
お肉は焼いて焼き肉のタレで仕上げでした。今日は、棚の隅に置いてたバルサミコ酢を役立てるため、検索して、これを作りました。簡単な上、いつもとちがうひと品になりました。
2021/12/01
牛乳を使うメニューを探していて、見つけました。今回で3回目です。野菜は他にもシメジやホウレン草など、入れました。牛乳だけでしっかり味があって、優秀なレシピです。
2021/09/03
ニンジンがあったので、細切りにしひき肉と炒めました。しょうがと白ネギみじん切りも。砂糖とお醤油はカレー粉とどうなるか、おもしろいなと思いました。美味しい一品できました。
2021/08/22
ぶりでなくて、すみません。実は太刀魚で作りました。ねぎだれは、魚の唐揚げには、よく合います。魚が苦手で太刀魚だけは食べられる家族のために、アレンジしました。
2021/05/16
豚バラは肩ロースも混ぜました。キャベツが新キャベツならよかったかも。おいしくできました。うどんの茹で加減は、ちょっとかたかったので、少しながくなりました。
2021/05/02
久しぶりに作りました。れんこんは小さめにしました。ひき肉に火が通っているかどうかと、思いましたが、まあまあの感じでした。大庭先生のレシピは、いつも美味しく出来上がります。
2021/04/18

彩りよく、カレーの香りが程よく香ります。いろいろな甘酢、マリネのレシピがある中、甘さがやや前に出て、酢ののどに来るあの強さがありません。高齢者のいる我が家にはちょうどよい加減です。玉ねぎの繊維に直角でなく、沿って薄切りにすることがシャキシャキ感をだすコツなのかも。ゆでたブロッコリーやレタスなどの生野菜にドレッシング代わりに添えています。
2016/06/11

お出汁で具の野菜を煮て、それでほぼ完成です。お味噌の種類で味を変化させたり、野菜もキノコ、白ネギ、水菜も大成功でした。最後に取り分けたら、ごま油をたらっとたらしてこくと香りをプラス。お味噌汁のようなシチューのような、野菜を増やして鍋物にもなります。
2015/12/15

昨夜ゆでたたけのこをつかいました。砂糖と醤油のシンプルな味つけで、豚バラとたけのこを焼き付けた後油をペーパーでとったことで、たくさん食べられるさらっとした煮物にできました。たけのこを豚バラと合わせるので、せっかくの旬のたけのこを中華風にするのかと、もったいないような気がしていたのですが、ちゃんと和風のお惣菜なりました。
2015/04/19

おじゃこを多めに入れたのでチリッというまでちょっとかかりました。万願寺をまず縦に切ってから、横に切る手順は種が取りやすいので、あなどれません。お味噌は、大原先生のレシピなんですが、赤いいつも使う合わせ味噌にしました。ふたをして、蒸し煮にするところから、火はかなり小さくしてしまわないと、すぐに水分はなくなります。万願寺から水分はあまりでませんので。
2014/07/25

醤油とはちがいお味噌の香りがほんとうに効果的です。大根の煮物特有のにおいが消えて、甘い香りがたちます。白ネギをざく切りにして入れてみました。じゃまにならず、いただけました。お味噌の味で変化がつけられるんじゃないかと思います。
2014/03/02

シンプルで作りやすい、食べやすい、おいしい一品です。オクラをゆでる前に、竹串でグシグシ穴をあけて、ゆで時間と味の染み込み時間を短縮を工夫しましたが、実際の効果はわかりません。しょうがはこの味付けに相性よく、必須です。
2013/05/20

キャベツもおいしく、アサリはだしがよく出ていておいしかったです。春キャベツとは言え、量が多いので、葉物野菜独特のにおいが少しします。アサリを取り出してから、ごま油を少しかけてざっくり混ぜました。皆さんの小さなアレンジ、おそわりたいです。
2013/05/03

豚へレの料理は天ぷらかカツ。このレシピでやっと一つ増えました。塩麹は自家製を使いました。一回目に、こげやすいことがわかり、一つ、一つ丁寧に麹を拭い落としました。こげやすさは、かなり抑えられました。キャベツの他、青梗菜やニラをさっとゆでて、添えました。あっさりして、蒸したりゆでたりが、食べやすと思います。
2013/03/27

すごくおいしかったです。しっかりめの嵯峨豆腐を使いました。豆腐1㎝角、先生のご指示通りがいいです、大きくしたら味が落ちました。
水溶きかたくりと卵を混ぜて使うので、このままでご飯にのせてお丼になります。カキ油はコクをだしてくれました。ごま油も是非。
2013/03/18

白菜と豚バラという、お手軽な材料で簡単に作れるおいしいおかずです。出汁は、パウダーや顆粒のお出汁のもとで十分です。でも塩味が強くなりすぎないように、昆布やだしじゃこでとるほうをおすすめしたいです。豚は薄切りのものでも、一枚一枚ばらばらで煮込むと白菜によく寄り添うような気がします。
2012/11/04

何と言っても、簡単です。味付けも厚揚げと豚ひき肉を、おみそがつないでくれて、高齢者の両親も気にいったようでした。梅干しでなく、お酢でもうまくいきました。厚揚げのおいしいのを厳選して、おみそもおいしいのでつくりたいですよね。
2012/09/18

























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