close_ad
きょうの料理レシピ

ダブルトマトサラダ

トマトをトマトのドレッシングであえたダブル使いが決め手のサラダ。よく冷やすと、おいしさが際立ちます。

ダブルトマトサラダ

写真: 野口 健志

エネルギー /150 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*冷やす時間は除く。

材料

(2人分)

・トマト 3コ(約400g)
・にんにく (すりおろす) 少々
・エクストラバージンオリーブ油
・酢
・塩
・こしょう

つくり方

1

トマトはヘタをくりぬいて湯むきにする。2コは、8等分のくし形に切り、1コは粗いみじん切りにする。

! ポイント

トマトの皮をむいたほうが味がよくなじむ。トマトはうまみも豊富なので、調味料としても力量を発揮。

2

空き瓶に、みじん切りにしたトマトを入れ、エクストラバージンオリーブ油大さじ2、酢大さじ1/2、塩小さじ1/4、こしょう少々とにんにくを加え、ふたをしてふり混ぜ、ドレッシングをつくる。

3

ボウルにくし形に切ったトマトを入れ、2のドレッシングであえる。冷蔵庫で30分間以上冷やす。

きょうの料理レシピ
2010/08/02 トマト・オクラ・ともろこしで わたしのおすすめレシピ

このレシピをつくった人

小林 まさみ

小林 まさみさん

会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 栗原 はるみ デザート
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介