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北ちゃんさんのマイレシピ

つくったコメント (517件)

春キャベツの簡単シュークルート
絶妙な味付けは、大原先生ならではですね!一晩置くとさらに美味しくなっていました。上品な味付けなので、放送で仰っておられたように、肩ロース肉でもいいと思います。
2022/04/20
簡単ブイヤベース
大きな鰆をゲットできたので、作ってみました。 少し火を通し過ぎたようで、野菜の色が変わってしまいましたが、とっても美味しいです!
2022/04/17
キャベツと豚肉のみそ炒め
分量相当のキャベツがなかったので、ブロッコリーを足しましたが、ほんと美味しいです。 彩りにミニトマトを添えて、いただきました。
2022/04/17
春にんじんのレモン風味グラッセ
春にんじんの柔らかさがレモンの香りとともに、口の中でとろけていきます。 簡単でできてしまうすてきなサイドディッシュです!
2022/04/17
さけのみそ漬け揚げ
おこわ以外作ってみましたが、けっこう時間がかかりました。まだまだ修業が足りませんね(笑)。みそ漬けを初めて揚げましたが、弱火で揚げないと焦げてしまうので注意です。トースターで焼く方がきれいに焼けると思います。びっくりしたのは、「クレソンとかんきつのカッテージ白あえ」です。ほんと美味しい!かにかまぼこがなかったので、ゆでだこを使いましたが、OKです。
2022/04/10
春キャベツの回鍋肉(ホイコーロー)
手軽にできて、春キャベツの柔さと甘味が活かされ、とても美味しいです! 井桁先生が放送で仰っておられましたが、合わせ調味料で炒めると少し重たくなるので、じっくり(一つ一つ)調味料の香ばしさを出しながら炒めていくのがポイントですね。 豆豉を加えたものも作ってみましたが、確かに濃厚な味になりました。 私は加えない方が軽やかでこの季節に合うと感じました。
2022/04/09
カリカリから揚げ
かりかりでほんと美味しい!1つの食材で2品できてしまう優れもので、栗原先生らしさ満載ですね。私はボウルの代わりにジッパー付き保存袋を使い、3の工程でもそのまま使います。4の工程で、別の膨らませたポリ袋に移して、片栗粉をまぶすために軽く振ります。きれいに仕上がるのでお勧めです。手羽先のスープは、塩加減がとても大切ですね。
2022/04/07
せん切り春キャベツのポークジンジャー
春キャベツの3分割活用は、初めて見聞きしましたが、柔らかい葉先部分を活かす納得の方法でした。それと、長さがでるように斜めに切っていくせん切りの方法も、勉強になりました。また、しょうががよく効いたアツアツの焼き汁が、とてもいい感じです。豚肉よりキャベツが主役の素晴らしいお料理でした!
2022/04/06
豚肉と豆苗のねぎラー油がけ
これはいける!ねぎラー油だれがとてもいい感じです! ねぎは太い信長ねぎを使いましたが、よく合います!アリシンを含む野菜を摂って、免疫効果を高めたいですね。
2022/03/27
春キャベツの豚しゃぶ煮
2020年9月以来のうまみ酢ですね!豚肉が実に美味しく仕上がっています。やや酢が勝っているような気がしたので、少しだけ減らした方が良いかと感じました。使う食材によって多少の加減があったり、酢とみりんを他のものに変えたりするのは、個々人の好みだと思います。テキストに村田先生が記されているように、自家製のうまみ酢ならではのもんですね!
2022/03/26
ふわとろフレンチトースト
ボリュームがあって、ふあとろで実に美味しい!放送では、Aをパンに回しかけるとき、上下を返していましたね。これはていねいなポイントだと思います。メイプルシロップでいただきました。なんかうれしくなります!
2022/03/23
キーマカレー
「楽しく料理して、おいしく食べる」と放送でひろ子先生が仰っていましたが、まさにその通りですね!もう少し焼き色がつくまで焼けばよかったかなぁと反省しています。味はほんとに美味しいです!
2022/03/22
ホワイトアスパラガスのゆで方
城戸崎先生が残された料理の基本の一つですね。ほんとにきれいで美味しいホワイトアスパラができあがりました。ミニトマトを添えて、マヨネーズでいただきました。感謝で一杯です。
2022/03/20
ストロベリーケーキ
早起きして作りました。素朴で懐かしい美味しさです。 バター、卵と牛乳を常温に戻しておくこと、牛乳と粉を3回分けて粉っぽさがなくなるまで混ぜることがポイントですね。簡単ですが、丁寧に作ることが大切だとよくわかりました。 もう少しいちごをのせればよかったなぁと少し後悔です(笑)。
2022/03/15
豚肉とにんにくのスタミナ炒め
簡単にできて、元気もりもりになります! やや辛いので、醤油の量で調節すればよいと思います。
2022/03/14
アスパラと鶏肉のオイマヨ炒め
ほぼ2倍の分量で作ってみましたが、美味しいです! 3の工程に記されているように、食材を入れる頃合いがポイントですね。
2022/03/14
チーズタッカルビ
電子レンジを上手に利用したとても楽しいお料理です。JKに大人気のピザ用チーズを散らすのは、1回目のレンチン後に全体を均一に混ぜてからというのがポイントですね。 放送でラップのかけ方、汁物をレンジにかける時の器の選び方やスプーンで割って味を浸み込ませる方法などを楽しく教えていただいた上田先生に感謝です。
2022/03/09
ふっくら照り煮チキン
これは美味しい!7月号で紹介されたコールドスタートは、なすに油を過剰に吸わせないことが目的でしたが、今回は蒸し煮を活用し、食材をふっくら仕上げるためですね。確かにふっくら仕上がり、食感が心地よいです! にんにくは、放送でも仰っていましたが、すりおろした方が香りがたちますね。大好きなミニトマトを添えてみました。お弁当にも合うと思います。
2022/03/08
アスパラと牛肉のオイスターソース炒め
シンプルで旨い!アスパラを炒め過ぎないことがポイントですね。 仕上げに七味をふってみると、ばっちり合いました!
2022/03/06
せり豚
旨い!簡単にできて美味しいだけでなく、季節感を味わえます。 放送で仰っていましたが、片栗粉を手早くふんわりとまぶすこと、春野菜は炒め過ぎず歯ざわりの良さを活かすことがポイントですね。 大好きな豚トロをゲットできたので使ってみましたが、このお料理にはレシピ通り薄切り肉の方が合うと感じました。
2022/03/02