
じゃがいもと味噌・バターの相性バッチリでした。私の工夫案 ①彩りに人参とピーマンの細切を追加しました。②味噌は少量の酒で溶いてじゃがいもと絡めると手早く仕上がりました。
2025/06/26
ウスターソースと醤油でご飯に合う1品です。鶏肉をまず焼いて皿に取り出し、脂をペーパーで拭いて更に油を追加して強火で野菜を手早く炒め、鶏肉戻しました。野菜がベトつかずに好評でした。
2022/05/10
蠣と白菜とオイスターソースで旨味が満開!ご飯にもビールにもピッタリの一品でした。
以下、わたしの反省点です。
・素早く焼き色をつけないと蠣は縮むので注意!
片栗粉の量が少し不足していたかもしれません。
・日本酒を使いましたが、アルコール分をしっか
り飛ばすべきでした。
上記を反省点として再チャレンジしてみます。
2022/01/12

京野菜の「万願寺甘唐」で作ってみました。短時間で出来、美味しかったです。
鯖の身は焼き色がつく位迄、 缶汁もしっかり汁気がとぶまで炒めると香ばし香りでお気に入りの一品です。
2021/12/16
わたしのメモ
* ピーマンを追加して彩り豊かにしたかったですが!
* 玉子には塩を少々加え、バターで香り豊かにフンワと仕上げました。
* スダチを振り掛けて美味しくいただきました。
2021/09/14
なすはしっとりと味噌とよく合い、ごはんによくあいます。調味料に味醂を加えると旨味が増しましたよ。
こま切れ豚肉は生姜とにんにくで炒めました。
次回は赤味噌でチャレンジしてみます。
2021/04/06
今回は、絹ごし豆腐で水切りが不十分だったので豆腐が少し型崩れしました。次回は木綿で十分水切りして再挑戦。好みによって、挽き肉にニンニクを少しだけ加えると旨味がアップするかもしれませんよ(^.^)
2020/12/24



























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