close_ad

ことりさんのマイレシピ

つくったコメント (23件)

ベリーのマフィン
失敗せずに焼けるようになり、何度もつくるお気に入りレシピになりました。まだ型に生地をいれるのがうまく出来ませんが。。マライヒさん、アドバイスありがとうございます。 生のブルーベリーを沢山いただく機会が多く、一部をジャムにして、残りをこちらのマフィンにします。ひとつにつきブルーベリーを14、15個くらいに増量して入れますが、ちょっと酸っぱめの実も美味しくいただけて、最高のレシピだと思います!
2022/09/12
かぼすのマーマレード
レシピの①、「薄く皮を削る」がよくわからなくて、数箇所1cmくらい削った状態で進めました。一晩水につけたのですが、苦味が残ってしまいました。色もどす黒くて見栄えも悪いのですが、ホロ苦風でこれはこれで食べられそうです。皮ははじめからフードプロセッサーを使う予定だったので、実を切るときは横ではなく縦に切りました。その方が外皮から剥がしやすいです。次回つくるときは皮だけ茹でこぼしをしてもいいかも。
2020/10/01
ベリーのマフィン
完全なる失敗、笑。ブルーベリーがすべて下に沈んでしまいました。分量はそのままで、砂糖は普通の上白糖です。自分なりに敗因を考えましたが、バターの混ぜ具合と、ブルーベリーの水分を十分に拭きとってなかったことかな…。焼き立てを食べましたが、味は美味しかったです。ブルーベリーの部分もジューシーで、これはこれで良かったです。表面はちょっとフィナンシェのような質感でした。 直接の失敗の原因ではないかもしれませんが、マフィンの型に生地を入れるのが個人的にはすごく苦手で。他のレシピなどでもいつも戸惑います。何か良い方法はないのかな…
2020/06/24
ゆで鶏のきゅうりごまだれ
鶏むね肉でつくりました。また、すり鉢を持っていないので、すりごまを使ってしまいましたが美味しく出来ました。キュウリたれに油を使ってないのでヘルシーで良いですね。なのにコクがあって食べ応えがありました。たれは食べる際にたっぷりつけたのですが、それでもかなりの量が余りました。美味しいので何か違うものにつけて食べたいと思います
2020/06/01
小松菜と鶏肉の塩炒(いた)め
生姜を切らしていたので、ニンニクでつくりました。結果的にとても好みの味になりました!ほか、ササミ→むね肉に置き換え、赤ピーマンは省略で。むね肉を倍量にして、小松菜280gで調味料はそのままの分量で丁度良かったです。むね肉はみなさんのコメント通り、プリプリで美味しい!小松菜の色が鮮やかで食卓が華やぐのもよかったです。
2020/03/23
白菜のホワイトシチュー
白菜が指定の枚数では400gにならなかったので枚数を足しましたが、思ったより多くてびっくり。少しだけ減らしました(370g)。全体の量も二人前としては多目に感じました。でもつくりやすい分量でした。 お味は簡単なのにコクがあって、とっても美味しかったです。豆乳、白味噌、オリーブオイルとヘルシーな食材ばかりなので、沢山食べても罪悪感がないのもいいですね。
2020/02/01
切り干し大根のカレー酢煮
とても美味しかった!他の方のコメントにもありますが、つくりたても美味しいですが、一日経ってからも美味しかったです。切り干し大根のレパートリーが増えて嬉しいです。思ったより量ができるので、最初から展開料理を計画しておくといいかもしれません。
2020/01/31
にんじんの白みそマヨあえ
アレンジなし、分量通りにつくりました。マヨネーズの酸味と白味噌のふくよかさが合わさって美味しい!さらに白胡麻もいい仕事をしていると思いました。ソースはアレンジせずにこのバランスが良いと思いました。野菜は他のもの、ごぼうやレンコンなどの根菜もあいそうです。
2020/01/29
くるみのヨーグルトパスタ
普通のスパゲティでつくりました。ほか、分量通りに作ったのですが、何かどうも一味足りない感じがして、黒胡椒をかけていただきました。別物になってしまったかもしれませんが、黒胡椒はあっていて美味しいと思いました。夫は微妙な表情…ガッツリ食べたい男性向けではないかな?
2019/10/28
ナポリタン スパゲッティ
どうしてもスパゲッティ200gは二人で食べきる自信がなく、180gでつくりました。ケチャップを110g強に、あとの他の調味料はやや少なめ分量にし、玉ねぎ(少なめ)、ピーマン(多目)、ウィンナー(多目)、あと赤ワインを日本酒に変更しました。結果、とても美味しいナポリタンが出来ました!夫が本当にケチャップだけなの?と、驚いてました。野菜を小さく切りすぎたのか、焼き過ぎたのか分かりませんが、存在感が薄かったので、次回つくるときは気をつけたいと思います。
2019/08/24
秋なすのしそみそ炒め
茄子はくし切りにしました。茄子多め、肉少なめで作りました。茄子は油をすうからと多めにしたら、少々油っぽくなってしまいました。しそ味噌に既に油が含まれているので、油の量は少なめでいいかもしれません。しそ味噌を作るとき、あまり細かくきらなかったので絡みづらかったのですが、次回はしそ味噌をつくる段階で気をつけたいです。 簡単でとても美味しく出来、大満足です。夫にも大好評だったので、また作りたいと思います!
2019/07/26
みょうがの梅あえ
2/3の量で作りました(みょうが6、塩小さじ2/3、梅干1)。作っている途中、みょうがを塩でつけた状態で既に美味しかったです!梅干で更に美味しくなりました。工程で瓶に入れて振るというのを、瓶がなかったためボールで箸で混ぜればいいかな?と思いましたが、タッパーに入れて振ったら全体が薄いピンク色になりました。きちんとレシピ通りにやるのが大事ですね。 なんにでも合いそうに思いましたが、豚ロース薄切肉に下味つけたものを焼いて、そこに合わせてみたらサッパリしてとても美味しくいただけました。次回はもっと大量に作りたいです。
2019/07/24
鶏むね肉のさっぱり焼き
コメントを参考にレモン多めで作ったところ、酸味が苦手な夫には不評でした。私は美味しかったです。塩胡椒をしっかりした方が美味しいですね。
2019/07/22
鶏肉の真っ黒だれ炒め
鶏むね肉300g強に真っ黒だれ大サジ5で作りましたが、わが家ではちょうど良かったです。たれだけ味見したところ、海苔の佃煮の味しかしないような気がして心配だったのですが、むね肉と合わせるとあっさりしてやさしい甘辛さになってとても美味しかったです。むね肉もしっとりしていました。美味しかったのでまた作りたいです!
2019/02/04
ねぎ餅
味自体は美味しかったのですが、かなり濃いめの味付でした。他の方のコメントにあるとおり、お醤油は半分くらいで大丈夫そうです。小さめのお餅だったのも原因かもしれません。たれがもったいなかったので、餅を別途焼いて残ったたれにからめて食べましたが、美味しかったです。
2019/01/08
チキンソテー きのこソース
鶏もも肉一枚半でつくりました。きのこペースト多めです。強めに塩コショウをふる、とあったので気持ち強めにしてみたのですが、結果的に自分には少ししょっぱかったです。きのこソースはコクがあって美味しかったです。塩加減に気をつけて、再チャレンジしようと思います。
2018/11/27
きのこペースト
分量二倍でつくりました。気がついたのですが、「きのこの弱火ソテー」と途中まで作り方も材料もまったく一緒なんですね!今回は二度にわけて作りましたが、材料二倍にして途中まで作り、フィニッシュのとき半分だけフードプロセッサーにして、半分をそのままソテーとしてもいいですね。同じ落合シェフのパスタを作るときは時短になると思います。 簡単で本格的な味ができて嬉しいです。色々アレンジして使ってみようと思います。
2018/11/09
きゅうりと豚肉のピリ辛炒め
コメントを参考に、きゅうり二本でつくりました。まぶすお塩はそのままの量で問題なかったです。きゅうりに火を通すのは青臭くならないかちょっと不安もあったのですが、豚肉のコクとピリ辛味がきいているためか、とっても美味しかったです!唐辛子と黒胡椒はマストですね。簡単に出来たのに家族からも好評で満足度の高い一品でした。きゅうりを強く叩きすぎて粉々になってしまったので、次回つくるときは気をつけたいです。
2018/06/14
サラダチキン
270gのむね肉をレンジでつくりました。コメントを参照し、かぶるくらいの水で500Wの電子レンジで片面4分づつ加熱しました。しっとりしたお肉と、スープもたくさん出来て良かったです。 私はむね肉のそぎ切りがあまり好きではなく、手で裂きました。野菜と一緒にパンに挟んで頂きました。簡単で美味しかったので、また作りたいです。
2018/04/30
新たけのこの酢豚
黒酢がなかったので米酢で作りましたが、爽やかで美味しい酢豚でした。ケチャップが多くないか心配でしたが気になりません。筍の歯ざわりと柔らかい豚肉の相性もバッチリで食材二品でも飽きずにペロリと食べてしまいました。他の方のコメントを参考に、次は別の食材を足して作ってみたいと思います。
2018/04/12