
出来立てはもちろん作り置きで保存しても美味しいです。お弁当のおかずにも重宝します。
今回は作り置きしたものと、ナスを油で焼いて軽く麺つゆで味付けしたものを、マヨネーズを塗ったパンで挟みサンドイッチにしました。とても美味しかったです。
2025/07/25
庭でディルを育てているので60g入れました。
ディルがどっさりですが、風味がきついとか全然そんな事なく、爽やかで美味しいご飯でした。
軽く食べるなら4人分でも十分でした。
じゃがいもは中くらいのものを皮付きのまま4つずつに切り、少し水にさらしてから調理しました。
ターメリックの黄色に、ディルと、空豆の緑が映えてとても綺麗です。
ディルの新しい食べ方を知る事が出来て良かったです。
2025/05/19
今回はバーガーバンズでなく、フォカッチャを焼いて作りました。縦にボリュームが出にくく、歯切れの良い生地でとても食べやすいです。
パティの材料は1.5倍にしました。食べ応えあって美味しかったです。やっぱ手作りのバーガー美味しいです。
2024/10/25
程よくピリッとした生姜とスパイスにスッキリした甘さでとても美味しいです。
炭酸で割ってジンジャーエールとして楽しんでます。
きび糖で作ったので少し茶色っぽいシロップになりました。副産物のジャムは毎朝食べるヨーグルトにたっぷり乗せて食べてます。
2024/10/20
皮パリにこんがり焼けた鯖に、甘辛い生姜の風味の味噌だれが最高にマッチしてとても美味しいです。
鯖はよく食べるのですが、塩焼き、味噌煮、トマト煮、竜田揚げくらいで、この食べ方は初めてでした。
美味しくてまた食べたくなり、連続で作ってしまいました。今後もちょくちょく作ります。
2024/01/16
一昨年、昨年に引き続き美味しそうなイチジクを見かけたのでまたまた作りました。
やっぱりこちらのレシピ美味しいですね。
作った日と翌日と食べましたが、翌日の方が全体が馴染んでイチジクの風味をより濃く感じられました。
イチジク好きな方に特におすすめです。
2023/10/25
毎年銀杏の季節になるとこちらのレシピで作っています。殻と薄皮を剥くのは面倒なのですが、
おむすび太郎さんのコメントを参考にしましたら、そのまま薄皮を剥くより楽に出来ました。
炒る事で、黄色かった銀杏が徐々に透明感が出て来て、綺麗な翡翠色になります。出来立てはムチッとした食感でとても美味しいです。秋の楽しみの一つです。
2023/10/23

茹で干し大根を使って倍量で作りました。
調味料はレンチンで作りました。
サッパリとして付け合せにとても良いです。
作った翌日にビビンバ丼に乗せたらピッタリでした。きっと牛丼なんかにも合うと思います。
毎日お弁当を作っているので、おかずの1品としても活躍しそうで、家の常備菜しようと思います。
2023/06/19
チリパウダーがなかったので、パプリカパウダーに少しカイエンペッパーを足して入れました。
スパイスが沢山入りますが生クリームやバターでまろやかでトマトの酸味が加わり美味しかったです。
ゴボウや椎茸、みりんに醤油に出汁でいつもとは一味違うバターチキンで家族からも好評でした。
2023/03/22

写真を撮り忘れました。
鶏肉が200gのものしか無かったですがちょっとお肉少なめになりましたが問題ありませんでした。
生姜は結構たっぷり入れました。
三つ葉がなかったので、以前に小ネギを刻んで冷凍して置いたものをふたつかみ分くらい混ぜ込みました。美味しくてあっという間に無くなりました。
2022/11/23
今年も秋のイチジクの美味しい季節になり、昨年に引き続きまた作ってみました。
イチジクの風味が生で食べるよりも濃縮されて、しっかりと残っていて、美味しいタルトが出来ました。
コーヒーや紅茶でちょっと贅沢な秋のおやつです。
2022/10/11
4人でそうめん5束で作りました。
ジャンボアボカドで作ったのでアボカド多めでわさびも多めで、他の方も書かれてるように海苔はたっぷりが美味しいです。今回はちょっと少なかったので次回は海苔倍増します。
時間がなかったので家にあっためんつゆを使いました。
スルスルとどんどん食べられちゃいます。
そうめんレパートリーの仲間入りしました。
2022/08/23
人参がたっぷりで卵も豚肉も入り、ボリュームもあって美味しいおかずです。
この量で作ると結構多いので、作り置きにして何回かに分けて食べたり、お弁当にも入れてます。
写真は半分取り分けた分をお皿に盛ったものです。
簡単で彩りも綺麗でお気に入りのレシピです。
2022/08/18
もう5回作りました。
近所のスーパーではバーガーバンズが売ってないのでバンズも作ってます。
ジューシーなパティととろけたチーズで最高に美味しいです。
きゅうりのピクルスや玉ねぎの酢漬けやレタスを一緒に挟んだり、バンズは内側を軽く焼き、マヨネーズと粒マスタードを塗ってます。
2022/07/19
簡単で美味しくて大好きなレシピで、もう何度も作りました。ご飯や麺に乗っけて美味しいのはもちろん、最近美味しかった食べ方は、食パンにこのソボロを乗せて、ピザ用チーズをたっぷり散らしてトーストしたら、そぼろがジューシーでチーズと相性抜群で美味しかったですよ。
合い挽き肉で作っても美味しいです。
2022/06/28
香ばしい黒ごまの風味がいっぱいで、甘さ控えめで美味しいです。
家にあった黒ごまが1袋80gだったので白ごまを20g足して作りました。
ビスコッティは材料がシンプルで、気軽に作れますね。色んなビスコッティを作って楽しんでます。
2021/11/30
抹茶とナッツとホワイトチョコの相性が良く美味しかったです。
今マカダミアナッツは高いので、クルミ70gとカシューナッツ30gで作りました。
最後のホワイトチョコは製菓用のものを使ったせいか、ちょっと硬めで、溶かしても浸すというよりディップみたいになってしまいました。なのでスプーンで拭いながら塗りのばしました。チョコが足りなくなり、チョコを15g追加しました。
2021/11/25



































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