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きょうの料理ビギナーズレシピ

牛肉とアスパラの炒め物

厚みのある焼き肉用の牛肉なら、アスパラガスとの相性もバッチリ。柔らかくて、食べごたえのある炒め物になります。

牛肉とアスパラの炒め物

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・牛もも肉 (焼き肉用) 150g
・かたくり粉 大さじ1
・グリーンアスパラガス 5~6本(200g)
・にんにく 1かけ
・赤とうがらし 1本
【A】
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ2
・こしょう 少々
・サラダ油

つくり方

下ごしらえをする
1

アスパラガスは根元を約5mm切り落とし、皮むき器で下半分の皮をむいて4~5cm長さの斜め切りにする。にんにくは縦半分に切り、赤とうがらしは斜め3等分に切って種を除く。牛肉は縦2~3等分に切り、かたくり粉をまぶす。

! ポイント

かたくり粉をまぶすと、肉の表面がコーティングされてパサパサになりにくく、調味料もよくからむ。

アスパラガスを炒める
2

フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、アスパラガスを入れてサッと炒める。水大さじ2~3を加え、ふたをして約1分間蒸らし、火を止めて取り出す。

炒め合わせる
3

2のフライパンをサッと洗い、水けを拭く。サラダ油大さじ1、にんにくを入れて弱火にかけ、香りがたったら牛肉を入れ、赤とうがらしを加えて中火で炒める。肉の色が変わったら【A】を順に入れて混ぜ、アスパラガスを戻し入れ、サッと炒め合わせる。

! ポイント

にんにくをじっくり炒めて香りを油に移してから肉を入れると、にんにくの風味が生かせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/06/05 パワフルにヘルシーに 肉料理

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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