
じゃがいも・玉ねぎ多め、人参・えのき、マロニーちゃん追加、調味料は初回なのでレシピ通り。砂糖は甜菜糖が途中で切れた為、ラカントを追加。
バットにあげて、照りがよいまま、じゃがいもの煮崩れ防止にもなると、大変勉強になりました。
2023/03/05
最初はきび砂糖100gバター100gで作ったのですが、飲み物がないと食べられないほど甘かったので、今回はきび砂糖70gバター70gで作りました。
3倍量で直径約30cmの型(コピー用紙で自作)に入れて焼くと、高さもちょうどよく立派に見え、誕生日ケーキとして出すと子どもが大喜び&大人はビックリでした。
2018/09/25
幼児がいるのでにんにく抜き&顆粒チキンスープの素減量、小松菜と人参を加えて彩りを良くして副菜として家族に好評!
時間経過ごとに味がなじんで、子どもが喜んでおかわりする為、もやしは業務用1kgを用いカサ増ししてます。
(我が家はもやしひげ根は取らずとも平気です)
2017/01/23

お弁当に重宝するので、何度もリピートしてます。
分量ままだと甘すぎるので、国産かぼちゃ1/2玉に対して、水1cup、酒大2、きび砂糖大1、しょうゆ小3、みりん小4
我が家はホクホクかぼちゃが好きなので、2分蒸らし後しっかり火が通っているのを確認したら、すぐに煮汁を切ってから、器や保存容器に移動しています。
2017/01/22

白菜(直径?17cm)1玉&豚バラ400gで土鍋一杯(最初は蓋閉まらない量)に作りましたが、幼児2名大人2名であっという間に完食。
白菜は子どもが食べやすいように1cm幅で切り、柚子と黒こしょうは大人のみ使用しました。
2017/01/22
























つくったコメント (7件)