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きょうの料理ビギナーズレシピ

ゴーヤーと豚しゃぶのキムチあえ

ゴーヤーは軽くゆでて歯ごたえを残しましょう。豚肉のうまみとキムチの辛みをプラスしてボリュームあるあえ物に。ご飯にもビールにもよく合います。

ゴーヤーと豚しゃぶのキムチあえ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・ゴーヤー (小) 1本(180~200g)
・豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 120g
・白菜キムチ 150g
【A】
・みそ 小さじ2
・砂糖 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・塩 小さじ1/4

つくり方

下ごしらえをする
1

ゴーヤーは両端を切り落として縦半分に切り、スプーンで種とワタを除く。

2

横長に置き、端から4~5mm幅に切る。

ゆでる
3

鍋に湯約カップ3を沸かして塩小さじ1/4を入れ、ゴーヤーを加えて1分30秒~2分間ゆでる。

4

網じゃくしなどですくって取り出し、ざるに広げて粗熱を取る。

5

4の鍋に豚肉を1枚ずつ広げて入れ、色が変わったら取り出し、ざるに広げて粗熱を取る。

あえる
6

白菜キムチは粗く刻んでボウルに入れ、【A】を加えて混ぜる。

7

6のボウルに豚肉を加えてサッとあえ、ゴーヤーを加え、サックリとあえる。へらと菜箸を使い、底からすくうと混ぜやすい。

全体備考

◆ゴーヤー◆
ゴーヤーはにがうりとも呼ばれ、独特の苦みが特徴。苦みが気になる場合は切ったあと、塩(ゴーヤー1本に塩小さじ1が目安)をふってもみ、しんなりしたら水で洗うとよい。ただし、苦みはゴーヤーの魅力のうち。味のアクセントになり、食欲増進にもつながります。ゴーヤーの苦みを程よく生かして味わいましょう。

◆このレシピをつかったおすすめの献立はこちら◆
セロリといかのくん製のサラダ
セロリの葉とのりのスープ

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/08/15 ひと味ちがう!夏野菜たっぷりレシピ

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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