

角煮はおいしいけれど、脂ギトギトでちょっとヘビー、紅茶豚に少し飽きて来た時、このレシピを見つけました。醤油を減らし、みりんとザラメを少し加えました。バラ肉なのに割とさっぱりしておいしかったです。煮汁は煮詰めてたれにしました。豚肩ロースはやはり紅茶豚向き、バラ肉は圧力鍋でゆでると、時短かつ柔らかさが増します。
2018/09/16

台湾で非常にポピュラーな養殖魚<虱目魚>を使って作ってみました。甘辛なたれは日本人向きですね。おいしかったです。こちらの人は砂糖を使うと、日本料理は甘いと、敬遠されがちですが、食習慣の違いは何とも致し方ないですね。私も和食の方が断然好きですから。
2018/09/15

醤油とオイスターソースの量が多すぎではありませんか。半量にして二度作りましたが、それでもごはんは色濃く、鍋も焦げ付きました。でも味は良かったです。ゆでたけのこの代わりに、台湾風にゆでピーナッツを入れました。砂糖は好みだと思います。次回は醤油少なめで、代わりに塩を入れて炊いてみようと思います。
2018/09/14

ケチャップとバターの相性がいいようでおいしいです。トマトピュレの代わりに生のトマトを一個丸ごと入れて、炊飯器で炊きました。バターの量はもっと少なめでいいと思います。
2018/09/14



















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