close_ad
きょうの料理レシピ

ゆで野菜のごまあえ

辛みごまだれがあれば、野菜のごまあえも簡単。

ゆで野菜のごまあえ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(4人分)

・ブロッコリー 1コ
・大根 10cm
【A】
・辛みごまだれ (黒) 大さじ3
・酢 大さじ1

つくり方

1

ブロッコリーは茎を切り分けて小房に分け、茎も皮を厚めにむいて食べやすい大きさに切る。熱湯で色よくゆでてざるに上げ、水けをきって冷ます。

2

大根は四つ割りにして1cm厚さのいちょう形に切リ、水とともに鍋に入れて少し堅め(シャキッと歯ごたえが残るくらい)にゆで、ざるに上げて水けをきる。

3

【A】をボウルに入れてよく混ぜ、ブロッコリーと大根を加えてあえる。

きょうの料理レシピ
2008/10/02 ご飯がすすむ!おトクな万能調味料

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大根 土井 善晴 大原 千鶴
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介