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きょうの料理レシピ

せん切り白菜のサラダ

白菜だけのサラダですが、あめ色に炒めたたまねぎのドレッシングをかけると、何度でも食べたくなる味に。白菜を細めのせん切りにするのがコツです。

せん切り白菜のサラダ

写真: 竹内 章雄

エネルギー /390 kcal

*全量/ドレッシングは2/3量で計算

塩分 /6.9 g

*全量/ドレッシングは2/3量で計算

調理時間 /25分

*炒めた野菜の粗熱を取る時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・白菜 300g
【炒めたまねぎドレッシング】*冷蔵庫で約2週間保存可能。
・たまねぎ 1コ(200g)
・パプリカ (赤) 1/8コ(30g)
・酢 大さじ5~6
・しょうゆ 大さじ4
・サラダ油 大さじ2
・砂糖 大さじ2

つくり方

1

【炒めたまねぎドレッシング】をつくる。たまねぎ、パプリカは細かいみじん切りにする。フライパンにサラダ油を中火で熱してたまねぎを炒め、水分がとんだら弱火にする。あめ色になるまで炒めたら、パプリカを加えて軽く炒め、取り出して粗熱を取る。

2

ボウルに【ドレッシング】の残りの調味料を入れてよく混ぜ、1のたまねぎとパプリカを加えてなじませる。

3

白菜は7~8cm長さに切ってから細いせん切りにする。氷水につけてパリッとさせ、水けをよくきる。器に盛り、2の【ドレッシング】適量をかける。

きょうの料理レシピ
2020/12/02 栗原はるみの おいしいのきっかけ

このレシピをつくった人

栗原 はるみ

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。

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