ミニトマトの代わりにフルーツトマトを小さめに切って作りましたが、美味しくいただきました。かつおを焼く時間は、大きさによって変わってくるので、要調節ですね。
2022/06/15
これは美味しい!「揚げたての鶏肉を入れることで、鶏肉にしっかり味がからみ、トマトが少し柔らかくなって酸味の角がとれる」と「薬味は仕上げに加えて、香りと食感と色を活かす」の趣旨を放送で仰っていましたが、大切なポイントですね。
2022/06/06
青じその香りとごまの旨味が見事にマッチングしていて、とても美味しいです!
テキストに記されているように、たまねぎ(アーリーレッド)をのせてみました。さらにミニトマトも添えてみました。彩り鮮やかになりました!
2022/06/06
野沢菜の旨味を活かしたアイディア料理で、美味しいです!漬物を使って料理することはほとんどないので、いい勉強になりました。
スナップえんどうのヘタは湯が入らないように茹でた後に取ること、炒める時に玉じゃくしですくって空気を入れながらすると素早く均一に火が入ることは、なるほどですね!
2022/06/04
ええ感じで、とっても美味しい!沖縄県産を扱うお店でゲットして作ってみたところ、フワッフワッの美味しさでした。両面をしっかり焼き付けると、外が香ばしくなって、内の食感とのコントラストがばっちりでした!卵液の味付けを変えてみると様々なバリエーションを楽しめそうですね。
2022/05/22
干ししいたけのレシピを探していたら、ここに出会いました。たけのこと新キャベツが使えるので、今が旬ですね。味が何層にも重なっているようで、とっても美味しい!鶏肉とえびをしっかり炒めること、野菜類を順に丁寧に炒めることがポイントだと思います。干ししいたけの戻し汁は、出汁2カップのうち4分の1に使いました。旨味がありますよ。
2022/05/04
メインの料理にしたくて鶏もも肉を加えました。たまねぎがしんなりした後に塩胡椒をまぶした一口大の鶏肉を皮側から焼き、全体の色が変わったらなすを戻し入れます。ここまではよかったのですが、水を入れ過ぎたようで、できあがった料理は鶏肉のトマトシチューのようですね(笑)。でも、美味しい!です。志麻さんのファミリー、いいですね!
2022/05/03
これは美味しい!3センチ角のむね肉と1センチ幅のたまねぎというボリューミーな食材にもかかわらず、柔らかく味がよくしみ込んで、大満足のおかずです!
片栗粉のまぶし方は、ポリ袋に入れて軽く振る方法が便利です。
2022/04/23
これは、スーパー旨旨!です。鯛とあさりとトマトの旨味の相乗効果と仰っていましたが、たっぷりのオリーブオイルと煮汁をすくって絶えず回しかけることも美味しさの秘訣ですね。それと、「美味しくなれ、美味しくなれ」という思いが料理にとって大切と。これは、どこかで聞いたことのあるセリフですね。カムカムエヴリバディですね(笑)!
2022/04/23
絶妙な味付けは、大原先生ならではですね!一晩置くとさらに美味しくなっていました。上品な味付けなので、放送で仰っておられたように、肩ロース肉でもいいと思います。
2022/04/20
おこわ以外作ってみましたが、けっこう時間がかかりました。まだまだ修業が足りませんね(笑)。みそ漬けを初めて揚げましたが、弱火で揚げないと焦げてしまうので注意です。トースターで焼く方がきれいに焼けると思います。びっくりしたのは、「クレソンとかんきつのカッテージ白あえ」です。ほんと美味しい!かにかまぼこがなかったので、ゆでだこを使いましたが、OKです。
2022/04/10
手軽にできて、春キャベツの柔さと甘味が活かされ、とても美味しいです!
井桁先生が放送で仰っておられましたが、合わせ調味料で炒めると少し重たくなるので、じっくり(一つ一つ)調味料の香ばしさを出しながら炒めていくのがポイントですね。
豆豉を加えたものも作ってみましたが、確かに濃厚な味になりました。
私は加えない方が軽やかでこの季節に合うと感じました。
2022/04/09
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