あさりからのおだしとシンプルな具材が相性のいいおでんで失敗なく作れました。。冷蔵庫に作りおいてその度に温めて食べたくなるような味わいで、玉ねぎやこんにゃくは特に蒸らすと味が染みて美味しくなるような気がします。
2018/06/06
少し時間をかけて冷やしてみましたところ少し硬めに仕上がりました。切る時に包丁を上下に動かすと上手にカットできました。アメリカンチェリーがほど良いアクセントになっていて、くちどけ良く美味しかったです。お砂糖の分量も通常のアイスクリームに比べ少な目になっているので手軽に作れてうれしいです。
2018/06/02
まだ、熟成途中ですが放送を見て今年から山椒の手仕事をはじめました。500mlの保存瓶2個でチャレンジしたので、半分は黒酢を注いで「甘酢のもと」のような感覚で使用する予定です。
山椒のついで仕事にしょうゆ漬け、佃煮を作ってみました。香り高いお茶の時間が楽しみです。
2018/05/22
ザク切り蒸ししたキャベツをお好み焼きや焼きそばに使用してみたところ美味しくいただけました。副菜としてだけでなく、煮びたしや炒め物などのメイン料理を作る時でも時短に繋がり嬉しいです!
2018/05/09
いつもセロリは買ってきた後の変色が気になっていたのですが、この方法だと変色がなく思った以上に優しい塩味でサラダにも合わせられていいですね。口にした瞬間「うまっ!」と感動しました。
2018/04/21
鍋が少々小さくなってしまったのでちゃんできるか不安でしたが蒸らす時間をちゃんと守ったことで想像以上に上手くにできました。
焼きそば以外にもラーメンなどに煮汁を応用してみたいと思います。
2017/12/24
冬瓜4分の1個を使用して本格的な冬瓜の煮物を初めて作りました。温かいあんかけは厚揚げや豆腐などの淡白な食材とも相性がよさそうなので活用させていただきます。美味しい!
2017/07/23
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