのですが、下ごしらえの塩が中まで入っているので、タレは少なめでも十分だったと思います。次回は1.5倍で作ろうと思います。この黄金比で生姜焼きも作ってみたいと思いました!
2020/02/26
卵あんかけご飯
とろみを付けるときにダマになってしまいましたが、卵のおかげで気にならなかったです。卵を入れたらしばらく待って、鍋をゆすりながら大きく混ぜました。クセがなく、じんわりと優しい味でした。子どもたちに好評だったので、風邪気味のときや、胃腸が疲れているときなど、積極的にリピートしたいです。
2020/02/21
かぼちゃのそぼろ煮
2回目です。前回、別レシピの鶏そぼろがあったので作ってみたら、普段かぼちゃの煮物を食べない娘が気に入ったのでリピート。前回同様、鶏そぼろは別レシピで甘めだったのですが、我が家にはちょうどよい味付けでした。面取りをして水に浸す、この一手間が大事だと再確認。鍋でかぼちゃが踊らないように、小さめの鍋できっちり詰めて煮ました。我が家の定番になりそうです。
2019/11/22
なすと豚肉のしぎ焼き
なす好きな家族に大好評。何度も作っています。いつもなすとピーマンはレシピよりも1割くらい多めにします。真夏は甘さを少し控えて、寒い時期はレシピ通りの分量で、しっかり味になり、ご飯がすすみます。今回は秋なすだったので、細めに切り、砂糖を入れたあと、くったりするまで焼き付けました。水分がたくさん出て、焦げ付くことなく、ピーマンもくたくたで、良い具合でした。
2019/10/22
豚眠菜園
タレはコメントを参考にミルクパンで作りました。油と調味料とネギを入れて、弱火で15分くらい放っておきましたが、問題なかったです。辛いのが苦手で豆板醤の代わりに甜麺醤に、その分砂糖控えめ、ニンニク抜き、とレミさんのレシピをから逸れてしまいましたが、美味しくいただけました。モヤシ1袋追加して4人分、ちょうどよかったです。主人の分だけ、ゴマ油に摩り下ろしニンニクを入れてレンジで温めたものをタレに追加しました。
2019/10/17
ぶり大根
新鮮なアラが手に入ったので、急遽作りました。大根の下ごしらえが簡単なのがいいですね。一晩おいて食べましたが、ブリはふっくら、大根はしみしみでした。
2019/10/16
鶏ひき肉と高野豆腐のふんわり煮
黒酢がなかったのですが、皆さんのコメントを読んでどうしても食べてみたくて。餡の味がちょうどよく、苦手な高野豆腐も美味しくいただけました。三つ葉が手に入らなかったので、豆苗で代用しましたが、それはそれで子どもたちにはよかったようです。
2019/10/16
豚肉とれんこんの炒め煮
皆さんのコメントを参考にレンコンはやや細めに切って作りました。シャキシャキとほくほくが両方あって、美味しくできました。レンコンが足りなかったので、ゴボウと人参を追加。人参は予めレンジでやわらかくしたのですが、ゴボウの乱切りは大きすぎたようで、歯ごたえがありすぎて反省。あと、豚コマで作ったので、肉の存在が大きかったかな。次回は指示通りしゃぶしゃぶ用で作ってみようと思います。
2019/10/14
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