close_ad

みどりいろさんのマイレシピ

つくったコメント (128件)

切り干し大根のチャプチェ風
美味しく出来ました。 コチュジャンがチューブ入りだったのですが、ちょっと多めに絞り出しちゃったので、どうかなぁ?と思ったのですが、パンチが出て個人的には好みの味に仕上がりました。
2020/10/29
れんこんと豚肉のにんにくみそ炒め
とても美味しくできました! ニンニクと味噌の相性が抜群でご飯が進みますね レシピの分量通り作りましたが、特に塩分が強いとは感じませんでした
2020/10/07
ポークソテー 粒マスタードソース
味は美味しかったですが、肉が硬い… 何が原因なのでしょうか??? 柔らかく仕上げることができたらリピートしたいところですが…
2020/08/11
チキンカレー
つくってみました。 さほどスパイシーさを感じることができなかったのは、何が原因なのでしょうか? また市販のスパイスパウダーでは一瓶に8gほどしか入っていないので、今後はネットで多めに買ってトライしてみようかと…
2020/08/11
きゅうりと豚肉のスタミナ炒め
火を通したきゅうりの料理レパートリーが増えたのが嬉しいですね 他の方も書かれていますが味噌ダレが美味しかったです
2020/08/11
なすのえびマヨ
レシピの分量通りに作ったつもりですが、あえ衣の分量が多かったのか、完全に何の料理だか分からなくなってしまいました(笑) 味の方は、家族からは好評でしたが…
2020/08/11
ダブルトマトサラダ
レシピに書かれている分量通りに作ったんですが、イマイチ塩気が足りない感じでした あとやや苦味を感じたのですが、これはオリーブオイルのせいなのか???
2020/08/11
ポークソテー 粒マスタードソース
美味しかったです 作り方も難しくないので、またやってみようと思います。
2020/07/29
薬味たっぷり あじの南蛮漬け
放送でやってた「かぼちゃのクリーミー白和え」も作ってみました。 2時間前から絹ごし豆腐の水抜きを始め、手順通り行程を進めると簡単にできました 番組で谷原さんが言ってた通り塩加減がキモですね
2020/07/07
薬味たっぷり あじの南蛮漬け
暑くなってくると酸っぱいのが食べたくなりますね 同時に薬味たっぷりで食べたくなりますね
2020/07/07
トマトとえびの梅炒め
梅干しの風味があまり感じられませんでしたが、エビとトマトの相性が良いのにはビックリでした。
2020/07/03
鶏むね肉のさっぱり焼き
とてもしっとりしてて驚きました。 他の方も書かれているように柚子胡椒がめちゃくちゃ合いましたね 魚焼きグリルで焼くと焼き鳥のような感じになるのかな?と思いましたね
2020/06/24
オクラナムルと長芋のビビンバ
あまり火を使いたくないこの時期、またささっと作れるのも良いですね 具材を変えてリピートしてみたいです
2020/06/23
高野豆腐の鶏そぼろあん
放送でやってた、「切り干し大根とひじきのごま煮」も一緒に作ってみました。
2020/06/17
高野豆腐の鶏そぼろあん
調味料類の分量が全て同量なので簡単に作ることができました。
2020/06/17
発酵豚と新じゃがのスープ
前回使った発酵豚が半分弱残っていたので、青物に茹でたニラを使って作ってみました。 今回は豚バラ肉でやったので、次回は肩ロースでやってみようと思います
2020/04/30
発酵豚と新じゃがのスープ
テキストにあった「発酵豚とたけのこのスープ煮」の方をつくってみました。 豚肉はロースではなくバラ肉を使用しました。 発酵豚はしっとり柔らかになっており、とても美味しかったです。 味付けがソミュール液に使った塩だけというのがすごい!それだけでしっかりと塩味がついていて驚きました。 テキストにあったベーコンも作ってみたいと思います
2020/04/18
鶏とかぶの中華蒸し煮
蒸しニンジンのチーズがけもつくってみました こちらも簡単でしたが、やはり味が薄い…素材の旨みを味わうっていう点では成功ですかね
2020/04/11
鶏とかぶの中華蒸し煮
簡単でしたね 食材を入れて、あとは蒸すだけ 鶏肉が柔らかいのに感動 ただ…味が薄い(笑)
2020/04/11
春キャベツのシュークルート
つくってみました キャベツがたくさん食べられて良いですね ベーコンとソーセージがコク出しになって美味しかったです
2020/04/07
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介