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猫目さんのマイレシピ

つくったコメント (62件)

これぞとうもろこし!
1本だけ全て半量で茹でました。手軽で美味しく夏野菜が食べられて、さすがカツ代さんのレシピですね!これからは、この方法で茹でます!
2023/06/27
キーマカレー
疲れているけど、美味しいカレーが食べたい!が叶いました。市販ルーのようにくどくないのに、しっかりコクがあり、ジャムとトマトの酸味が本当に美味しかったです。ひき肉のくどさもありません。4人分で2倍量だったので規定時間だと焦げ目は付かず、後半はふたをせず焼き付けて仕上げました。皆さんのコメントとおり焦げ目は大事ですね。ポーチドエッグを作る余力がなく目玉焼きにしましたが、美味しかったです。
2023/06/17
肉みそなす
お弁当用やお昼ごはんなどに手早く作るのに向いていますね。生姜とネギがきいています。味噌の違いからか、見本のように深い色が出ずコクが足りない気がしました。
2023/06/17
うまみそ酢
半量で作り、さっそく温キャベツサラダにしました。何にかけても美味しくなりそう。万能ですね。暑くなりお味噌汁を作るのが億劫になってきましたが、味噌味が恋しくなるので、常備します!
2023/06/11
新しょうがの甘酢漬け
前日に漬け込み、さっそく翌日からいただいています。ピーラーで薄くスライスし、皆さんのコメント参考に下茹では2分くらい。それでもピリッとした辛さは残り、甘酢と良バランスでした。夫が気に入ったようなのでまた作ります。次回はもう少しピンク色になるように端っこが赤い新生姜を買ってこようと思います。
2023/06/11
豚の角煮
娘が作ってくれました。あっさりとした味で脂身に旨味があり、美味しくいただきました!見本のように照りが出ませんでしたが、とても柔らかく出来上がりました。
2023/06/11
鈴木家の絶品!和風サラダ
シンプルで美味しい。子どもが好きで何度も作っています。今回は半分はミョウガと大葉を入れずにその日にいただき、翌日残りを薬味を入れていただきました。近所ではミョウガは3つ入りのパックが定番のため、材料使い切りで丁度良いです。朝ごはんにも食べやすくて重宝するメニューです。
2023/05/28
マーボー豆腐
子どものリクエストです。おうち中華という感じで、家庭的すぎず本格的すぎず、ちょうどよい味でした。豆板醤は少し控えてもよかったかも知れません。少し辛めでした。
2023/05/05
天津丼
4人分を一度に仕上げるために、餡は別鍋で先に作りました。半分黒酢だったので、酸味が足りなかったかも。醤油味が強かったです。チキンスープの素が苦手なので入れませんでしたが、家族に好評でした。
2023/05/05
鶏とズッキーニのカレーじょうゆ
味見してみてびっくり。ズッキーニってこんなに美味しかったんだ、と。カレー粉のおかげか青臭さがありませんでした。コメント通り甘口カレーのような味で和にも洋にも合いますね。ミニトマトがなく、トマト缶1/3くらいで煮詰めました。チーズ抜きでスープジャーで持たせたところ好評でした。
2023/05/05
きゅうりのからし漬け
ゴマ忘れました。サクッとできるのに、ありきたりな味じゃないので、他のおかずと味が被らないので、メニューに困ったら登場するレシピです。麺棒で叩くと割りすぎてしまうので、いつも長さを切ってから手のひらで押し割っています。きゅうりの水分で辛子もハチミツも薄まるので、思ったよりあっさり食べられます。お弁当に入っていると何だか嬉しいです。
2023/05/05
ハンバーグのホイル焼き
肉肉しいハンバーグで食べ応えあって大満足でした。我が家だと、この分量で夕飯用に4つ、お弁当用に小さめ2つできました。フライパンで両面合わせて5分焼きましたが、オーブンでしっかり火を通すレシピなので、フライパンでの焼きはもう少し短くてもいいのかも知れません。赤ワインはブドウジュースで代用、デミグラスソースは手作りで。ソースを吸ったじゃがいもが美味でした。じゃがいも多めがおすすめです。
2023/05/05
肉じゃが
豚肉とメークインで娘と作りました。あっさりしているようでコクがあって、最後まで飽きずに美味しくいただけました!2倍量でフライパンのまま強火で煮詰め、汁を少し残した状態で火を止めましたが、冷めたらじゃがいもが煮汁を吸うようで、それもまた美味しかったです。人参1本と白滝インゲン追加しましたが、調味料は2倍の分量でちょうど良かったです。
2023/04/27
春キャベツのだし酢
出汁は出汁パックと水をレンジで手軽に。薄味で箸休めにちょうどよく、家族にもまあまあ好評でした。キャベツ苦手の私も美味しくいただけたので、さっそく次の日にもリピート。キャベツの他に春人参と新玉ねぎも入れると、濃い味ばかりになりがちなお弁当にもぴったりでした。出汁が多めで少しもったいないので、出汁と調味料は半量で袋で漬けてもよさそうです。
2023/04/17
おはぎ
水量と浸水時間が他レシピと違うので迷いましたが指示通りにしました。びっくり、柔らかくみずみずしいおはぎができました。これならうるち米混ぜなくてもいいですね。あんとお米の分量は2:3でしょうか?炊き上がり375gひとつ40gで8つ、あんは30gくらいで良い甘さでした。今回は市販のあんでしたが、次回は小豆から作ってみます。
2023/04/05
カレー風味のトマトライス
ロールキャベツを作った残りのスープで。少し薄味だったので粉チーズをかけて食べました。タイトル通りカレー風味ですがトマトの主張も強くないので、洋食メインのときに添えるのが良さそうです。これをメインにランチにするには味気ない かな。
2023/04/05
野口流さけフレーク
安くなっていたカマを切らずに5分湯がきました。あまりにも美味しくて、あっという間になくなってしまい、すぐにリピートしました。魚の臭みがなく、おにぎりやお茶漬けにぴったり。簡単にできるので常備します!
2023/03/31
豚大根
飴色の大根に味が染みて、なんと美味しいこと!我が家は大根メインなので豚肉は半量でも充分でした。煮る際の出汁も、細切り昆布を入れたお水です。調味料も少しで済むし気楽に作れるのですでに3回作っています。冷めても美味しく食べられました。
2023/03/12
チョコブラウニー
すっごく美味しかったです!ブラウニーはよく作りますが、こんなに美味しくできたのは初めてです。クルミだけだと重いので刻みアーモンドと小さな煮りんごも入れて、カットする手間を省くために小さなマフィンカップに。表面しっとりに焼き上げる、とのことでオーブンを見張りながら焼きました。味気ないハイカカオチョコがこんなに美味しくなるなんて。次はクーベルチュールで作ります!
2023/02/22
セロリつくね
家族に好評で何度も作っています。今回はお弁当用にしたかったので、セロリと玉ねぎは細かくしました。豚のみでも作りますが合挽きのほうが断然美味しくできます。濃いタレが合いますね。和洋問わないレシピなので重宝しています!
2023/02/21
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