焼く工程が細かく多いですが、特に守らなくても(ぐしゃっとかき混ぜて、ぱっとまとめる)きれいな形になりました。
マヨネーズのおかげかふわっふわで何も付けなくてもしっかりと味が付いていました。
2018/06/16
工程が少なく、簡単、なおかつおいしいので疲れて帰った日などに作りたいレシピです。
食欲が無い時でも黒酢でさっぱりしているので、ムリなくいただけます。
暑い夏の食卓にも頻出しそうです。
みょうがは縦に半分だと大き過ぎると思ったので、次回は4等分にしてみます。
※みょうがの爽やかさとしゃきしゃき感が好きな方は半分のままで良いと思います
2018/05/15
甘味屋さんでいただくと少ししか入っていない白玉…。自分で作ればいいのだと思い立ち、早速実行しました。
4~5分しっかりと練ると弾力が出ておいしいです。
丸める時も少し小さめかな?と思うくらいが食べ易いベストな大きさと感じました。
小さいと真ん中をへこませなくても綺麗に茹であがります(と言うか、お湯に入れると勝手にへこむ)。
茹であがった白玉はきんきんに冷えた氷水にダイブさせ、しっかりとぬめりを取ってあげてください。
2018/05/02
マヨネーズとチーズに既に塩気があるので、調理中にふる塩は少ないかもと思う位でちょうど良いです。
きのこは量が多めに感じますが、火を通すとしんなりして嵩が減りますので、びびらずどっさり入れてしまいましょう!
レシピの紹介通り、マヨ&チーズで簡単にホワイトソース以上のコクが出ます。
2018/05/02
シンプルな味付けなので、お肉のお味がしっかりしました。野菜のみじん切りは多めでも全く気にならないので、健康のためにもたくさん入れちゃいました。赤ワインはしっかり水分を飛ばしてください。
粉チーズが無かったので代わりにピザ用チーズを使いましたが、とろーりしてパスタによく絡み合いました。ピザ用チーズおススメです!
2018/04/10
記念すべき自炊1周年だったので、憧れの田中 健一郎さんのレシピにチャレンジしました!
所要時間50分とありますが、かるく倍はかかります。材料費も手間もかかるお料理ですがお味は確か。とても濃厚なビーフストロガノフが完成いたしました。
手順を丁寧に守れば、そこまで難しい工程は出てきません。感動する程おいしいので、作らないのは損です。ぜひ挑戦してみてください。
2018/04/10
かぶは薄い茶色になるくらい、フライパンで20分程煮込むのがとろとろになってわたし好みでした。
ゆずは必須!煮物の甘じょっぱい香りとゆずの爽やかな香りで、簡単なのに外食のような完成度。
2018/03/26
粉を振るわなかったためか、ぽそぽそのホットケーキになってしまいました。
上記食感のせいか、ベーキングパウダーをちょっと多めにいれたせいか、お味も微妙に…。けれども、市販のホットケーキミックスの様なケミカルな味がしない所はさすが手造りの良さだと感じました。
わたしは固めのタネで高さを出して焼くのが好きなので、牛乳は分量通りでちょうど良いかったです。
シロップは作らず、いつも通りカナダ産メープルシロップを使いました。
2018/03/26
白菜の葉だけでなく芯も入れたので、スープ多めに、水分を飛ばしながら煮ましたがしゃばしゃばな出来に…
ご飯を投入したらリゾット風になってとてもおいしかったです。
顆粒コンソメのおかげで味がしっかりしているので、お塩は要らないくらいだと思いました。
2018/03/26
家族にはおいしいと大好評でしたが、わたしにはちょっぴり辛さが足りませんでした。なので2回目には豆板醤を足しちゃいました。
牛肉ではなく豚バラで作っても美味!
材料にはネギが入っていませんが、レシピには突如ネギが出て来ます笑
買い足すのを忘れない様にしてくださいね。
2018/03/23
かぼちゃが安くたくさん買ったので、4倍量で作りました。目の細かいざるが無かったのでミキサーを使って、そのあと普通のざるで濾しました。少し手間と思うかもしれませんが、そのひと手間でかなりスムースなポタージュになります。
食材の味を楽しむのであれば分量通りのお塩で良いのかもしれませんが、とても薄いそっけないお味になります(離乳食みたい)。大人がお食事と一緒に召し上げるのであれば、少しずつ味を見ながら塩を足した方が良いです。
2017/11/27
「市販のルーを使わずともここまでおいしくなるのか?!」と感動すらしました。にんにく&しょうが&スパイスのパンチを、たっぷりのたまねぎとトマトがフレッシュに包みこんでいました。チキンの焦げはしっかりにめ付けた方が、香ばしくてより美味です。
2017/11/20
表面加工のはがれたフライパンで作ったので卵は見事に失敗してしまいました笑
けれども、ベースのチキンライスはおいしいと好評でした。バターをたくさん使うので香りもとても良いです。
2017/10/25
かんたんでおいしいですが、生姜や甜麺醤が入っていないのでパンチにかけます。中華料理が大好きで、本格的な物を外食でよくいただく人には物足りないと思います。
でもシンプルで安心なお味で、お子さんやお年寄りにはちょうど良いでしょう。
2017/10/25
たくあんが無かったので福神漬けで作りました。ほんのり甘くておいしかったです。みつばは切る前に茹でて、水気を絞り、その後切った方がお料理し易いと思います。
2017/10/25
しっかりとぶ厚い豚ロース肉を使ったので食べごたえは抜群。レストランでいただく様なお洒落な味でした(簡単なのに高価そうなお味!笑)。
ジャムはりんごではなくあんずを使いましたが、同じ果物でない方がおいしく出来る気がします。
ジャムがしっかり甘いのでりんごは酸っぱめのものの方が相性が良いと思います。
2017/10/17
しっかりめの味付けなのでご飯がどんどん進みます。時間が立つとなすの色が悪くなるので、出来上がったらなるべく早めにいただくのが良いです。
ご飯のおともではなく、おつまみの場合は、脂身少なめの豚バラを選ぶともたれにくいかなと思います。
2017/10/02
大好きな麻婆豆腐がお家で作れるなんて!
分量通りに作ったら汁けが多い気がしました(家庭用コンロは火力が弱いせいかもしれませんね)。なので、先のまりりんさんが仰っている様に、ス―プは少なめが良いと思います。
わたしにはちょうどよい辛さでしたが、一緒に食べた人は火を吹いていました。
2017/09/28
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