てぃー

てぃーさんのマイレシピ

アラフィフ夫婦〝てぃー&オレさん〟の妻の方。健康のために食生活の反省と見直しです。レパートリーを増やしたーい!

つくったコメント (226件)

コンビーフポテト
おいしい!!ビールにもワインにも!
2018/03/08
ミニトマトのサラダ
素晴らしく美味しい!乾燥バジルでこのお味、フレッシュだとどんなに本格的になるの?上級技と思い込んで手を出さなかったトマトの湯むき。小さいとツルンと剥がれてしまうのですね。巨峰食べるよりぜんぜん簡単。確かに1分はちょっと柔らかめか、水道水で大丈夫でした。プチトマトだけの、そして1パック使い切ってしまうというサラダ。どんなものかと思ったけど、挑戦した自分を褒めてあげたい?!
2018/03/08
ピーマンのちりめんじゃこ炒め
ちりめんじゃこを甘くしてしまうのがちょっとニガテでした。みりんをもう少し控え、薄口しょうゆを用意して、またやってみようと思います。
2018/03/07
酢じょうゆ卵
浸けてから3時間。うーん。ほんとにオイシイ。ゆでたまごとお酢のきいた醤油の匂いの期待感。かんたん過ぎる!!!なのに、この一品。オドロキ。他の方のコメントを参考に、茹でたてすぐに殻を剥いてキッチンペーパーで水気を拭って保存袋に。ときどき揉み回したり。だから味付きがよかったのかな?
2018/03/07
鶏肉と里芋の香り煮込み
美味しさにびっくり!レシピの半分の2人前。冷凍しておいた水炊き用ぶつ切り200g、里芋3個。ハンパのセロリがこんなに効果的に使えるとは、大満足。イタリアンパセリはミツバで代用。里芋の下茹でに15分弱、1/3に煮詰めるのに10分ちょいかかりました。翌日、冷蔵庫の残りに白い脂の塊がなかったことも勉強になりました。
2018/03/06
しょうが豚とかぶの煮びたし
聖護院蕪半分で作りました。カブの葉はなかったのでミツバで代用。しょうが豚も同時に作ったのですが、お肉がパサついてしまいました。
2018/03/05
しょうが豚
冷凍してあった豚切り落とし肉200gで作ったので手順①は省略、レシピの生姜汁も生姜のすりおろしに。豚バラ肉は脂が苦手で買いません。が、この方法なら大丈夫かも。塩っ気のないしょうが豚、便利そう。次回は豚バラで。
2018/03/05
お手軽ふきみそ
ふきみそに挑戦。甘くないようなのでとりあえず半分の量(ふきのとう大きめ2コ、合わせ味噌大さじ2の36g、酒大さじ1、ふきのとうはアク抜きし一晩水にさらしています)他の方のコメントも参考にクルミをひと粒加えて作りました。で、美味しくて、おにぎりに使いたくて翌日また作りました。
2018/03/05
ふきのとうのオムレツ
はじめてのふきのとう料理でした!
2018/03/05
ちくわのチーズマヨグリル
トースターで5分、簡単にできる竹輪のバリエーション、ビール、日本酒どちらにもグッド!チーズマヨは、量が多そうで竹輪の溝におさまらない?と思ったけど、最初に4本それぞれ分けて割り当て、バターナイフでならしたらすっぽり埋まってくれました。チーズ味は、あんまり分からなかったかも。
2018/03/05
こんにゃくのオランダ煮
玉こんにゃくを計って300g(18粒)で作りました。きちんとしたお味になりました。こんにゃくは、沸騰してから2、3分ゆがきました。油での炒り方は、強火にして鍋をゆすらせるんですね。だし汁を煮詰めるのは弱火で10分弱でした。ずいぶんしょっぱくなりそうに思いましたが、これが出来上がりには味が染み込むちょうど良さなことに納得でした。
2018/03/05
ねぎ豚もち
下仁田ねぎをおいしく味わえました。お餅はパック切り餅に切れ目が入ってあり4当等分に割って16カット。ひっくり返す時にまわりから柔らかくなってきたお餅が菜ばしにひっついてしまい手間取る結果に。今後は2等分くらいで。
2018/03/04
きゅうりサラダ
寝る前に和えておいて翌朝食卓へ。ばっちりおいしかった。
2018/03/04
山芋のクリーミーパスタ
カルシウムたっぷりレシピから。スパゲッティではなくポテトニョッキ(市販)で作りました。他の方のコメントを参考にハム20g追加。青じそは乾燥バジルで代用、ちょっと洋風に。レシピには肉も魚貝もなく、さらさらのスープパスタ?と思いきや、山芋のネバリでとろみが!出汁は、椎茸と玉ねぎをバターで炒めたあとに戻し汁を入れて煮詰める、これでバッチリ。
2018/03/02
豚肉とれんこんの炒め煮
味付けが、激ウマです!!レシピ通りの味付けにしてみたかったので、分量はウチにあった半端の蓮根に人参を追加して見合うだけの2人分、お肉は豚ひき肉で。ただゴロッとした蓮根、人参を炒めるのに、レシピの半分の量でも15から20分くらいかかりました。ここは、わかった上で取り掛からないとヒマになります。2回目;(写真)蓮根、人参、玉こんにゃく、豚肉で作りました。やっぱり美味しい。
2018/03/01
ひじきと大豆のチャーハン
いきいき代謝力アップのレシピから。美味しい!ひじき(乾燥芽ひじきは10分戻し)、ちりめんじゃこ、大豆(水煮パック半分)の甘み、炒り卵は大きめにしました。常備材料でできてしまうのでありがたいです。大根の葉は用意がなく白菜と貝割れで代用。ひじきとじゃこは、ごま油で強火で炒めて香ばしさアップ。
2018/03/01
簡単ヨーグルトゼリー
めったに買わないコンデンスミルクの半端の使い道を探してて見つけました。黄桃は缶詰のフルーツミックス1缶とみかん1缶を合わせて150gにし氷は冷えてるミネラルウォーターで。液は器のグラスに直接流し入れて冷蔵庫へ。ほとんどすぐに固まります。しゅわっとふんわりした食感。ヨーグルトにフルーツ入れるだけでもいいのだけど、たまには手作りでしあわせ感アップ。
2018/02/28
じゃこ納豆チーズトースト
寝たきり予防レシピから。日々の納豆じゃこご飯とチーズトーストをミックスした一品。ところが!トースターの扉を開けた瞬間のニオイが、ダメでしたー。受けつけられないような匂いに大失敗かと。でも、食べてるうちに少し冷めてちりめんじゃこの味も出てきた感じに。
2018/02/28
くずし豆腐とたっぷりねぎのスープ
豆腐1丁(350g)、にんにく1かけに増やした分量にしたので多く出来てしまった。ラー油の代わりにごま油をたらして白ごまをトッピング。
2018/02/27
ヨーグルトサラダチキン
冷凍してあったむね肉(皮なし)1枚とヨーグルトの残りを使いたくて試してみました。むね肉は電子レンジで解凍してときどきもみ込みながら30分、20センチフライパンで7分、ひっくり返して7分、30分余熱の指示どおり。味が中までしっかりついて柔らかく、ほんとうにおいしくできて感激。冷めてからは、カボスだとさっぱりし過ぎに、オリーブオイル、ポッカレモン、黒胡椒、岩塩でおうちカフェ風。
2018/02/26

NHK「きょうの料理」
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