
月1で作っています。骨が気になるので毎回身を刻んでから炒めます。酢漬け玉ねぎと一緒に食べると本当おいしい。家族の評判はイマイチですが、翌日パンにのせてマヨネーズかチーズをかけてトーストすると好評です。ツナだと思うみたいです。
2024/10/04
いつもは斉藤先生のレシピですが、たまには違った味付けを、と今回はこちらこレシピにしました。調味料が少ないので味噌味にしてはあっさり。時短なのも助かります。キッチンに立つのが億劫になるくらいの猛暑日にピッタリでした。家族の反応も良かったので、また作ると思います。倍量作りましたがあっという間になくなりました。
2024/09/15
4人分と勘違いしました。ネギも生姜もありませんでしたが、ガリと酢漬け玉ねぎを添えてサッパリと。子どもたちの感想は「ダメじゃないけど」。なかなか食べてくれないサバ缶を手間かけず食べてくれたので良かったです。わたしは好きなのでサバ缶消費にまた作ります。カレー粉以外のスパイスがなくても十分でした。
2024/08/18
シンプルな材料で簡単なのに本当に美味しい。去年から何度も作っています。最近は雑穀米に乗せるのが好きでこのままお弁当にすることも。ニンニク入れられないので最後に粉チーズ振ったりパセリかけたりします。ナスが少なめの時にズッキーニや人参セロリ、ベーコンを少し入れたりしますが分量通りレシピに忠実が一番。さすが志麻さんと唸るくらいの美味しさです。
2024/07/10
ここ1ヶ月で4回くらい作っています。しっとり柔らかくて、サラダにしてもいいしお弁当にもサンドイッチにも合います。煮汁で作る炊き込みご飯も煮物も好評。写真に撮って気づきましたがもっと皮目に焼き目を付けたらよかったな。次回からそうします。冷やし中華やお蕎麦にも美味しそうです。常備したいくらい気に入っています。
2024/04/16
ビター板チョコとハイカカオ板チョコで作りました。しっとり苦い中にバナナの香りがふわっとして、くどくないブラウニーでした。ラムレーズンきっと合います。マフィン型に入りきらないかも、と不安になる生地量でしが、かんとくさんのコメントのおかげでマフィン型にこんもり盛ってキレイに焼けました。諸事情で小麦粉ではなく米粉45gですが美味しくできました。完熟バナナでリピート予定です。
2024/03/28
インカのめざめで作りました。お芋そのものが美味しいので、あまり手をかけたくない、でも蒸しただけでは味気ないので、このレシピに。春の嵐で肌寒く、こっくりした味のおかずが欲しかったのでちょうどよかった。時間がなく冷ますのは一度だけでしたが、お芋がみるみる煮汁を吸い込んでいくのですね。小さめ一口大で出汁150ccくらい、調味料も全体的に控えめにしましたが、中まで染みていて美味しかったです。
2024/03/12
簡単、美味しい!疲れて食欲ないけど濃い味が食べたい時なんかにぴったり。薬味はチューブに頼りましたが、主人が無言で食べていたので、すごく気に入ったようです。作りおきしておくと便利かもしれません。お酒のおかげで豚肉くささがなかったのも良かったです。
2024/02/01
ドレッシングがとにかく美味しい!主人が無言で食べていました。飴色玉ねぎに時間がかかってしまい、白菜は慌てて斜め千切りに。それでもシャキシャキでした。手間はかかりますが、他のサラダにもお肉のソースにも合いそうですし、常備しておきたいくらい。お店の味でした。パプリカ手に入らず入れていません。
2024/01/28
コメント参考に砂糖は大2にしましたが、かぶ自体が甘いのでちょうどいい加減でした。見本のように色よく仕上げたかったのですが、難しいです。葉の色があっという間に変わってしまいました。かぶは少し固めくらいで火を止めましたが、器によそって粗熱をとっている間に柔らかくなりました。小料理屋さんのような味で煮汁まで美味しくいただきました。また作ります。
2024/01/17
何回も作っているお気に入りのレシピです。薄味でお箸で切れるほど柔らかくて白米パスタパン何を合わせても大丈夫な洋食は嬉しい!家族各々ご飯やパンに合わせて味を足したりして食べています。スープポットでお弁当にすると子どもが喜びます。キャベツは思ってる以上に茹でないと柔らかくならないです。毎回茹で足りない葉が何枚かあり後悔。挽肉ねるのも10分は必要。焦らずじっくり下ごしらえが必要なので休みの日に作ります。
2023/12/31
お鍋にしようと買ってきた豚コマ極薄切りで。焼いた白菜のなんと美味しいこと!焦げ目まで美味しくいただけました。コメント読むと濃い目とのことで下仁田葱一本追加。翌朝豆腐を入れて朝食にしました。煮汁が余ったので春雨煮ようかな。和風オイスターソース?的なこっくり味でした。
2023/12/28
かぶの辛みというかくさみが出ないのかなぁと
不安でしたが全然大丈夫でした。食欲ない日とか朝食にも良さそう。簡単で家庭的であったかい味でした。ベーコン投入なかなか良い感じでした。かぶのレパートリーが増えて嬉しいです。
2023/12/02
ふわっふわで美味しい!一度に3切れも食べてしまいました。豆乳も牛乳もなく生クリーム使用で油5%減らしました。倍量で18センチ角型、180℃で15分160℃で15分、庫内に5分放置です。ちょうどのマフィン型なく角型の敷紙の側面をクシャクシャにして焼き縮み防止。オーブン予熱の間に生地ができるくらい簡単でした。きっとまた作ります。
2023/12/02
牛バラ薄切りで作りました。このレシピで土井先生の里芋三部作制覇です笑。新鮮な里芋だったので、丸めたアルミホイルでこするだけでするっと皮がむけました。下ごしらえがこんなに上手くいったのは初めてです。包丁でむくのと違って煮崩れなくていいですね。ほくほくのお芋としっかり味のお肉が美味しかったです。もう少し柔らかくてもよかったかなと思ったので、次回は長めに煮てみます。
2023/10/13
トマトレモンソースなしですが、普段のオムライスとは違ってさっぱりした味でよかったです。チキンとかに合わせてワンプレートにしてもよさそうですね。夏のランチにまた作ります。
2023/10/13
がんもどきとさつま揚げを作る体力がなく、いつもおダシだけこのレシピですが、本当に美味しい。醤油のくどさがなくて次の日も美味しく食べられます。今回レシピに忠実に20分煮て冷ますを繰り返して煮ましたが、練り物揚げ物を入れてもダシが濁らず透き通ったままでした。お休みの日に気合いを入れて、さつま揚げもがんもどきも作ってみたいと思います。
2023/10/13
1ワ200gでした。普段は濃い味を好む主人が気に入ったようです。小松菜のレパートリーが増えて嬉しいです。次回はもう少し立派な桜海老を用意します。そしたらもっと美味しくなりそうでした。
2023/08/17






































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