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ももちゃんさんのマイレシピ

つくったコメント (19件)

白菜と鶏だんごの小鍋
皆さんのコメントを参考に、2人ですが具材を2倍にして作り完食しました。ネギと水菜を足しました。鶏団子がふわふわで生姜が効いていて美味しかったです。それほど手間も掛からなかったので、また作ろうと思います。
2022/02/10
ひき肉とたっぷり野菜のカレー
黄色いミニトマトの瓶詰めで作りました。辛さがあまり感じられなかったので後でガラムマサラを足しました。カレー味のラタトゥイユみたいな不思議な味でした。倍量で作ったので寝かせた分も楽しみです。
2021/09/06
にんにくハンバーグ
ニンニクたっぷりで元気出そうなのでこのレシピによくお世話になってます。私にはソースが濃すぎるのでしょうゆは省いてます。今回は煮詰まる前に早めにとろみをつけたくてもち麦フレークを足しました。
2021/09/05
豚肉とれんこんの炒め煮
皆さんのコメント参考に、醤油は大さじ2で砂糖も控えめで作りました。調味料入れた後は暫く炒めてから蓋をして弱火でじっくり味を染み込ませました。れんこんにも味がしっかり染みて、丁度いい感じでした。
2021/08/12
ゴーヤーのナムル
普通の唐辛子しかなかったので、代わりにハリッサを入れてみました。ちょっとエスニックな感じになりましたが、サッパリして美味しかったです。 苦味も程よい残り具合で、簡単だったのでまた作ろうと思いました。
2021/08/09
マーボーなす
水溶き片栗粉、減らしたつもりでしたが、ドロドロになってしまいました。半量以下で良さそうです。ですが、とても美味しかったです。茄子の油通しが必須だと思いました。
2021/07/11
ポークソテー 粒マスタードソース
さっぱりと美味しくできました。マスタードがとてもいい仕事してますね。
2021/06/28
ごぼうとにんじんのきんぴら
少しダシを足したりしますが、基本はこの作り方で一番失敗なくできるようになりました。最初にしっかりと炒めるのがいいようです。
2021/06/22
じゃがいもとベーコンの煮ころがし
じゃがいもは皮を剥いて500gあったので調味料を倍量で用意しましたが、煮詰める段階でちょっと濃そうだったので味見しながらだいぶ煮汁を減らしました。控えた分、ちょうどいい味付けになりました。夫が一口食べて美味しい!と言ったのでまた作ろうと思います。本当にシンプルです美味しかったです。
2020/11/08
ほうれんそうと豚ひき肉の炒め物
白こしょうがなかったので黒こしょうを少なめに挽いて入れました。一緒にニンニクのスライスも入れてみました。少ない材料、短時間でご飯によく合うおかずができました。美味しかったです。
2020/11/07
とうがんと鶏肉の煮物
始め、手順が多くて面倒くさそうだなと思いましたが、作り始めたら意外と簡単でした。先に鶏皮をカリカリに焼いた一手間が大きな味の差になると思いました。とても美味しかったです。
2020/10/04
牛肉のしぐれ煮
はじめに牛肉を湯通しすることで、脂と臭みが落ち、冷蔵しても脂が白く固まらないのがいいです。確かに砂糖は少し控えめくらいがおかずになりますね。生姜を山ほど入れました!
2020/09/07
蛇腹こんにゃく
味がしっかりしみているので、お弁当の作り置きに最適です。何度も火を入れる手間はかかりますが、その分味に差が出ます。私は煮て冷ますを5回繰り返してます。
2020/09/07
塩鶏じゃが
何度か作ってます。どちらかというとパンの方が合う気がします。味付けがにんにく、塩、ブラックペッパーだけなのにとても美味しいです。
2020/09/07
長芋のカレーそぼろ煮
個人的にはちょっと甘いと感じました。砂糖は半量でもいいかな。
2019/12/03
豚だんごと白菜のとろとろ煮
前の日の鍋の残りの白菜を消費したくて検索したらとても美味しそうだったので作ってみました。思ったより簡単に美味しく出来ました。辛子があいますね。
2019/11/05
大学いも
みつの煮詰め加減が一番難しく大事なのがよく分かりました。何度も使って見極めたいと思います。個人的には醤油はもう少し控えてもいいかなと感じました。外はカリッと中はホクッと美味しかったです。
2019/11/03
パプリカのきんぴら
彩りが綺麗なのでお弁当用に重宝します。 さっとできて、食感も良く美味しかったです。
2019/05/03
マーボー春雨風
半量で作りました。メイン料理になるか少し不安でしたが、しっかりおかずになりました。糸寒天とエノキたっぷりでヘルシーでダイエット中でも罪悪感なく食べられます!美味しかったです。
2019/05/01