

木綿豆腐を油焼きしたのに(土井善晴先生のレシピ参照)、小松菜を刻んだのと肉味噌を炒め、醤油とみりんを加えたのを乗せて食べました。
木綿豆腐のほろ苦いのと小松菜のほろ苦しゃきっとと肉味噌が出合って、郷愁をそそるような家庭の惣菜になりました。
2022/03/15

これは美味しい。
キャベツがたくさん食べられるし
鮭に載せた味噌が焦げる匂いが食欲をそそります。
卵も落としてボリュームがでるので立派なメインになりえます。
キャベツはバターを溶かしたフライパンで蒸し焼きにしました、その方が時短かも。定番にしたいです。
2022/02/24

小松菜を塩炒めしたのと一緒にご飯に載せて食べました。
肉そぼろも美味しくて簡単で、卵も美味しくて簡単で、最高でした。
美味しいレシピをありがとうございました。
2022/02/12

超薄切り肉とピーマンで、作りました。
ピーマン細切りの上に薄切り肉を載せて炒め、火がとおったところであれもこれもみそみそを入れて強火でさっと炒めました。
水がでない野菜が、合いそうです。
2022/02/01

臭みもなく、お肉が柔らかくて美味しいです。
クリーム系は塩がきついと美味しくないので
塩加減は多すぎないよう気をつけました。
あたため直すときはクリームが蒸発するので電子レンジが良いと思います。
2022/01/03

合いびき肉のストックレシピを探していました。
時間のないとき、ひき肉を練ったりするのが億劫なのですが、このレシピだと炒めるだけで簡単でした。
コロッケはイチから作るとけっこう面倒なので
こちらのひき肉ストックを使った
マロンさんのコロッケレシピを作ってみようとおもいます。
2021/11/14

簡単で美味しい。2歳の子供がパクパク食べました。
細麺で作りました。麺は水洗い(袋に水をちょろっと入れて捨てる程度)し、器に移して温くなる程度にレンチン。
具は小松菜二株を細麺に合うように縦に細切りし長さは適度にザク切り、長ネギ少々と豚肉を入れて作りました。
すぐに炒まりあっという間にできました。味もしみてて美味しかったです。
2021/09/28

甘からで、おいしかったです。
舞茸を細かめにちぎって入れました。
みょうががなかったので次回はみょうがを入れて作りたいです。
ナスは陳建一さんの茄子麻婆を参考に
茄子に少し塩をして、コーンスターチをつけて揚げ焼きにし、
あとから混ぜました。
おいしかったですを
2021/09/22

とても上品でおいしかったです。ゆずはなかったので載せませんでしたが、柚子の季節にまた作りたいです。
つけ汁は半量で、パスタ用の深皿でレンチンしました。つけ汁は味噌漉しにキッチンペーパーを敷いて濾しました。透明なできれいな餡になりました。
2021/09/05

つけ汁が多い場合は、ザルで濾して余分な汁を落としてから衣をつけました。
油の温度が低すぎるところもが鍋にくっついて剥がれてしまうので、ある程度油の温度が上がってから鶏肉を揚げ始めると良いと思います。
2021/08/01



















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