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きょうの料理レシピ

新たまねぎの春おでん

メインの具には、甘みたっぷりの新たまねぎを丸ごと使って。あさりのスープを吸ったたまねぎは絶品です。

新たまねぎの春おでん

写真: 竹内 章雄

エネルギー /230 kcal

*1人分

塩分 /3.70 g

*1人分

調理時間 /60分

*あさりの砂抜きをする時間は除く。

材料

(4人分)

・新たまねぎ 4コ(800g)
・あさり 400g
・こんにゃく 1枚
・練り物 (好みのもの) 4コ
・ゆで卵 4コ
・粒マスタード 適宜
【おかかじょうゆ】
・削り節 適宜
・しょうゆ 適宜
・塩

つくり方

1

あさりはよく洗って3%程度の塩水に入れ、冷蔵庫に一晩おいて砂抜きする。殻をこすり合わせるようにしてよく洗う。

2

鍋に1と水2リットルを入れて中火にかけ、煮立ってきたら弱火にする。殻が開いたら火を止めて、厚手の紙タオルを敷いたざるでこす。

! ポイント

あさりのスープだけを使う。身はつくだ煮などにするとよい。

3

たまねぎは皮をむき、根を切り落とす。こんにゃくはゆでてアクを抜いて4等分に切り、表面に細かく格子状の切り込みを入れる。

! ポイント

たまねぎは煮ているときにばらけないよう、根だけを切る。

4

大きめの鍋にたまねぎと2のあさりスープ1リットルを入れ、ふたをして中火にかける。フツフツとしてきたら弱めの中火にし、竹串がスッと通るまで20~30分間煮る。

5

こんにゃくと練り物、ゆで卵、塩小さじ1を加え、さらに10分間煮る。途中、汁が少なくなったら2のあさりスープ適宜を足す。好みで粒マスタードや【おかかじょうゆ】をつけて食べる。

全体備考

◆新たまねぎ◆
水分が多くて柔らかく、辛みが少ないので、水にさらさなくても生でおいしく食べられる。普通のたまねぎより傷みやすいので、冷蔵庫で保存し、早めに食べきる。

きょうの料理レシピ
2018/03/07 ときめく春野菜レシピ

このレシピをつくった人

飛田 和緒

飛田 和緒さん

素材の味を最大限に引き出す、つくりやすくておいしいレシピが人気。

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