
時間がなくて盛り付ける前に撮影。筍は買い忘れました。我流で作っていましたが鶏肉が硬くなるのが悩みで、今回はこちらのレシピで。鶏肉と人参を炒めていったん取り出す手法や冷ますと加熱の繰り返しで味が入れる手法など、理にかなっていて勉強になりました。砂糖と一緒にお酒を足したり最後にみりんを少々を加えて照りを出したり…やはり我流に走りましたが美味しかったです。
2025/01/23
みりん2を1に減らし、ハチミツを加えました。照りとコクが出たと思います。胡麻を切らしていたので粗挽き胡椒をやや多めにふりました。さらに、食べる時に各自の好みで七味唐辛子や山椒を付けて食べました。「名古屋の手羽先」とは別物に仕上がりましたがタレがよく絡んで美味しく、スパイスとマッチ!ご飯にもビールにも合うお味でした。しかもお財布にもやさしいメニューです(^.^)
我が家の定番にさせていただきます。
2020/10/19
工程がシンプルで美味しいレシピです。
きのこと調味料はポリ袋に入れてもみもみ(^-^) 全体に味が馴染みやすく、洗い物も少なくて一石二鳥!しかもレシピの分量より多めのきのこも平気です。
柚子の代わりにスダチの皮を少々散らしてみましたが、美味しかったです。果汁を数滴搾っても、風味が楽しめて美味しかったです。
我が家の定番にさせていただきます♪
2019/11/10
ホームベーカリーで生地を作ったので「覚え書き」です。約3人分→強力粉250g砂糖25g塩5g水25g牛乳100gヨーグルト50gサラダオイル13gをパンケースに。ドライイースト2.8gをイースト容器に。メニュー「ピザ生地」でスタート、所要時間45分。ベンチタイム10分おいた後、フライパンで焼く。オリーブオイル少量で焼くとコクや旨みが加わって、さらに美味しい。冷めたらオーブントースターで温めると復活する。ホームベーカリーを使うことによって効率よく安定した生地作りができます。
2019/09/22
他の方もコメントされていますが、バター50gは多いように思います。脂のりの良いサンマでしたので、15gでちょうど良かったです。さんまは3枚におろし、ポン酢は最後に回しかけたので、味がよく馴染んで美味しくいただけました。ポン酢も少ない量で出来ますし。食べる直前にすだちを絞ってさっぱりといただきました。
2019/08/25
アーモンドパウダーが1袋35g入りだったので、そのまま35gで作りましたが、問題無さそうでした。
15×15の型を持っていないので、○トリのスキレット(直径20cm)で代用しました。全く影響なく、美味しく焼けました♪
チョコの風味が濃厚で胡桃が良いアクセントになるので、大人ならストレートコーヒーや赤ワインと合わせると美味しくいただけるお味です(*^^*)
2019/02/12
ふだんは茹でてマヨネーズであえるのですが、美味しそうだったので挑戦してみました。生クリームがなかったので豆乳を使い、コクを出すためにバターを加えました。カラシの代わりに粗挽きマスタードを塗りました。なので、塩味しっかりです。
目から鱗の美味しさ!! ボリュームがあるので中高生にウケそうです。
2019/01/17
お正月料理として作りました。早めの12月27日に作ったので、あっさりと仕上げるために砂糖は300gをきび砂糖250gに減らしてみました。ヒタヒタの煮汁ごと冷蔵庫保存して、お正月期間に楽しみました。日ごとに味がしみて美味しかったです♪
2019/01/17
柚子の搾り汁が大さじ2杯分ほどあったので、りんご酢を大さじ2杯にして作りました。酸味おさえ目で香りの良いなますが出来ました。
人参は京人参、柚子の皮も加えて彩りよく出来ました(^_^)v
2019/01/01
ほどよい甘さで美味しかったです。薄口醤油を加えるとさらに美味しいのかな とも思いますが、このレシピの方がふんわりと仕上がるんだろうと思います。ホットケーキを焼く要領で、フライパンの底を濡れ布巾でジュッと軽く冷ますとキレイな焼き色になりました!
2019/01/01
完熟バナナと言えばパウンドケーキを焼いていましたが、今回はカロリーを抑えるべくブレッドで。胡桃も入れて朝食にいただきました。パンよりはケーキ寄りですが美味しいです♪シナモンパウダーでアクセントをつけるとか、甘いのが好みならチョコチップを加えるとか、バリエーションを楽しめそうです!また作ります(^-^)
2018/10/08
濃厚ながら口当たりはさっぱり軽く仕上がります。
土台は、クッキーよりクラッカーの方があっさり出来上がるしチーズの風味が引き立つと思います。
オーブンを使わず手軽で美味しい!
また作ります(^-^)
2018/08/26
バジルを10枚ほど収穫したのですが、今日の献立と合わなかったので挑戦してみました。松の実の代わりに胡桃を使い、オリーブオイルは約60ml。ハンドミキサーで、どうにか回せる量でしたが...。最後に塩胡椒とパルメザンチーズを加えて完成!美味しく出来ました(^_^)v
2018/08/25
切ったピーマンを塩水に浸けることで苦味がなくなり、シャキシャキ美味しくなります。塩昆布の量を控えめに作ると翌日も美味しく食べられます。昆布の旨みがしみて、しっかり美味しい一品になります。
2018/08/11
胡麻タレが茄子と合います!練りゴマが無かったので味噌とすりゴマでアレンジしましたが、美味しくできました。行程①で「少し蒸す」の後、氷水で1分ほど冷やして色止め&冷やす時間の短縮をしました。例年より暑い夏に、美味しいレンジ蒸しはありがたいメニューです(^.^)
2018/07/28
美味しくできました♪レンジデミグラスソースが効いてます!ベーコンは脂分が多いので不使用、替わりに塩麹大さじ一杯ほどで旨みを足しました。デミグラスソースはレンジでも絶品の味ですが、個人的には鍋でひと煮立ちさせた方がコクが出て美味しいと思います。また作ります(^.^)
2018/07/21

1.5カップのうるち米と0.5カップのもち米で作りました。香りがとても良く、もちもち美味しい炊き込みご飯が出来ました!今が旬のとうもろこしなので、また作ってみようと思います♪
2018/07/20




































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