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きょうの料理ビギナーズレシピ

かじきの竜田揚げ

黒こしょうを効かせた、香り高い竜田揚げ。長芋入りのトロトロのポン酢が絶妙な一品です。

かじきの竜田揚げ

写真: 竹内 章雄

材料

(2人分)

・めかじき (切り身) 200g
・ししとうがらし 4 本
【スタミナポン酢】
・長芋 80 g
・にんにく 1かけ
・酢 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
【下味】
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・黒こしょう (粗びき) 少々
・かたくり粉 適量
・揚げ油 適量

つくり方

【スタミナポン酢】をつくる
1

長芋は適当な厚さに切ってから、包丁でたたいてとろろ状にする。

2

にんにくはすりおろし、1、【スタミナポン酢】の残りの材料と混ぜ合わせる。

竜田揚げの下ごしらえをする
3

かじきは一口大に切ってボウルに入れる。

4

【下味】の材料を加えてもみ込み、5分間ほどおく。ししとうはヘタの先を切り落とし、揚げたときに破裂しないように包丁で1か所ずつ、切り目を入れる。

5

ペーパータオル2枚でかじきをはさんで汁けを取り、かたくり粉を全体にたっぷりまぶす。水分を吸うと食感が悪くなるので、このあと時間をおかずに揚げる。

揚げる
6

フライパンに3cm深さの揚げ油を入れて170℃(中温)に熱し、5のかじきを1切れずつ、静かに入れる。

! ポイント

揚げ油の温度の目安:一度水でぬらして拭いた菜箸を入れたとき、スーッと細かい泡が出る状態。

7

そのまま菜箸で動かさずにじっくり揚げる。

8

周りが固まったら、上下を返し、油に入れてから計3~4分間、こんがりと色づくまで揚げる。

9

途中、ししとうも加え、色鮮やかになるまで1分間ほど揚げる。油をよくきって器に盛り、2の【スタミナポン酢】を別の器に盛って添える。

◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
かじきの竜田揚げのせぶっかけうどん

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/07/09 さっぱりVSがっつり!夏の和食

このレシピをつくった人

笠原 将弘

笠原 将弘さん

有名料亭で修業後、実家の焼き鳥店の後を継ぐ。その後東京・恵比寿に日本料理店をオープン。卓越した料理センスから生み出される独創的な和食が人気を集めている。

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