
放送見てて美味しそうだと思って。甘酢は…お気に入りすし酢で代用(米酢と砂糖と塩と昆布出汁の市販品)。豚はモモしゃぶしゃぶ肉。確かに酢で柔らかいかも。美味しいです。ただ、放送では惹かれたんだけど、カリフラワーのピクルス散々食べた後だと、味付けに新鮮味はなかった。。。パプリカ色味に足したせいで余計にピクルス感(汗)でも、すぐできて美味しいです。差別化のためにも黒胡椒はぜひ力一杯。
2023/10/26
美味しかった!在庫で適当にしてごめんなさい
大根→半本分を時短のため1cm厚に切り直投入
砂糖→生姜黒糖を、焼き色つけるとき溶かして手羽元に絡めました
水→椎茸3つを戻し、汁も入れました
干し海老→高級中華材料はなくアミエビ(汗)そのかわりドサッと
ナンプラー→大さじ3で在庫切れ、薄味好きなら十分
ご飯にかけても美味
翌日はニラ追加して春雨スープにしました
2023/10/26
大量に頂いた酒粕消費レシピを探して。味噌は甘めの九州産(米麦)を大さじ2にして、手元に余ってた醤油のしぼりかすを足しました。
焼けるか心配で初めは火を強め、焦げに怯んで弱火にし、裏返してからも様子見ながら時々火を調整、でも基本弱火(基本割と小火ガス台)、水加えて蒸したりしなくても、長め14分位で完全に火も通り、焦げも強めでも寧ろ美味しそう。肉を漬けて2日半 で味シッカリすごく美味しかった!
2022/05/15
美味しい!レトルトしじみ、冷凍シーフード、飾り野菜はありあわせでも、手羽元スープと貝含む複数の魚介あれば、美味しいの間違いない。食べ物にうるさいこどもが毎回「美味しい!」と叫ぶ。ただ、しじみの貝殻はさすがに不評で取り除かされました…。米の芯と水分残るバランスに注意がいるけど、すばらしいレシピだと思う。スープは多めにできるため、寧ろ多め上等で作って翌日カレーにしてます。
2022/05/06
何度も作ってます。とても美味しい。この分量だと親子3人には少し多く、20cmの片手鍋(でも鋳物の重いヤツ)だと入りきらない。私はじゃが芋減らして人参を入れ、砂糖減らして味醂で代用(砂糖大さじ1=味醂大さじ1.5で適当に)、生姜追加。
写真は豚バラ(頂いたバラ肉が牛と思いこんで作り出した)ですが、いつもは和牛。シッカリ目の味で失敗なく美味。
2021/10/07
タケノコ頂いたので、サワラ、タケノコ、倍量で作りました。タレも倍量準備したけど、そんなにいりませんでした。頑張って8~9割かけたかな。しっかり味でご飯にあう。(タケノコ茹でる手間除けば)簡単で派手で美味しかった!万人受けする味!
私もサワラは西京焼のポロポロした身のイメージで苦手だったんですが、家で自分で焼いたり蒸したりすると結構美味しいです。この料理にも合いました。また作りたいです。
2021/04/19
予想以上の美味しさでした。在庫の関係で、
キャベツと青じそ→レタスとクレソン
豚肉200g→豚肉90g、玉ねぎ半分、ゴボウ1/2本、オクラ数本
となってますが、タレはレシピ通り…でなく、皆様のコメント参考に梅干し2個にしました。味見しながら7割位入れたかな。具材少なめなで薄味好みなので。あと、最後に花かつおかけちゃった。すごく美味しかったです。ゴボウもオクラも合いますよ!
2020/07/07

切り干し大根の消費に作ってみたのですが。。。マヨネーズと卵・ツナどちらかなら好きなんですが、両方だと割と鬼門で。あと、めんつゆとマヨネーズも。。。想像の範疇のお味、見た目もあまり好みでなく。
強いて言えば、卵半分、貝割れ倍を提案されていた方のご意見、多分その方がよい気がします。
割と美味しい!というコメント多かったので、こういう感想の者もいると。残念。ごめんなさい。
2020/05/17
青梗菜省略、半量で作りました。ねぎソースは、2/3量を同量の味醂で代用(つまり気持ち甘さ控えめ)、ネギを入れて一瞬火にかけました(子どもに食べやすくするため)。
超簡単、超美味、また作りたいです。
2019/10/29
大きめ芋を切り糸こんで半量作りました。普通の簡単な材料から想像していたよりずっと美味しかった。感動。土井先生すごい。土井先生の肉じゃがをよく作るのですが、薄味好きなので、砂糖3割醤油1割位を勝手に減らしていますが、こちらはほぼ分量通りで丁度良かったです。小口ネギ散らして翌朝も食べました。里芋は翌朝の方が柔らかくて食べやすかったです。 また作りたいです。
2019/10/09
とにかく美味しい。とか言いつつ、にんにくと塩は青森土産のにんにく塩で、砂糖と酢はすし酢(原材料:米酢、砂糖、塩、昆布)で代用したりしてるけど。なので、単体で塩は入れない。あと、子どもも食べるので唐辛子は入れない。シンプルだけど、各材料と味のバランスがすごくいいのかなー。私は好きです。
2019/07/04
何度も作ってます。写真は水煮大豆レスですが、大抵、大根・にんじん・ゆで卵・大豆・干し椎茸も入れます。手羽先は入れず、手羽元のみ。調味料は野菜等を追加しても、規定の1/2~2/3(鶏肉の本数比例+α)くらい、水は干し椎茸戻し汁。薄味好きならそれで十分かと。簡単で美味しいし、体に良さそうで、とってもいいです。
2019/06/28
詳細なコツがすごく分かりやすくてよかったです→キャベツは搾ると150gになる、10個を28cmフライパンで5分焼き蓋を取って置き油を加える等
肉と野菜の配分は好みでしたが、指示通りだと味がかなり濃そうだったので、食材は倍量、調味料は半分で作りました。タレつけるし、子どもも食べるので、それで十分。
こどもがすごい量食べて、翌朝までお代わりして食べました。ありがとうございました。
2019/06/12
260gの鶏むね肉に対して所定の分量で、十分しっかり目の味付けに感じました。衣はがれを懸念しましたが全くはがれませんでした。というより、かたくり粉は調味料にまぜこむので、衣という感じでなく、良い感じの焦げ目になりました。漬け込みも不要に感じました。翌朝余りを食べましたが、弁当にも簡単美味だと思います。良い鶏むね肉レシピをありがとう。
2019/04/18
































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