てぃー

てぃーさんのマイレシピ

アラフィフ夫婦〝てぃー&オレさん〟の妻の方。健康のために食生活の反省と見直しです。レパートリーを増やしたーい!

つくったコメント (226件)

新ごぼうのいりみそ
洗いごぼうと思いきや、よく見たら新ごぼう。ということで新ごぼうレシピ、麦味噌も初めてです。5日間保存できるので、レシピ通りの分量で作ってみました。かなり濃い味付けで御飯によく合い美味しいですが、次は1回の作る量を少し減らした方がいいかも。
2018/03/18
ほうれんそうと海藻、にんじんのナムル
ほうれん草は1ワでしたが、作り置き(冷蔵庫で4、5日可)のつもりが、おかずとして食べ切りました。すりゴマ、にんにくのすりおろしがきいてます。工程4の手でよく混ぜ合わせる→手際よく混ぜ合わせる、と読み間違えたため反対の作業になってしまった。
2018/03/18
ズッキーニとトマトのあえ物
冷やしトマトのバリエーションとして、食べ合わせに難ありの胡瓜ではなく、生のズッキーニ。たまには良いかな。冷麺でもコクのあるゴマだれ好きなので、ごま醤油はあっさりですね。黄色のズッキーニだと色味が欲しい時に良さそうです。また夏の暑い時期に。
2018/03/18
ゆで野菜のごまあえ
ごまだれの作り置きがとっても便利!そしてとっても美味しい。
2018/03/17
菜の花のからしあえ
チューブからしとお醤油で和えるだけじゃない、出汁と練りがらしを使ったからし和え。ただ菜の花1/2ワ130gで浸した後、出し汁がずいぶん余って捨てることになったのですが、それでよかったのでしょうか?
2018/03/16
みつばと鶏ささ身のあえもの
2人分の材料だったのですが、工程3の書いてあるまま4人分の味付けをしてしまいました。でも少し濃いめかなという程度でおいしく食べれました。鶏ササミの火の通り具合も内側を裂いてみたりし、何分も茹でてしまいました。
2018/03/16
おいなりさん
油揚げの炊いたんで三角形のお稲荷さんを初めて作りました。柚子がなかったので、半分に分けて油揚げを裏返しにして見分けがつくようにして、片方にカボス果汁を入れました。白ゴマは両方に。三角はおにぎりのイメージがあって、ずいぶん大きくなってしまいました。カボス入りが美味しかったので、次は柚子を用意し大きさも考えてまた作りたいです。
2018/03/15
ゆで卵とブロッコリのサラダ
ブロッコリーのスプラウトとプチトマトを添え明るい一皿になりました。ただ、ブロッコリー1/5コ60gは小房2、3コしかなく、我が家で1回に食べるにはだいぶ少ないので、卵と和えるマヨネーズをもうちょっと増やしてブロッコリーにつけながら食べる方があってそう。それかバケットに挟んで食べたいかも!
2018/03/15
ゆで卵のつくり方
ゆで卵はいつもなんとなく数も多めに作ってしまうので、ちょうど必要な2個をレシピの手順どおりに作ってみました。かた茹でです。
2018/03/15
辛みごまだれ 白と黒
辛みごまだれ、すごいおいしいー!練りゴマはいざ使おうとすると固まってたり油が分離してたりちょっと手間な気がして使い切れなかったのですが、2週間保存できるとのことで、作ってみました。大成功!
2018/03/15
セロリつくね
初回はずいぶん四苦八苦しながら作りました。でもおいしかったです。
2018/03/14
油揚げの炊いたん
半分の6枚で作ってみたのですが、フツーな感じ。またやってみたいと思います。
2018/03/14
豆腐とピーマンのチャンプルー
ピーマンの代わりにししとう6コで作りました。苦味がゴーヤに似た感じもあり、自分の好みで良かったのですがそれ以上に、豆腐のふんわり感、塩っ気の絶妙さ、ほんとに意外や意外でおいしくて驚きました。ヘルシーに、でも食べ応えのある嬉しい一品です。
2018/03/13
じゃがいもの粉ふき煮
やさしいお味、というのを実感します。レシピ通りの味付けになるよう、小さめの新じゃ がでしたが7コで400gにし、各半分にカットして14カットにし、たっぷりのお水が多すぎたのか強火で20から25分かかって茹でました。が、その後にお砂糖とお醤油を規定どおりしただけで、こんなにホッとする一品が出来てしまうとは、うれしい限りでした。
2018/03/13
にんじんサラダ
4人前は多かった。にんにくごま油をごま油大さじ1とチューブにんにく小さじ1にしてみたからか、ちょっとくどくなってしまいました。美肌美髪によい健康食の胡桃が入っているのは良いです。添え物にして頂きます。
2018/03/13
なばなの食べやすいスープです。ベーコンは使わずチキンコンソメを1個使いました。溶き卵でマイルドに、さらに粉チーズのトッピングでカルシウムを補強するんですね。けど、2人の分量にしてはちょっと多い気がし、案の定、食べきれなかったけど、残りは大豆の水煮を足して小腹が空いた時にちょうど良かったです。
2018/03/12
照りマヨチキン
レシピの半分の量で作りました。かなりこってり味でした。たまに思い出して無性に食べたくなりそう。初回は揚げ焼きの加減がつかめず、かなり固い仕上がりになってしまった。
2018/03/12
きのこの強火ソテー
椎茸オンリーなのに香ばしいー。大きめ肉厚の生椎茸、包丁を使わず手で裂きましたよ。潰したニンニクもおいしく焼けてて良いアクセントでした。翌日も冷たくてもまたまた美味しくいただけました。
2018/03/12
中国風こんにゃくのきんぴら
甘辛です。おいしい。家にあった玉こんにゃく220gで作りました。手順2の豆板醤を油で炒めようとするも、パチパチ跳ねてる間に調味料と水と蒟蒻を投入して手順3のサッと煮るへ。調理時間が10分とされてることから、8分くらいを想定。煮詰まって蒟蒻に味がついただろうところで、フライパンに余ったタレを冷凍したほうれん草でからめ取ったら、こちらも美味しかったです。
2018/03/09
おかかチーズの簡単リゾット
汁気はなくなってしまいましたが美味しい。鰹節を炒る、ご飯を洗うのひと手間がていねい。ひとりご飯にちょうど良いです。チーズが入ってカルシウムもとれて女性には嬉しい。細ねぎがなかったので、ふつうの白いネギと貝割れで、常備のベビーチーズが役に立った。炒った鰹節は追加しながら頂きました。
2018/03/09

NHK「きょうの料理」
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