close_ad
きょうの料理レシピ

ミルクちゃんぽん

牛乳をスープにした、クリーミーなちゃんぽんです。素材のうまみと牛乳のコクで、スープの素(もと)を使わなくても満足できる味わいに仕上がります。

ミルクちゃんぽん

写真: 公文 美和

エネルギー /640 kcal

*1人分

塩分 /4.4 g

*1人分

調理時間 /10分

*きくらげを戻す時間は除く。

材料

(2人分)

・冷凍うどん (細めのもの) 2玉(360g)
・豚ロース肉 (薄切り) 100g
・シーフードミックス (冷凍) 50g
・きくらげ (乾) 8g
・にんじん 1/4本(40g)
・たまねぎ 1/4コ(50g)
・チンゲンサイ 2株(300g)
・牛乳 カップ2
・ごま油 大さじ1
・塩
・こしょう
・酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1

つくり方

1

きくらげはぬるま湯に20分間ほどつけて戻し、流水でもみ洗いをして水けをきり、一口大に切る。にんじんは4cm長さ、7mm幅の短冊形に切る。たまねぎは1cm幅のくし形に切る。チンゲンサイは軸と葉に分け、軸は4cm長さ、1cm幅の短冊形に切り、葉は大きければザク切りにする。豚肉は2cm幅に切る。

2

鍋にごま油を中火で熱し、豚肉を炒める。肉がほぐれたら、塩・こしょう各少々をふる。にんじん、きくらげ、たまねぎ、チンゲンサイの軸と葉を順に加えて炒める。全体に油が回ったら、酒、シーフードミックスを凍ったまま加え、強めの中火で炒める。

3

フツフツとしたら、牛乳、塩小さじ3/4、しょうゆ、うどんを凍ったまま加える。ふたをしてひと煮立ちさせ、火を止める。

! ポイント

酒を煮立たせてアルコールをとばしたら、牛乳を加えて軽く煮る。

きょうの料理レシピ
2021/07/19 ミルクの力で!元気レシピ

このレシピをつくった人

藤井 恵

藤井 恵さん

家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ひき肉 栗原 はるみ じゃがいも
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介