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てぃーさんのマイレシピ

つくったコメント (226件)

ポークチャップ&アボカドのっけご飯
ケチャップに中濃ソースと醤油の隠し味ポークチャップ、味が濃くておいしかったです。が、脂の多いバラ肉は避けていたため、自分で料理するのははじめて。 工程3で脂をなかなか拭いきれず、肉が焼けすぎカリカリと小さくなってしまった。それでもガッツリ系のレパートリーがひとつ増えたのは嬉しい。材料はアボカドとお肉のみ、とても簡単ですしね。
2018/04/02
春キャベツのだし酢
だし酢(出汁2カップ)が、たぷたぷです。保存期間(1週間)内に食べてしまったら、残っている春キャベツを追加してみようと思ってます。
2018/04/02
きゅうりのサンド
トーストして挟むなら、せっかくなのでマヨネーズではなくてクリームチーズ(キューブ1コ、18g)を塗りました。どちらも胡瓜と合いますね。塩でしんなりさせない胡瓜は多少太めでも大丈夫、パリパリして食べた感あり!
2018/04/02
卵とトマトの炒め物
2人分です、おいしい。トマト(湯むき済み)をじっくり炒めるもなかなか水分が出てこなくて柔らかめの卵をいったんお皿にあげました。卵が大きめなので溶き卵に塩っ気があっても良いかも。トマトを生で食べない一品にブロッコリースプラウト(1パックを3日ちょいで食べ切りたい)をトッピング、健康にも美容にもグッド。
2018/04/02
みそじゃがバター
新ジャガを皮付きでいただく、というのを初めて挑戦、なので土の洗い方など少し神経質にネットで下調べしてから作りました。新ジャガは大2コ(500g)を12カット(面取りせず)、煮崩れしないように水から強火で一気に加熱、沸騰したら弱火で約12分、この時点で皮の剥がれ、煮崩れなし。味付けはコメントを参考に麦みそと無塩バターで。味が薄めに感じたのはレシピよりじゃが芋の分量があったのでしょう。
2018/04/02
大根のナムル
レシピの分量で作ったら、たくさん出来すぎてしまいました。6から7人前の感じに思えたのですが。粉とうがらしは、コメントを参考に豆板醤で代用しました。
2018/03/31
冷凍ゆで花野菜
ブロッコリーの小房の大きめのものだけ冷凍にしました。小さなものと茎は冷蔵庫へ。
2018/03/31
香り野菜のわさびあえ
ミツバだけで作りました。茶碗蒸し、お吸い物、丼物などトップに欠かせなく好きなのに少量しか使えなく持て余してたのが、一気に解決。セリも旬のうちにやってみよう。
2018/03/29
卵焼きサンド
すごくおいしい!スクランブルエッグの熱でパンがしっとり温まっている時に食べて美味しかった!粒マスタードじゃなく練りがらしのピリッとさがよく、これに貝割れ大根を散らすと卵のマイルドさが引き立って合いそうです。パンは山型5枚切りを自分で半分にスライス、卵のボリューム、からしの辛さもあるので、耳つきでちょうど良かったです。
2018/03/29
のりとレタスのサラダ
すばらしく美味しい!!これ、1人分??(焼き海苔3枚)と戸惑うも、余りませんでした。ブロッコリーとゴマも追加。ほんと美味しく美容にもかなりグッドなレシピ。いつも迷ってた海苔50から100枚入りを買ってもぜんぜん大丈夫とわかったのも嬉しい!今回、直接大きめの器に入れて和えたけど、カサが減ってくるのと海苔の崩れがあちこち飛び散るので、やはりボールで和え器に盛る方がいいのですね。
2018/03/29
やわらか青じそつくね
レシピの2/3の分量(鶏ひき肉200g、青じそ26枚)で16コ(20センチフライパンで8コを2回)作りました。ザンネンなことに初回はふんわり柔らかとはいかなかったです。が、大根おろしに醤油と三つ葉でふつうに頂きました。青じそをたっぷり食べれるレシピなので、ふんわり目指してリピしたいですね。
2018/03/28
蒸し野菜
田楽味噌で食べようと、大根、里芋、いんげん、人参を、それとブロッコリーとさつまいもも。田楽などでは、大根は下茹でではなく蒸して苦味が残ってる方が好みと気づきました。
2018/03/27
小松菜と油揚げの煮びたし
レシピの小松菜150gはだいたい3株、美味しいです。こういうのを作りたかったー。味見した時に薄いと思い塩をちょっと加えたのが、あとから辛すぎ、煮汁を残してしまったのがもったいなかった。煮汁もいただける味付けなのですね。それといりごまの白がなくて黒ごまを入れたのは見た目に失敗でした。 2回目(写真);レシピの2倍の量で作りました。割合的に油揚げはもうすこし少なくていいのかな。
2018/03/27
春キャベツの豚平焼き風
豚平焼き風初めてでした。お肉を焼きながら振りかける小麦粉は、サラサラタイプのもので楽しましたが、やっぱり春キャベツでも外側の硬めの葉は、硬めですよね。ふつうのキャベツ炒めよりちょっとお料理した感じに。と思いきや、これはとっても豚平焼きのお味で美味しいと。ではヘルシーなので定番に! 2回目(写真);1人分ずつ焼くとひっくり返す必要がないので、小さいフライパンで焼けますね。
2018/03/26
じゃがいもとベーコンの煮ころがし
ベーコン入りのじゃが芋の煮っころがし、美味しいです。封を開けているのを忘れてれてダメにしてしまいやすい青のり粉を振りかけて頂くのもとっても好きなお味。けど、後味がけっこう濃く残ってしまうので、ちょっと薄めにしてお気に入りメニューに。あとは煮崩れしないよう、照りよく仕上げるのはリピしながら覚えていくとしましょうー。
2018/03/26
なすとエリンギの七味炒め
エリンギのレシピを探してて作りました。生姜味のさっぱりした一品。ご飯のおかずにと思えば、やっぱりお肉を追加したい。
2018/03/24
ピーマンと豚肉の黒こしょう炒め
おいしいー!!ピーマンの数が足りなくて、人参と椎茸で補充しました。醤油も生姜もなしの塩、黒こしょう、酒、ごま油だけなのに、なんとも美味しかったです!
2018/03/23
卵とコーンのスープ
2人分でクリーム状コーン1缶(180g)、レシピよりもだいぶ薄め、バター抜き、ネギを新玉ねぎにしましたが、遅めの夜ご飯には胃にちょうどよく、かき玉スープとコーンクリームの合わせ技は初めてだったので、なおさら美味しく感じました。
2018/03/23
シューマイ
しゅうまい、初めてでした。グリーンピースなしだったけど、蒸し立てはいいですね。キャベツの代わりにレタスを敷きました。生姜が効いてます。小ぶりに包んでしまい30枚入りの市販の皮全部使ってもたねを余らせてしまいました。
2018/03/21
いり卵のサラダ
レシピの2/3の分量にして、2人でちょうどでした。プチトマトを切らしていて普通のトマトでしたが大丈夫。マヨネーズも見た目ほどくどくなく、アスパラと大きいいり卵と絡んでおいしかったです。
2018/03/18
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