close_ad

おせんべ大好きさんのマイレシピ

つくったコメント (22件)

noimage
少ない材料、調味料、簡単な手順で、美味しいあんかけチャーハンができました! 他の方のコメントを参考に、あんにカニカマを加えました。また作りたいです。
2023/02/20
noimage
白菜をキャベツに変更、中途半端に残っていた玉ねぎ、ミニトマトを加えて作りました。 調理の手間が少なく、鶏むね肉がしっとり仕上がって大満足です。 今度は豚肉やタラなどでも作ってみたいです。
2023/02/06
白菜と豚肉のうま煮
八宝菜の感覚で家にある材料で作りました。美味しいうえに、簡単で失敗しづらいレシピだと思います。調理工程と調味方法が勉強になりました。
2023/01/12
さわらのキャベツ煮
簡単で美味しかったです。キャベツも美味しいです。先に入れたキャベツを少しよけて、サワラを煮ると盛り付けがしやすいように思いました。
2021/04/29
ピリ辛ゴーヤーチャンプルー
豚肉の代わりに、大豆ミートを使い、同じように調理しました。大豆ミートは、お肉に比べて、ジューシー感が物足りなくなりがちですが、このレシピでは下味を付けるので、美味しかったです。
2021/04/16
豚薄切り肉とチンゲンサイの中国風蒸し煮
材料の下ごしらえも調理も簡単なので、忙しいとき、料理を作る気力が落ちているときに作っています。 二人分を作りましたが、スープは倍量の2カップではなく、1.5カップにしました。
2021/02/02
鶏肉の治部煮風
優しいお味で美味しいです。 鶏むね肉、ちんげん菜が無く、ささ身、小松菜で作りました。手軽に作れました。 下味をつけた鶏肉に片栗粉をまぶして煮汁に加えますが、煮汁にだいぶとろみがついてしまい、鍋に焦げ付きそうだったので、少し水を加えて加減しました。
2021/01/24
noimage
とても美味しく、お店のような味付けにできました。油揚げのかわりに、使い道に困っていたソイミートを使いましたが、美味しく頂けました。
2020/10/12
里芋と鶏もも肉の甘辛照り煮
美味しく出来ました。里芋が大きかったので、蒸しゆで里芋がすこし固かったです。
2020/10/10
ごぼうの梅きんぴら
梅干しと三温糖で甘酸っぱく美味しかったです。ごぼうは乱切りで切る手間が少なく楽でした。お水1カップは多いように感じましたが、比較的すぐに煮詰まりました。レシピにある通り、フライパンで調理するのが良いのだと思いました。
2020/10/01
オクラと牛肉のオイスターソース炒め
オクラを茹でずに炒めるのは初めてでした。材料外でにんにくの千切りを加えました。 食材を切るなどの手間が少なく時短レシピでした。 オイスターソースのコクがあって美味しい!
2020/09/11
noimage
簡単に作れて美味しいです。フルーツの寒天ゼリーに比べて、寒天が固まるまでに時間がかかりました。固まるまでに、あんこが少し沈殿して、ムラが出来てしまいました。
2020/08/25
枝豆と鶏ひき肉の寄せ焼き
枝豆の薄皮を取るのが少し面倒でしたが、それ以外は簡単な手順。長ネギがなく、アサツキで代用しました。美味しかったです。 季節感があって、いいですね。トウモロコシなどでも美味しそう。
2020/08/19
ゴーヤーと豚しゃぶのキムチあえ
ゴーヤーの爽やかさを感じられて、とても美味しかったです。材料も揃えやすく、簡単に作れて良かったです!
2020/07/29
noimage
簡単に美味しく出来ました。水を分量通りでしたが、キャベツが多かったのか、中火で蒸し焼きにした後水分が多かったので、水分を少し捨ててから焼き目を付けました。
2020/05/18
noimage
何度も作っています。塩コショウをしたムネ肉を焼いてからつけ汁で火を通すので香ばしさがあってすごく美味しいです。
2020/04/24
noimage
かぶは2cm程度のさいの目切りにして蒸し煮にしました。牛乳を加えた後は煮立てないようにと書いてあったので、先にかぶの葉に火を通してから牛乳を加えました。 美味しくできました。
2020/04/17
noimage
美味しくできました! 菜の花のほろ苦さとワカメの歯ごたえ、豚バラのコクがぴったりでした。 豚バラはしゃぶしゃぶ用の薄いお肉を使いました。薄めにスライスしたお肉が合うと思います。
2020/03/18
noimage
すごく美味しくできました! 材料も少ないので気軽作れて、冬にぴったりです。 仕事から帰宅してすぐに食べられるよう、前日の夜に煮込むところまで済ませて、翌日の夜に最後の仕上げ(お味噌とみりんを入れる)をしました。 また作ります!
2019/12/06
noimage
中途半端に余ってしまったしゃぶしゃぶ用の豚肉で作りました。少量だったので、醤油で味付けしました。生姜の香りが効いていて、臭みを感じず美味しくできました。
2019/05/08